СюжетыПолитика

Бунтующий Ереван

События в Армении хотели бы назвать цветной революцией. Но эта революция — цвета крови

Этот материал вышел в номере № 16 от 6 Марта 2008 г.
Читать
На проспекте Маштоца в Ереване, где из-за субботних столкновений серьезно пострадали два магазина — продуктовый и обувной, торговцы отмывают щеткой и шампунем последние следы баталий и поправляют пустые полки. Скоро единственным...

На проспекте Маштоца в Ереване, где из-за субботних столкновений серьезно пострадали два магазина — продуктовый и обувной, торговцы отмывают щеткой и шампунем последние следы баталий и поправляют пустые полки. Скоро единственным напоминанием о массовых протестах будут только военные в городе. Их очень много, но военный патруль не досаждает прохожим, а БТРы, припаркованные у административных зданий, выглядят скорее как музейные экспонаты: некоторые солдаты от нечего делать старательно полируют машины. Словно и не было бунтующего Еревана.

«Да «закроют» сейчас всех оппозиционеров, и будет все как прежде. Кто что может изменить? Мы не знаем ни что в действительности произошло, ни сколько на самом деле погибших!» — говорят буквально со всех сторон. А во вторник внимание общественности очень вовремя переключили на внешнего врага, объявив о жертвах в зоне Нагорного Карабаха.

«Провокаторы были с самого утра»

Многие здесь так и не поняли, каким образом десять дней мирных митингов против официальных результатов президентских выборов, по которым выиграл ставленник действующего президента премьер Серж Саркисян, закончились вдруг стрельбой. Все эти дни люди приходили на Театральную площадь как на вечернее гулянье, здесь танцевали. «Я сам не верил в армянский майдан — знаете, армяне не любят спать в палатках», — удивляется эксперт ООН Давид Акопян. На площадь к опере приходили не только те, кто «за» бывшего президента Тер-Петросяна, объединившего оппозицию, но и все те, кто просто против действующих властей. Здесь получали ту альтернативную информацию, которой не было в телевизоре. Пока официальные власти утверждали, что митинг вот-вот стихнет, на сторону оппозиционеров переходили чиновники МИДа, замгенпрокурора, члены проправительственной партии.

Сейчас все участники пытаются вспомнить, когда именно и по чьей вине начались первые столкновения. Сначала рано утром в субботу, 1 марта, полиция дубинками и водометами жестко разогнала спящих в палатках. Без разбора — и женщин, и стариков. Власти объяснили это тем, что накануне якобы поступила информация о готовящихся массовых беспорядках со стороны протестующих. Тогда разозленный народ начал неорганизованно скапливаться в центре города. На площади около французского посольства, мэрии и посольства России начали строить баррикады из машин и троллейбусов. «Ни у кого из митингующих я не видел оружия. Да, были люди с палками, но это те, кого еще утром побили. Понимаете, там уже с утра были провокаторы», — уверен Армен (имя изменено. — Я.С.), один из участников. Днем митинг словно специально протаранила полицейская машина, в ответ в нее полетели камни. В другом месте депутата Мартиросяна, попытавшегося утихомирить провоцирующих конфликт и заступившегося за полицейского, неизвестные пырнули ножом.

Армен, который видел ситуацию со стороны здания российского посольства, рассказывает, как после первых выстрелов полицейских в воздух около 21.00, на окраине митинга выделилась небольшая группа людей, которая очень организованно начала выкрикивать ругательства в сторону людей в форме. Те в ответ стали бросать в митинг дымовые шашки. В полицейских полетели камни. «Сейчас пытаюсь и не могу вспомнить, кто же первый крикнул про полицию: «Не надо их бояться, надо их брать штурмом!». Люди побежали на полицейский заслон. Некоторые с площади — за ними, и вот тогда люди начали падать». Уже после, далеко от основных столкновений, разбили два магазина, у кого-то в руках появились ящики с продуктами. Оппозиция мародеров своими не признала.

Городская администрация скрупулезно подсчитывает ущерб, нанесенный городу, — автобусы, тротуарная плитка. Официальные цифры погибших — по-прежнему 8 человек (7 гражданских, от пулевых ранений, и один полицейский), телесные повреждения получили 48 гражданских лиц, 117 полицейских. Однако, по информации оппозиции, цифры гораздо больше — погибло от 20 до 60 человек. «Мы не можем сейчас проверить точно. Это пока предварительный список пропавших без вести. Кто-то из них может скрываться, кто-то просто пока не вернулся домой», — объясняют в оппозиционном штабе. Траур в городе не объявлен, проходят только одинокие похороны.

«Никто не мог подумать, что они откроют огонь»

Депутат парламента от оппозиционного «Наследия» Анаит Бахшян, вдова убитого в теракте в 1999 году в парламенте Юрия Бахшяна, подчеркивает для себя на листке те фамилии из официального списка пострадавших, адреса которых ей удалось установить и с родственниками которых она уже пообщалась. Случайных прохожих среди них нет. Правда, один пришел на митинг только в этот единственный день. А вот другой, по ее информации, был членом избирательной комиссии на одном из участков и отказался подписать протокол с сфальсифицированными данными. «Никто не мог даже подумать о том, что по людям откроют огонь. В Ереване были массовые митинги и после парламентских выборов 2003 года, и раньше, но никогда не стреляли», — разводит руками политолог Амаяк Ованесян.

Официальные власти страны возложили всю ответственность за жертвы на оппозицию. Левон Тер-Петросян выразил соболезнование семьям жертв и обвинил власти в провокации беспорядков для того, чтобы получить повод ввести чрезвычайное положение. Потому что не могли же протестующие начать применять силу, когда их позиции не равны с полицейскими. При этом все согласны, что вечером в субботу никто не контролировал митингующих. А их, по разным оценкам, было от 50 до 100 тысяч.

Отправленный после утреннего разгона в субботу под домашний арест, Тер-Петросян сначала вел переговоры о возможности обратиться к народу, но его не допустили. Те из оппозиционеров, кто не был арестован и не скрывался, пытались взять ситуацию под контроль: «Нам предлагали уйти на стадион «Динамо», но люди ответили, что около посольств Франции и России они чувствуют себя в безопасности. Народ не соглашался ни на какие условия, народ хотел Левона», — вспоминает сейчас депутат Анаит Бахшян. В субботу она с соратниками безрезультатно пыталась договориться о встрече в посольстве Франции, потом рассказывали о ситуации сотрудникам посольства США. Ближе к вечеру выступали Степан Демирчян, Никол Пашинян, они призывали продолжать только мирные протесты. «В 18.00 наш штаб официально заявил, что если Тер-Петросяна не допустят к народу, вся ответственность за происходящее ляжет на плечи местных властей. Так что фактически у тех выступлений не было организаторов», — заключают в штабе оппозиционеров.

«Каждый в конфликте имеет долю ответственности», — дипломатично заявил перед журналистами срочно прибывший в Ереван специальный представитель главы ОБСЕ Хайки Талвите. На вопрос, не могли ли спровоцировать недовольство в народе и международные наблюдатели на выборах, которые дали им достаточно сдержанную оценку, господин Талвите сообщил, что задача наблюдателей — показывать упущения на выборах, а вовсе не судить об их легитимности, и что полный отчет еще только предстоит опубликовать. И призвал к политическому диалогу.

Конституционный беспорядок

Впрочем, о каком политическом диалоге идет речь, непонятно. Во вторник утром начались слушания об отмене итогов выборов в Конституционном суде. Один из оппозиционеров — Степан Демирчян, сын убитого в парламенте Карена Демирчяна, у себя дома, как раз по соседству с Конституционным судом, вспоминает, как в 2003 году результаты парламентских выборов тоже пробовали оспорить в Конституционном суде. Суд, кстати, тогда рекомендовал властям провести референдум. Что, впрочем, было проигнорировано.

А вечером того же вторника парламент по просьбе генпрокуратуры лишил неприкосновенности четырех оппозиционных депутатов с такими формулировками: «за дискредитацию предвыборного процесса», «инициирование широкомасштабных мероприятий, направленных на общественное недовольство», «создание условий для узурпации власти». Еще раньше был арестован замгенпрокурора Гагик Джангурян, примкнувший к оппозиции после выборов. Его обвинили в клевете. Он занимался расследованием теракта в парламенте 1999 года и пообещал, что общественности будут известны новые подробности.

Сейчас штаб оппозиционной коалиции полупуст — большинство оппозиционных лидеров либо уже арестованы, либо скрываются. Левон Тер-Петросян сидит под домашним арестом. После объявления ЧП пресса, телевидение и даже частично интернет перестали выдавать неофициальную информацию о произошедшем. Зато теперь у всех сомневающихся появится возможность увидеть победившего на выборах Сержа Саркисяна, выходца из Нагорного Карабаха, в роли жесткого радетеля за непризнанную республику.

Оппозиция ждет окончания чрезвычайного положения, чтобы снова выйти на митинги.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow