Сюжеты

«Госканал не считает нужным соблюдать закон»

Открытое письмо российскому телевидению

Этот материал вышел в № 24 от 7 Апреля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В мае 2007 года я, Александра Понятовская, закончила сценарий 48-серийного фильма под рабочим названием «Фигуристка» («Никогда не говори «Навсегда»). В процессе работы все сданное мной принималось в компании «Централ Партнершип» с...

В мае 2007 года я, Александра Понятовская, закончила сценарий 48-серийного фильма под рабочим названием «Фигуристка» («Никогда не говори «Навсегда»). В процессе работы все сданное мной принималось в компании «Централ Партнершип» с восторгом и без единого замечания.

Через месяц после окончания работы я обнаружила, что в ходе так называемой режиссерской разработки сценарий перестал отвечать профессиональным критериям. Разрушенным оказалось все: мотивации героев, логика и развитие характеров, речевые характеристики, структура серий, динамика…

Я пыталась найти компромисс с ЦПШ, однако безуспешно.

Я могла обжаловать в судах многочисленные шаги ЦПШ, идущие вразрез с условиями нашего договора. До 26 июля моим адвокатам беззастенчиво врали, что съемки не ведутся и нет даже календарно-постановочного плана. Врали потому, что передача исключительных прав не подтверждена до сих пор никакими финансовыми документами. Следовательно, не может считаться состоявшейся. Но если на тот момент в ЦПШ еще понимали, что невозможно вести съемки по сценарию с неустановленным правообладанием, то потом понимать перестали. В качестве моего налогового агента ЦПШ не сделал ни одной выплаты.

Однако я выбрала другой путь. Понимая, что принимаю на себя кабальные долговые обязательства, я воспользовалась правом отзыва моего произведения. Ибо только запрет на обнародование — и съемки в том числе — приводил к немедленной остановке их проекта.

26 июля я официально запретила ЦПШ обнародовать свой сценарий. Я согласилась нести убытки в размере, который установит суд.

Но они не стали обращаться в суд, а решили воспользоваться правом сильного и наглого — правом плевать на закон. Они продолжали втихаря снимать.

Все телеканалы 5 августа были надлежащим образом уведомлены о контрафактном, как я считаю, характере производимой ЦПШ продукции.

Но государственный канал «Россия» так же незаконно, по тому же самому праву сильного и наглого, все-таки решил поставить в эфир продукцию, характер которой, я уверена, контрафактный. 28 апреля на канале прошел короткий анонс фильма «Две сестры» (новое название) без указания даты эфира. 1 апреля появились анонсы на сайте РТР и в эфире. Начало показа — 7 апреля. Абсолютно ясно, что беспрецедентное решение о промокампании  канал принимал, полностью сознавая юридическую сомнительность своих действий и преследуя цель не дать мне воспрепятствовать им ни юридическими, ни общественными мерами.

И это свидетельствует о том, что государственный канал считает себя абсолютно свободным от выполнения законов государства.

Не могу не сказать еще об одном. Создавая вымышленный персонаж, драматург использует элементы чьих-то биографий, черты характера, случаи из чужой жизни. Но попытки продюсеров ради привлечения скандального интереса к проекту выдать персонаж за конкретного человека, любимого целой страной и уже ушедшего, — это аморально и гадко. С самого начала проекта я жестко пресекла некоторые попытки ЦПШ сделать это. Я вправе обнародовать фрагменты моей переписки с продюсером Арамом Мовсесяном. После той вакханалии, которая несколько дней творится в прессе, эта переписка перестала быть деловой и частной:

«От: Alina [radziwill@***.ru] Отправлено: 27 апреля 2007 г. 14:58 Кому: Aram

Арам, Ваше молчание мне непонятно категорически… Боюсь, что оправдываются самые неприятные мои предположения. К примеру, то, что сериал действительно превратится в спекуляцию на имени Валерия Харламова. При нашей первой встрече я говорила Вам… что никаких подтекстов о «реальной истории» в промоушене быть не может. Мы тогда все друг друга поняли. Теперь я узнаю, что в офисе (уж не знаю, у Вас или у Армена) висит большая фотография Харламова. В этой связи приглашение консультантом Лены Водорезовой выглядит как попытка сделать грязный пиар-ход: мол, вот и другой персонаж истории. Тогда как Вы знаете, что Лена к этой истории не относится никаким боком. Арам, чем дольше Вы молчите, тем в менее конструктивную сторону движутся мои мысли. Жду от Вас ответа. Алина

От: Aram [aram@***.ru] Отправлено: 27 апреля 2007 г. 18:06 Кому: Alina Тема: Re:

Алина! …Не в моих привычках скрываться или юлить. Теперь по существу. Мы не собирались и не собираемся строить промокампанию фильма вокруг имени Харламова или каких-либо других реальных людей… Наличие фотографии Харламова на студии MG Media ничего не означает…С уважением. Арам».

Я, Александра Понятовская, категорически заявляю, что Елена Водорезова не имеет ни малейшего отношения к моей героине и ни в чем не послужила ее прототипом.

Я глубоко сожалею, что я невольно дала почву для циничных спекуляций не имеющих совести людей на имени человека, который уже не может им ответить сам. Я приношу свои глубочайшие извинения семье Валерия Харламова за действия этих людей.


Александра Понятковская

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera