Сюжеты

Когда милиция греет

УБОП стал самым эффективным менеджером газификации села Верхний Карбуш

Этот материал вышел в № 03 от 17 Января 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Скоро в селе Верхний Карбуш (Омская область) — праздник. Он, собственно, уже пришел в 38 домов, отключенных три с половиной года назад от центрального отопления. Остался последний, 39-й — дом депутата сельского поселения Ирины Дроздовой....

Скоро в селе Верхний Карбуш (Омская область) — праздник. Он, собственно, уже пришел в 38 домов, отключенных три с половиной года назад от центрального отопления. Остался последний, 39-й — дом депутата сельского поселения Ирины Дроздовой. Она сама настояла на том, чтобы сначала газифицировали жилье односельчан, а напоследок — ее.

Они стали первыми в области, а то и в стране, кому этот праздник устроен за счет бюджета. Все, что заплатили местные жители за проведение внутридомовых сетей, включая и стоимость газового оборудования, им компенсировал муниципалитет. Перевел каждой семье на сберкнижку в среднем по 50 тысяч рублей.

Если когда-нибудь краеведы возьмутся за эту историю, выяснится, что жители села три зимы замерзали, три сотни раз обращались к органам власти всех уровней — вплоть до федерального, потеряли троих человек (здесь уверены, что они не вынесли испытания холодом).

Главная героиня этого «боевика» — учительница, депутат сельсовета Ирина Дроздова. В числе десяти ходоков из Омской области обошла в Москве все думские и белодомские коридоры. Потом вместе с этими ходоками голодала полтора месяца. Проходила акция в марте—мае 2007-го в ее доме, за которым милиция вела неусыпное наблюдение.

Правоохранители провели разъяснительную работу почти в каждом доме. Не помогло: десятки сельчан подписались под обращением к главе области Полежаеву в поддержку голодающих, которые требовали выполнения соответствующих статей Конституции и Гражданского кодекса.

Эти доводы не убедили ни районный, ни областной суды, ни сам Верховный суд. «Нерентабельность» котельной стала для них аргументом более веским. В мае прошлого года, под занавес голодовки, из ВС пришел ответ — «в жалобе отказать».

И тогда случается чудо: тепло в село пошло от… милиции. Конкретно — от управления по борьбе с оргпреступностью. УБОП стал эффективным менеджером газификации села. В ноябре—декабре убоповцы неоднократно приглашали на беседу то главу сельской администрации, то районное руководство. В результате это руководство провело газ в дома бесплатно.

На праздник села по этому случаю верхнекарбушевцы пригласили участников мартовской голодовки, представителей власти, убоповцев и собкора «Новой газеты», которая на протяжении прошлого года следила за этой историей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera