СюжетыКультура

Благодаря ей у нас «ёлка»

Учредительницу буквы «ё», великую просветительницу Екатерину Дашкову вспоминают и спустя два века

Этот материал вышел в номере № 04 от 21 Января 2008 г.
Читать
В храме Малого Вознесения на Большой Никитской сотрудники Гуманитарного института имени Екатерины Дашковой в день кончины великой русской просветительницы отстояли молебен за упокой ее души. Здесь в 1810 году проходило отпевание Екатерины...

В храме Малого Вознесения на Большой Никитской сотрудники Гуманитарного института имени Екатерины Дашковой в день кончины великой русской просветительницы отстояли молебен за упокой ее души. Здесь в 1810 году проходило отпевание Екатерины Малой, легендарной женщины, много лет считавшей себя подругой императрицы Екатерины Великой.

Участь конфидентов, возводящих царей на престол, обычно незавидна — так было и в сложной судьбе Екатерины Романовны. Но ей же выпала честь стать первой русской женщиной нецарского происхождения, занявшей государственный пост. Дашкова стала прототипом для многих женщин-философов, политиков, писателей, пришедших за ней. В 1783 году по повелению Екатерины II Дашкова стала президентом Российской академии гуманитарных наук и возглавила работу по составлению первого толкового словаря русского языка. За шесть лет, с 1789 по 1794 год, были изданы шесть томов словаря. Такие темпы современному энциклопедическому книгоизданию не снились.

Подруга Кэтрин Уильмот писала о ней: «Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника». В XVIII веке такое сочетание было неслыханным, да и сегодняшние эмансипе вряд ли компетентнее.

Искренний, вольнодумный девиз Дашковой «К свободе через просвещение» осветил ее жизнь — с ранним замужеством и вдовством, изменами друзей и непониманием общества. Но и с настоящей крепкой дружбой, кипучей и оцененной деятельностью. «Какое сильное и богатое существование!» — писал Герцен.

Деятельная интеллигенция, приносящая видимую пользу обществу, и сегодня вдохновляется наследием Дашковой. Академик Евгений Челышев, единственный из российских академиков, прошедший в строю на Параде Победы на Красной площади в 1945 году, на молебне в честь Екатерины Дашковой получил из рук отца Василия орден Святого князя Даниила Московского II степени от имени патриарха Алексия II. Евгений Петрович Челышев возглавил проект переиздания Словаря Академии российской.

Это уникальное издание — наборное, факсимильного типа. Была создана гарнитура, идентичная временам Дашковой. Современный вариант словаря получил большое научное сопровождение, концепцию словаря разрабатывала сотрудница Института русского языка, лексиколог Галина Богатова. Статьи посвящены истории словарного дела екатерининской эпохи, роли церковных иерархов в работе над словарем, состоянию наук в век просвещения. О математике писал академик Шафаревич, о филологах — академик Трубачев…

Отец Геннадий, возродивший храм Малого Вознесения, рассказывал своим ученикам такое благочестивое предание. Праведник Авва как-то собрал своих учеников и показал им лист бумаги. В середине листа была жирная черная точка.

— Что вы видите? — спросил он их.

— Точку, — сказали ученики.

Авва заплакал: «Все мои ученики увидели маленькую точку, и никто не заметил белого листа. Жизнь наша — огромный белый лист. Как часто мы замечаем только черные точки на нем, говорим о неприятностях, забывая о тех неисчислимых благодеяниях, которые ежедневно изливаются на нас!».

Екатерина Дашкова, учредившая букву «ё», видела за маленькими точками огромную жизнь русского языка. Буквой пользовались Пушкин и императоры. Но тут уж Екатерина Романовна не вольна была расставлять точки над «е» в предлагаемых авторами смыслах.

По вопросам приобретения словаря можно обратиться в Институт имени Дашковой по адресу: ул. Лескова, 6б, и по телефону: 8-495-909-79-20. Тираж — меньше тысячи экземпляров.

Академик Евгений Челышев:

— Словарь этот имеет огромное значение для русской культуры. Достаточно сказать, что словарем Дашковой пользовался Пушкин. Как бы винясь перед читателем за использование иноязычных слов, он писал: «…Хоть и заглядывал я встарь/ В академический словарь…». Потому не случайно первое общее собрание Российской академии наук, преобразованной из Академии наук СССР, было посвящено Екатерине Дашковой.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow