Сюжеты

Газету съесть нельзя

После смены четырех владельцев выпуск «Московских новостей» приостанавливается

Этот материал вышел в № 96 от 17 декабря 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия РостоваНовая газета

 

Некогда либеральная, крайне популярная и влиятельная газета «Московские новости» вновь оказалась в затруднительном положении: ее выпуск приостановится с января. На прошлой неделе в «МН» состоялось собрание коллектива, на котором главный...

Некогда либеральная, крайне популярная и влиятельная газета «Московские новости» вновь оказалась в затруднительном положении: ее выпуск приостановится с января. На прошлой неделе в «МН» состоялось собрание коллектива, на котором главный редактор газеты Виталий Третьяков объявил об этом решении компании «Объединенные медиа» («ОМ») — нынешнего владельца газеты. Комментировать его журналистам Третьяков отказался.

«МН» переживают смену владельцев с 2003 года, когда президент газеты Александр Вайнштейн продал ее структурам «ЮКОСа» и вместо главного редактора Виктора Лошака был назначен Евгений Киселев. В марте 2005-го разгорелся громкий скандал, когда сотрудники издания (во главе с заместителем главного редактора Людмилой Телень) публично обвинили главного редактора в непрофессионализме. Вскоре совладелец «ЮКОСа» Леонид Невзлин продал газету украинскому бизнесмену Вадиму Рабиновичу, который через три месяца, осенью 2005-го, перепродал ее предпринимателю Аркадию Гайдамаку. «Газета — это инструмент для привлечения внимания населения, — объяснил Гайдамак свою покупку. — Был бы это слон из зоопарка, которого я водил бы по улицам, или дирижабль с надписью «Гайдамак — хороший человек», который висел бы постоянно над Москвой, или газета «Московские новости» — это все одно и то же».

Как рассказал «Новой» сотрудник «МН», пожелавший остаться неназванным, решение «ОМ», скорее всего, связано с «немалыми расходами» на газету и падением ее тиража. Предполагается, что «МН» переживут ребрендинг и поменяют концепцию. Газета будет ориентирована на «живого человека» и его проблемы, на события, происходящие в городе. А политический раздел ее сильно сократится. Судьба сотрудников пока неизвестна: контракты с ними заканчиваются 31 декабря, некоторые уже сейчас ищут работу. А что касается вопроса о возможной перепродаже издания, то, по словам нашего источника, Гайдамаку «звонил Рабинович и предлагал выкупить» газету, однако Гайдамак якобы «в переговоры не вступал».

Как заявил «Новой» бывший главный редактор «МН» Виктор Лошак, выпуск газеты приостанавливается потому, что «власти не полюбили Гайдамака так, как ему хотелось, и проект оказался бессмысленным».

«Покупать издание с целью быть любимым властями — заранее обреченная идея, — добавил Лошак. — Тем более что эта площадка очень и очень занята».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera