Сюжеты

Золотая ключица

Раненый красноярский губернатор Хлопонин бросил замерзающий край и улетел домой, в Москву

Этот материал вышел в № 08 от 4 Февраля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин еще 20 января не справился со снегоходом, перевернулся и сломал себе левую ключицу. Врачи наложили шину. От госпитализации Хлопонин отказался, и на следующий день, 21 января, улетел к жене в...

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин еще 20 января не справился со снегоходом, перевернулся и сломал себе левую ключицу. Врачи наложили шину. От госпитализации Хлопонин отказался, и на следующий день, 21 января, улетел к жене в Москву. Судя по сообщениям пресс-службы губернатора, вернется в подведомственный регион Хлопонин только в феврале.

Ранее, 16 января, Хло¬по¬нин, вернувшись из Москвы после долгих новогодних каникул, собрал Совет безопасности и поручил прокурору найти виновных в череде коммунальных аварий, оставивших десятки тысяч людей без тепла. Сроку дал неделю. На 23 января Хлопонин назначил повторное заседание Совбеза, на котором собирался заслушать доклады о том, что происходит в регионе. Заслушать не получилось. В январе Хлопонин не провел в Красноярске и недели.

Дистанционно хорошо управлять телевизором. Управлять дистанционно одной седьмой частью России у Хлопонина не получается. И решение проблемы обеспечения региона теплом и светом отложено из-за одной сломанной ключицы.

Команда, возглавившая администрацию Краснояр­ского края в 2002 году, родом из Москвы, а прибыла в город на Енисее она преимущественно из Норильска, где сдружилась, работая на никелевую империю. Все — люди весьма обеспеченные, и развлекаются топ-менеджеры отнюдь не в стилистике бывших руководителей края. Все как один экстремалы. Байкерская тусовка летом, зимой — снегоходы.

В 2006 году три заместителя губернатора — Александр Новак, Виталий Бобров и Сер¬гей Сокол — катались на снегоходах по льду Красноярского моря. Бобров угодил в полынью, его спас Сокол.

В 2005 году Сокол, направляясь в аэропорт «Домодедово», чтобы вылететь в Красноярск, в хлам разбил свой «Порше». Сергея и его невесту тогда спасли подушки безопасности. А незадолго до этой аварии в Красноярске Хлопонин, оседлав «Харлей» Сокола, упал и повредил себе ногу.

Другой излюбленный отдых — гонки на VIP-катерах и плавание на роскошных яхтах. «Новая» уже писала, как в Красноярском море утонул Мадлен Ашрапов, замначальника управления делами администрации края. Он находился на корме яхты, а потом исчез. Спутники начали его искать, бросив руль, и в этот момент яхта врезалась в камни.

Досуг чиновников становится проблемой для вверенного им населения. Может, стоит все-таки оговорить ограничения для слуг народа? Ведь они нам так дороги. Во всех смыслах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera