СюжетыОбщество

Картошка времен Апокалипсиса

На норвежском острове Свальборг открылось семенное хранилище Судного дня

Этот материал вышел в номере № 23 от 3 Апреля 2008 г.
Читать
В горизонтальной шахте в горе располагаются три специализированных камеры, где в условиях вечной мерзлоты планируется в течение 24 лет заложить 4 миллиона образцов семян сельскохозяйственных культур. Этот неприкосновенный запас генофонда...

В горизонтальной шахте в горе располагаются три специализированных камеры, где в условиях вечной мерзлоты планируется в течение 24 лет заложить 4 миллиона образцов семян сельскохозяйственных культур. Этот неприкосновенный запас генофонда растений предназначен для обеспечения продовольственной безопасности человечества в случае, например, глобального изменения климата или ядерного конфликта. Мировая пресса уже окрестила это всемирное семенное хранилище Банком Судного дня. Россия отправила на хранение в «банк» небольшую коллекцию — порядка тысячи образцов. В основном это источники белка — зернобобовые растения.

На открытии хранилища по приглашению правительства Норвегии был и директор Всероссийского института растениеводства (ВИР), доктор наук, профессор Николай Дзюбенко, который рассказал «Новой» о реализации и перспективах проекта.

Николай Иванович, вот если, не дай бог, произошла ядерная катастрофа, наступила ядерная зима… Как достать семена из Банка Судного дня и вновь засеять поля?

— Вопрос так не стоит. Мы не подразумеваем, что будет ядерное нападение. Ведь в этом случае половина человечества погибнет, и вообще некому будет сеять. Просто Банк Судного дня — это самый надежный генный банк Земли, который дает самую большую гарантию безопасности семян. Все полторы тысячи генных хранилищ планеты не могут предоставить таких условий, которые созданы в Норвегии.

Глобальное хранилище необходимо в случае, когда какая-либо страна в результате локального конфликта теряет генный банк семян. Она может обратиться в хранилище Судного дня и получить необходимые для восстановления сельского хозяйства образцы. Например, Ирак в ходе войны потерял генный банк. Он сегодня обращается к мировому сообществу с просьбой передать хотя бы какие-то образцы семян. Но это лишь малая толика утраченного.

Какова «цена вопроса», во что обошелся Банк Судного дня своим учредителям?

— Цена проекта — 9,5 миллиона долларов. 90% этой суммы заплатило правительство Норвегии, 10% — транснациональные корпорации Monsanto, Singenta, Фонд Рокфеллера. Россия не участвовала в финансировании проекта.

Чтобы подготовить специалиста по хранению генного фонда, требуется не один год. Обладает ли должной квалификацией персонал хранилища Судного дня?

— В глобальном хранилище сотрудники контакта с семенами не имеют. Их задача одна — контролировать условия хранения специальных контейнеров, запломбированных черных ящиков, внутри которых находятся образцы семян. Проверка всхожести образцов и мониторинг — дело генных банков, которые послали образцы.

В России нигде не готовят специалистов по генетическим ресурсам. После окончания университета сотрудник должен проработать в нашем институте 3—5 лет, чтобы стать квалифицированным хранителем. Сегодня в системе института работают 48 докторов и 157 кандидатов наук. Без ложной скромности, это самый высокий уровень в мире на сегодняшний день.

Российские специалисты через 5, а потом через 15 лет проверят качество хранящихся образцов. Если условия хранения не будут удовлетворительными, то образцы будут возвращены в Россию.

Генный материал во всех странах мира является стратегическим запасом. Не угрожает ли вывоз 1000 образцов уникальной коллекции ВИРа продовольственной безопасности России?

— Не угрожает. Идет постоянный международный обмен. Часть образцов семян мы получаем из-за рубежа, в ответ тоже передаем часть своих образцов.

В Норвегию мы отвезли семена, которые подпадают под международный договор, действующий с июня 2004 года. Он определяет перечень видов и культур, используемых для свободного обмена. Россия пока не подписала и не ратифицировала этот документ, но он рассматривается.

Коллекция семян ВИРа не уступает по значимости и стоимости коллекции Эрмитажа. Сейчас готовятся два закона о хранении и использовании генетических ресурсов в странах СНГ и на территории РФ. Эти документы будут регулировать уровень доступа к генетическим ресурсам. Нужно понимать: российские образцы в Норвегии остаются собственностью нашей страны.

Если мы передали в Свальборг тысячу дублетных образцов, это не значит, что их в нашей коллекции не осталось. Обычно мы размножаем семена, после чего половину оставляем в институте, вторую половину передаем в дружественный генетический банк.

Какую зарплату сегодня получают лаборант и доктор наук, который работает с уникальной коллекцией семян ВИРа?

— Согласно единой тарифной ставке, которая утверждена правительством, лаборант получает около четырех тысяч рублей. Заведующий отделом, профессор — 12—13 тысяч рублей. Во многих питерских организациях подобную зарплату получает уборщица.

Может быть, хватит мучиться? В Норвегии построено достойное хранилище. Передадим туда коллекцию семян ВИРа — и дело с концом.

— Наша коллекция, основанная великим Вавиловым, — это рабочий инструмент, залог продовольственной безопасности страны. Вы хотите, чтобы Россия осталась без хлеба? Генный банк РФ — настоящий фундамент селекционной работы. На основании нашей коллекции создаются новые сорта растений. Наша заслуга в том, что по зерновым культурам страна может полностью обеспечить себя сама и продает зерно на экспорт. Этого, к сожалению, нельзя сказать о животноводстве и птицеводстве.

Коллекция живая. Образ¬цы семян, как и люди, имеют свой срок жизни, подвержены болезням. Часто страдают от несознательности нашего населения. Например, в некоторых местах на участках, засеянных коллекционными образцами, пасут скот. Или высеянный учеными уникальный горох собирают местные жители.

Все семена коллекции пересеваются, плодовые коллекции растут в поле, самая большая в мире коллекция картофеля каждый год пересаживается. В нашем институте построены морозильные камеры и хранилища, которые отвечают мировым стандартам. Все, что есть в Свальборге, есть и у нас. ВИР предполагал построить аналогичное хранилище в условиях вечной мерзлоты в Якутии еще в 70—80-е годы. Но в условиях реформ эти работы пришлось свернуть. Слишком дорого сегодня долететь до Якутии (авиабилет стоит 20—25 тысяч рублей). Дешевле слетать в Норвегию.

Если запасы нефти и газа конечны, то генофонд — ресурс возобновляемый и настолько многообразный, что с его помощью можно решить проблемы, начиная с продовольственных, кончая энергетическими. В мире все больше разговоров о биотопливе, в основе которого — растительное сырье.

Какое место занимает коллекция семян ВИРа в мировом рейтинге генных банков?

— По количественному критерию коллекция семян ВИРа занимает третье-четвертое место в мире. (Самая большая — в США, затем идет Китай, потом Индия). Но нужно учитывать тот факт, что ВИР хранит виды семян умеренного климата, у нас нет тропических и субтропических видов. Так что по нашему профилю генный банк ВИР по значимости не уступает ни одному собранию мира.

Наша коллекция — это 323 тысячи видов семян. Начало ей положил Николай Иванович Вавилов, который проводил экспедиции с 1922 по 1940 год. Мы пополняем коллекцию ежегодно. В 2006 году провели 14 экспедиций на постсоветском пространстве. В 2007-м были четыре экспедиции, одна из них — от Петербурга до Хабаровска и обратно.

Справка «Новой»

Строительство хранилища Судного дня было начато в марте 2007 года на архипелаге Шпицберген. Сейчас здесь содержатся семена почти 250 тысяч видов растений. При полной загрузке объект вместит почти в 20 раз больше семян. Хранящихся образцов будет достаточно, чтобы восстановить тот или иной вид в случае его полного исчезновения.

Хранилище находится на глубине 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Его стены способны выдержать попадание ядерной боеголовки.

Образцы семян хранятся в трех больших комнатах размером 27 на 10 метров. С поверхности архипелага к ним ведет длинный коридор, защищенный от возможных землетрясений специальным рукавом. Между коридором и собственно хранилищем расположен тамбур с системой дверей, обеспечивающей герметичность.

В хранилище поддерживается постоянная температура около минус 18 градусов Цельсия. В случае поломки холодильных установок температура в хранилище не поднимется выше 3,5 градуса ниже нуля, так как слой вечной мерзлоты архипелага Шпицберген простирается на глубину до 200 метров.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow