СюжетыОбщество

Коровник взяли штурмом

Попытка самосожжения, голодовка, перекрытие автотрассы — признаки передела собственности в деревне

Этот материал вышел в номере № 16 от 6 Марта 2008 г.
Читать
Начинается земля, как известно, у Кремля, а заканчивается она, похоже, у чувашской деревни Ярабайкасы. Из Кремля эта деревня не видна: она прикрыта холмами, лесами и предвыборными плакатами с заверениями: «Я голосую за стабильность». Лишь...

Начинается земля, как известно, у Кремля, а заканчивается она, похоже, у чувашской деревни Ярабайкасы. Из Кремля эта деревня не видна: она прикрыта холмами, лесами и предвыборными плакатами с заверениями: «Я голосую за стабильность». Лишь одного жителя Ярабайкасы могли разглядеть (и то в дыму) обитатели Кремля — это когда в декабре прошлого года Эдуард Мочалов облил себя бензином и поджег на Красной площади. Дело прошлое: Мочалов уже залечил ожоги, вернулся в Ярабайкасы и организовал коллективную голодовку работников крестьянского хозяйства «Лидер».

В конторе под самодельными плакатами «Единая Россия», помоги!» и «Оградите нас от произвола оборотней в погонах» сидят два десятка голодающих. Играют в домино и шашки, читают местные газеты, откуда узнают, что «только слепой не заметит, насколько похорошела сельская глубинка».

Глубинка действительно похорошела, но только слепой не заметит, что и сюда проникли процессы и явления, возникшие в больших городах и вызывающие у деревенских людей желание укрыться от них в еще более тихом месте, чем деревня Ярабайкасы.

Среди читателей нашей газеты есть люди, которые жизнь прожили — не поле перешли, но пусть откликнется хоть один, кто видел, как в мирное время доярка доила коров под наблюдением вооруженных людей. А жители Ярабайкасы и такое повидали. Участники голодовки рассказали корреспонденту «Новой», что приезжие с автоматами Калашникова несли вахту и на ферме, и в бухгалтерии, и на машинном дворе. Потом, правда, выяснилось, что бойцы из частного охранного предприятия, привезенные в деревню одной из претендующих на собственность сторон, были вооружены не автоматами Калашникова, а похожими на них карабинами «Сайга». Знали бы об этом коровы, может, меньше пугались бы.

Но появление в Ярабайкасы бойцов и нового хозяина из Чебоксар — это середина истории. А начать следует с того, что теплилось на данном участке Российской Федерации хозяйство «Дружба». Оно погрязло в долгах, и никто бы его и в подарок не взял ко дню рождения. Но вот уже знакомый нам Эдуард Мочалов в 2004 году вывел из «Дружбы» какие-то активы и создал на этой базе новое хозяйство — ЗАО «Лидер». «Дружба» осталась со своими долгами, а Мочалов стал и директором «Лидера», и его владельцем. Как он это сумел сделать? Если бы мы с вами такие вещи понимали, то, может, тоже владели бы чем-нибудь полезным и доходным.

Но оставим пока вопрос о законности преобразования одного хозяйства в другое. Отметим лишь, что «Лидер» оправдал свое название и довольно быстро достиг похвальных результатов. По надоям молока вышел аж на четвертое место в Чувашии.

Но вскоре у Эдуарда Мочалова начались неприятности. В его пересказе они выглядят так: некий районный милиционер потребовал у него 2 миллиона рублей, угрожая в противном случае аннулировать все сделки по учреждению ЗАО «Лидер». Понимая, что правопорядок надо крепить всеми доступными средствами, Мочалов дал милиционеру 100 тысяч. А 1 миллион 900 тысяч остался должен. А милиционер якобы этого неуважения к органам не потерпел и какими-то угрозами заставил его поставить подписи и печать на трех чистых листах бумаги.

Так оно было или не так, неизвестно. Можно исключить козни конкретного милиционера, но чистые листы с подписями и печатями ЗАО «Лидер» были реальностью. Через полгода на них появился текст, судя по которому Мочалов продал свое хозяйство за пять с половиной миллионов рублей покупателю по фамилии Ва­сильев. И вскоре тот явился в Яра¬бай­касы с вооруженными людьми — вступать во владение. С той поры, с ноября 2005 года, вся деревня, не заглядывая в английско-чувашский словарь, может объяснить значение слова «рейдер».

В дальнейшем Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ по заявлению Мочалова изучил документ и сделал заключение: «В договоре купли-продажи доли в уставном капитале от 04.10.2005 подпись от имени Мочалова Э.В. и запись его фамилии и инициалов были исполнены на листе до того, как на нем были выполнены печатный текст и подпись от имени Васильева В.Г. (с записью его фамилии и инициалов)».

Вот именно — «до того». И прокуратура Моргаушского района вынесла постановление о признании Мочалова потерпевшим. А по факту завладения его имуществом мошенническим путем было возбуждено уголовное дело.

Мочалов получил возможность на какое-то время вернуться к сельским будням и даже расширил производство: взял в аренду разорившийся кооператив «Хлебороб». Но, по его словам, недруги не успокоились. Против него возбудили уголовное дело, стали приходить письма с угрозами: «Эдуардо, ты думаешь, мы шутим? Наши люди тебя закроют. Отдай «Лидер» добровольно, уйди с дороги, тогда твое дело закроют…».

Дело вряд ли закрыли бы. Мочалова было за что привлекать. Помимо незаконного создания ЗАО «Лидер» и перевода в него имущества СПК «Дружба», ему вменялось в вину участие в преступной группе, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных платежных документов. Ну и еще он, здоровенный бугай, двинул кому-то в челюсть — и этот факт тоже угодил в обвинительное заключение.

Деревенские жители в знак протеста перекрыли комбайнами федеральную автотрассу Москва — Уфа и на три часа парализовали движение. Акция была бессмысленной. Суд признал Мочалова виновным по всем пунктам обвинения и назначил ему наказание: 6 лет условного лишения свободы. А дело в отношении Васильева тем временем прекратили. И Мочалов решил, что отступать ему некуда — впереди Москва.

Попытка самосожжения на Красной площади была имитацией.

— Я же не дурак — сжигать себя, — откровенно говорит Мочалов. — Сбросил горящую одежду и отделался ожогами. Мне надо было привлечь внимание к тому, что творится в нашем районе.

Отчасти это ему удалось. Очень скоро возобновили производство по уголовному делу в отношении Васильева. Однако Мочалов не верит, что в Чувашии с этим делом разберутся объективно. Потому и организовал коллективную голодовку с требованием передать дело в Приволжскую прокуратуру.

Примечательный момент: в Москве Мочалов был в приемной «Единой России» и говорит, что там ему посоветовали обратиться к прессе. Вот спасибо партии родной! Высоко она оценивает роль прессы, которая с ее помощью доведена до ручки и не замечает местных конфликтов.

На щите «Пресса» в здании конторы ЗАО «Лидер» вместо вырезок из газет, которые могли бы что-нибудь прояснить, красуется листовка об искусственном осеменении коров.

P.S. На другой день после посещения корреспондентом «Новой газеты» деревни Ярабайкасы Эдуард Мочалов был неожиданно задержан правоохранительными органами. Как оказалось, против него возбуждено еще одно уголовное дело, о котором ни прокурор района Сергей Фирсов, ни начальник ОВД Евгений Макаров почему-то не сказали корреспонденту ни слова. Даже наоборот: говорили, что никакого дела в отношении Мочалова нет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow