СюжетыОбщество

Дети пишут историю

Итоги IX всероссийского конкурса работ cтаршеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» по версии «Новой газеты»

Этот материал вышел в номере № 30 от 28 Апреля 2008 г.
Читать
Конкурс проводит Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» при поддержке правительства Москвы, фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), Фонда имени Генриха Бёлля (ФРГ), Фонда Форда (США),...

Конкурс проводит Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» при поддержке правительства Москвы, фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), Фонда имени Генриха Бёлля (ФРГ), Фонда Форда (США), Европейской комиссии в РФ, Фонда Кёрбера и сети европейских исторических конкурсов Eustory (ФРГ), Исследовательского центра «Жизнь и судьба» (Италия, Турин), Фонда имени Фридриха Науманна (ФРГ) и ряда других исследовательских центров и СМИ.

В этом году молодым людям от 14 до 18 для творческих исканий были предложены следующие темы: «История семьи», «Личность и общество», «Человек и власть», «Человек и малая родина», «Повседневная жизнь российских поколений», «Свои — чужие. Другая национальность, другая религия, другие убеждения».

Темы, весьма созвучные тому, о чем пишет «Новая газета».

Из 2394 работ старшеклассников, присланных на конкурс, мы отмечаем две: за выбор темы, ее раскрытие и подачу.

Ольга Батранак, 10-й кл., г. Тирасполь, «История семьи Нейман»:

«Все живое особой метой отмечается с ранних пор», — пишет Илья Эренбург. А время? Есть ли у него своя печать? Наверное, близких эпох вообще не бывает. Время символично, почти всегда узнаваемо по характерным штрихам, наиболее крупным событиям, заметным вехам. Лицо времени всегда определяют люди. Уже ушедшие или ныне живущие. Они определяют не только лицо прошедшего, но и настоящего. А настоящее во многом зависит от того, осознает ли себя человек частью своей семьи, частью своего народа или живет в этом мире в соответствии с телевизионными и дискотечными алгоритмами поведения, не зная стыда и почтения…

Случилось так, что в нашей семье мирно уживаются представители различных национальностей: евреи, украинцы, молдаване…

По семейным преданиям, Нейманы появились в Тирасполе еще в конце ХVIII века. Они переехали сюда из Варшавы после третьего раздела Речи Посполитой. Среди них были купцы, ремесленники, ювелиры <…>.

В сентябре—октябре 1941 года началось массовое изгнание евреев из Бессарабии, Северной и Южной Буковины в Транснистрию; до конца 1941 года было отправлено 120 тыс. человек.

В одной из таких колонн шла семья Розенфельд — отец, мать, братья и сестры жены Бориса Лазаревича Неймана. Нам удалось узнать о событиях тех страшных лет от Льва Исааковича Розенфельда, которому в 1941 году было всего 10 лет:

«Румынские войска вошли в село Кейнарий-Векь под вечер, и сразу загремели выстрелы. Ночь провели в заброшенном саду на краю села… Старший брат Лева спрятался в прибрежных камышах. Его, искусанного комарами, выдал сосед Тодрико.

С первыми лучами солнца в дома евреев ворвались солдаты и местные. Забирали всех. Взрослых мужчин выводили за околицу и расстреливали. В их числе был и Исаак Розенфельд. Так продолжалось несколько дней, а затем наступило затишье. Румынам был дан другой приказ: согнать всех евреев в гетто с последующей отправкой в концентрационные лагеря»…

В с. Суклея тоже искали «врагов румын», пособников коммунистов и евреев. По чьему-то доносу Агафья Матвеевна Мунтян, которая осталась на руках с маленькой Ниночкой Нейман, тоже подлежала уничтожению. Агафья клялась, что это ее ребенок, но их повели на расстрел. Местные жители отстояли их <…>.

В июле 1945 года Борис Лазаревич Нейман вернулся с войны… В Суклее его встретили Агафья и 9-летняя Ниночка. Через несколько месяцев они с Агафьей расписались. Борис Лазаревич направляется в колхоз… Ему было поручено заниматься восстановлением разведения племенных лошадей. И он с головой уходит в работу.

До самой своей смерти в 1979 году Борис Лазаревич не признавал другого транспорта, кроме брички, запряженной парой лошадей. Дети и внуки Бориса Лазаревича давно пересели на автомобили. Все они получили высшее образование. Мой дядя — Нейман Руслан Анатольевич — является депутатом Тираспольского городского совета и директором крупнейшего в нашей республике авторемонтного предприятия… Когда шли беседы с избирателями, многие спрашивали: «Это из суклейских Нейманов?». И голосовали за него те, кто знал деда, бабушку, отца и мать. Голосовали не только за него. Голосовали за семью, доброе имя которой сумели сохранить наши предки.

Алена Зверева, 9-й кл., Анастасия Мухина, 11-й кл., Тверская обл., г. Лихославль, «Армия — школа жизни?.. (армия вчера и сегодня)»:

«Армия. Что скрывается за этим словом? Этот вопрос становится одним из важных, когда юношам исполняется 18 лет. Сейчас все чаще слышим слово: «откосить». Значение этого слова сейчас для всех понятно. Вопрос, чем вызвано появление этого слова, заинтересовал…

Перед тем как начать работу, мы провели социологический опрос. Нами были опрошены 32 человека в возрасте от 18 до 65 лет, — 20 мужчин и 12 женщин. Респонденты имели различное образование от среднего до высшего и место жительства — село, город от 10 тысяч населения до нескольких миллионов (Москва, С-Петербург).

Ответы были различными, но мы отметили следующую закономерность: мужчины, отслужившие в армии, все за то, чтобы все юноши прошли военную подготовку, которую дает армия. Те, кто не служил, высказываются категорически против той армии, которая сейчас существует в нашей стране. Только одна женщина (65 лет, среднее образование) ответила, что служба в армии необходима для всех юношей, ее внуки в армии отслужили и пришли более сильными, самостоятельными. И другая (60 лет, с высшим образованием) ответила: «Служить надо, служить должны все, это конституционная обязанность. Чтобы не было, никаких Биланов и Чадовых, которые в фильмах снимаются, а сами в армии не служили. Освободить нужно только уголовников и умственно отсталых». Остальные высказались против службы, аргументируя свое отношение случаем с Андреем Сычевым.

Еще было заметно, что те, у кого высшее образование, в большинстве своем против службы, говорят о необходимости введения в нашей стране профессиональной армии. Те, у кого образование среднее или среднее специальное, высказывались за обязательную службу <…>.

Обида на несправедливость офицеров оставалась у многих солдат надолго, иногда до конца службы. Так случилось с рядовым Н.

«15 февраля моего отца сбила машина, через день он умер. Как только отец оказался в больнице, мама телеграмму, заверенную врачом, отослала; задержали на день похороны, ждали меня. Мама с сестрами обиделась, что я не приехал. А я даже не знал, что дома случилось.

Уже в марте, убирал территорию перед штабом, вдруг земляк спрашивает, как я домой съездил. Я подошел уточнить вопрос, он и сказал, что сам принимал телефонограмму, но, так как служил в другой роте, передать лично не смог, уверенный, что майор, который телефонограмму забрал, обязательно отправит меня домой.

Тут со мной истерика началась, я даже не помню, как стал кричать матом на майора, думал, увидел бы его в тот момент, сразу же убил. На его счастье, в части его не было. В общем, меня еле успокоили, ротный со мной пошел к командиру части, выбил мне отпуск домой.

Я до сих пор не могу понять, почему майор скрыл от меня телеграмму. Но я с той поры стал ему пакости делать».

А. рассказал, что в их части командир вел себя, «как маленький царек». Не разрешал форму получать, даже когда она изнашивалась, заставлял покупать. А тем, кому оставалось служить меньше полугода, предлагал платить по тысяче рублей за каждый месяц, который он не дослужил. А если узнавал, что есть какие-то возмущения, замучивал нарядами…

Таким образом, от современной армии можно ожидать чего угодно. Порой она калечит жизнь, а порой она является первой ступенькой в жизнь, познав эту школу, уже ничего не страшно, потому что самое страшное — она сама.(публикуется с сокращениями)

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow