История

В твоих руках

Как президент Дагестана смотрел спектакль про «Норд-Ост»

Этот материал вышел в № 24 от 7 Апреля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В минувшую пятницу в Махачкале на сцене Русского драматического театра им. М. Горького состоялась премьера спектакля «В твоих руках», основанного на реальных событиях — захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост». Автор пьесы —...

В минувшую пятницу в Махачкале на сцене Русского драматического театра им. М. Горького состоялась премьера спектакля «В твоих руках», основанного на реальных событиях — захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост».

Автор пьесы — англичанка русского происхождения Наталья Пелевайн. Впервые пьеса «В твоих руках» была поставлена в Лондоне в театре «Нью-Энд». Главные героини пьесы — две женщины: русская журналистка Наташа и чеченская смертница Седа. По ходу пьесы выясняется, что когда-то Наташа была влюблена в брата Седы, убитого во время боевых действий в Чечне. Через судьбу двух этих женщин, погибающих в конце пьесы в результате штурма, автор пытается поднять неоднозначную тему о природе чеченского терроризма

Наталья Пелевайн пыталась заинтересовать своей пьесой российские театры (в первую очередь Москву). Но на эксперимент решился лишь Скандербек Тулпаров, заслуженный деятель искусств России, главный режиссер Русского драматического театра в Махачкале.

На премьере присутствовал президент Дагестана Муху Алиев. Вместе с ним в зале находились министры правительства республики, в том числе руководители силовых министерств и правоохранительных органов. Президент и его свита покинули театр буквально сразу после того, как на сцену стали подавать клубы газа и послышались выстрелы штурмовиков-спецназовцев. Аплодисментами представители власти актеров не удостоили. Зато простые зрители устроили овацию.

На следующий день по указанию руководства Дагестана спектакль был снят, хотя до этого планировалось еще два премьерных показа и билеты на них были раскуплены.

Дмитрий Миловидов,
общественная организация «Норд-Ост»,
специально для «Новой»,
Махачкала—Москва

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera