СюжетыОбщество

Эпоха политических репрессий

Уголовное дело в отношении лидера петербургского «Яблока» Максима Резника сильно смахивает на политический заказ

Этот материал вышел в номере № 16 от 6 Марта 2008 г.
Читать
Председателю регионального петербургского отделения российской демократической партии «Яблоко» Максиму Резнику предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса: 318 и 319 УК РФ. Задержанного в ночь со 2 на 3 марта и ныне...

Председателю регионального петербургского отделения российской демократической партии «Яблоко» Максиму Резнику предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса: 318 и 319 УК РФ.

Задержанного в ночь со 2 на 3 марта и ныне находящегося в следственном изоляторе лидера питерских «яблочников» обвиняют в оскорблении представителя власти и применении насилия в отношении представителя власти (максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет). Проще говоря, Максима Резника обвиняют в том, что во время его странного задержания нарядом милиции в ночь после президентских выборов, он не только оскорбил, но и избил задерживавших его милиционеров, причем сразу троих!

Обстоятельства, при которых Максим Резник попал в жернова милицейско-правоохранительной системы, сильно смахивают на провокацию и политический заказ.

Дело было так. В ночь после выборов Максим Резник участвовал в дискуссии в эфире питерского телеканала «СТО». Полемика с участием политиков и журналистов была жаркой и закончилась далеко за полночь. Из телевизионной студии Максим направился в питерский офис «Яблока» на улице Маяковского. Там вместе с другими партийцами и представителями правозащитной ассоциации «Голос» они закончили обработку результатов наблюдения за ходом выборов. Словом, когда Максим выходил из «яблочного» офиса, было уже около трех часов ночи.

В это время у дверей штаб-квартиры «Яблока» началась странная возня. Какие-то молодые люди затеяли драку. Одним из участников потасовки оказался бывший «яблочник» Сергей Инденок. Как он оказался у дверей «Яблока» и что там делал – это вопрос. Резник постарался разнять дерущихся. В это время, словно из-под земли, на месте происшествия появился наряд милиции. Странные молодые люди исчезли. Милиция задержала двоих: Сергея Инденка и Максима Резника. Первого на следующий день обвинили в неповиновении органам правопорядка и решением мирового суда приговорили к трем суткам административного ареста.

Обвинения в отношении Резника оказались куда серьезней. Но для начала его препроводили в «территориальный» 78-й отдел милиции. Затем перевезли в другой. А потом – в РУВД Московского района, вообще не имеющее никакого отношения к происходящему – ни по месту событий, ни по месту жительства «фигуранта». Складывалось ощущение, что милиция «заметает следы».

В тот же день 3 марта следственное управление при прокуратуре Петербурга с потрясающей оперативностью возбудило уголовное дело. Обычно на это требуется как минимум несколько дней, пока идет проверка, оформляются необходимые документы. Здесь все было сделано моментально. Резника задержали в три с лишним часа ночи 3 марта. Около 4 часов утра его привезли в 78-й отдел милиции.

Вечером 3 марта на столе следователя уже лежало возбужденное в отношении Резника уголовное дело. В материалах дела говорилось, что 3 марта в 3 часа 20 минут ночи Максим Резник, будучи пьяным, нецензурно бранясь, избил трех милиционеров. Человек с двумя высшими образованиями, красным дипломом исторического факультета Санкт-петербургского университета, спортсмен (не боксер или каратист, а кандидат в мастера спорта по шахматам) не только повел себя как скотина, но сумел еще «руками и ногами» побить троих дюжих стражей порядка. (Впрочем, по аналогичным, правда, административным, а не уголовным делам в отношении оппозиционеров, нам хорошо известны примеры, как старушки божьи одуванчики и пенсионеры-инвалиды во время разгонов Маршей несогласных «избивали» натренированных и экипированных бойцов ОМОН.) Кстати, по словам Резника все было с точностью до наоборот. Не он избил, а его избила милиция. Что выглядит куда правдоподобней.

4 марта состоялся суд, который рассматривал вопрос о выборе меры пресечения задержанному Максиму Резнику. Сторона обвинения, представленная прокурором и следователем Главного следственного управления Петербурга, выглядела бледно. Единственный аргумент, который обосновывал их требование заключить Резника под стражу, заключался в том, что лидер питерских «яблочников», оставаясь на свободе, может оказать давление на следствие и потерпевших (тех самых троих «избитых» милиционеров). О каком давлении со стороны представителя оппозиции идет речь, если вся политическая оппозиция вместе взятая не может оказать никакого влияния на российскую государственную машину? Впрочем, пусть это останется на совести тех, кто принимал решения по этому делу.

Аргументы защиты, напротив, были понятны и обоснованны. Блистая красноречием и точностью юридических формулировок, адвокат Борис Грузд (один из группы адвокатов, работающих по делу Михаила Ходорковского), в звенящей тишине (присутствующие замерли, ловя каждое слово) не оставил камня на камне от аргументов обвинения. Были приведены факты процессуальных нарушений по этому странному делу. Было подчеркнуто, что в аналогичных ситуациях подозреваемого лишают свободы лишь в исключительных случаях, когда он представляет реальную угрозу для общества и общественной безопасности.

После выступлений сторон было очевидно: железная логика и аргументы защиты многократно перевешивают невнятные доводы обвинения. Никаких оснований для дальнейшего задержания Резника под стражей нет. Казалось, это понимает и судья Ольга Андреева. Когда она объявила полуторачасовой перерыв для вынесения судебного решения, решение, казалось, было предопределено. Именно с таким ощущением выходили из зала суда друзья и близкие Максима. Но дело повернулось иначе.

С кем и о чем совещалась судья в течение полуторачасового перерыва – тайна. Однако уже вскоре после возобновления заседания стало ясно, что логика не играет в этом деле никакой роли. Ход событий предопределяют совершенно иные механизмы. И судебное решение, возможно, принималось вовсе не в зале суда, а в совершенно иных кабинетах. Это стало очевидно еще до оглашения судебного решения, когда в зал прибыл вооруженный конвой. Под крики «Позор!» он повез «матерого уголовника» Максима Резника в следственный изолятор. Сам Резник, несмотря на сутки, проведенные в милиции, бесконечный день в суде и это позорное судебное решение, старался держаться молодцом, улыбался присутствующей в зале суда маме и многочисленным друзьям.

Все происходившее выглядело откровенным фарсом. И даже невольно вырвавшиеся из уст молодого следователя слова: «Что вы нас тут представляете как каких-то царских сатрапов?», прозвучали удивительно точно и, в общем, самокритично. Присутствующим со всей очевидностью стало ясно: в этот день в России появился новый политический заключенный.

Максим Резник считает все случившееся - задержание, суд, заключение под стражу вопиющим беззаконием. В милиции, где его продержали больше суток, он объявил в знак протеста голодовку (сейчас он голодовку уже прекратил). Впрочем, что это меняет? Жернова полицейской махины крутятся. Максим Резник в тюрьме, где ему предстоит провести по крайней мере два месяца, которые пока даны следствию (это срок впоследствии может быть продлен).

Более того, некоторые юристы делают неутешительный прогноз: коль скоро в деле Резника разыгрывается самый жесткий сценарий, не исключено, что в итоге он будет признан виновным и осужден. Российская правоприменительная практика такова, что люди, заключенные под стражу до суда, как правило, получают срок. Это может быть обосновано в том числе и элементарной борьбой правоохранителей за честь мундира. Ведь если они, уже фактически посадив человека, потом выпустят его из тюрьмы, признав невиновным, значит, распишутся в собственных ошибках. Ну, а если к делу еще подмешан фактор «политической целесообразности»…

А теперь попытаемся ответить на главный в этой истории вопрос: кому и зачем понадобилось упрятать лидера питерских «яблочников» за решетку? Здесь можно лишь строить предположения. Одно из них было таким: Максима попытались изолировать накануне петербургского Марша несогласных, который состоялся 3 марта и одним из организаторов которого был Резник. Многие были уверены: как только манифестация оппозиции закончится, Резника благополучно выпустят на свободу.

Теперь дело выглядит иначе. Теперь многие сходятся во мнении, что Резника «зачистили» накануне планируемой конференции политической оппозиции, которая должна состояться 6 апреля в Петербурге. Где должна обсуждаться выработка стратегии, новая платформа демократической оппозиции. Одним из основных организаторов конференции был как раз Максим Резник. Без его участия конференция будет либо неполноценной, либо не состоится вовсе.

А может быть все гораздо проще? И нет здесь никакого хитроумного умысла? Может быть, все дело в том, что Резник – яркий представитель оппозиции? И его бросили за решетку просто для острастки? Чтобы другим было неповадно? Ведь, по логике суда, который отправил Максима за решетку, выходит, что именно это – занятие общественно-политической деятельностью, точнее, оппозиционной деятельностью является отягчающим обстоятельством в современной России. В той России, где уже не в дурных снах, а наяву проходят политические процессы над «врагами народа». Народ, конечно, не кричит «Собакам собачья смерть!», как в 1937-м.

Или еще не кричит?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow