Силовики, наденьте ордена!

Наша прокуратура решила, что народу пора узнать своих героев 37-го года

Этот материал вышел в номере Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 08.05.2008 №4 (4)
12 декабря прошлого года на сайте Воронежской областной прокуратуры выложили статью с новыми нравственными ориентирами для населения. До сих пор на этом сайте публиковались правоохранительные новости, документы, полезная информация для...

12 декабря прошлого года на сайте Воронежской областной прокуратуры выложили статью с новыми нравственными ориентирами для населения. До сих пор на этом сайте публиковались правоохранительные новости, документы, полезная информация для граждан, статьи о славных делах прокурорских работников. И вот теперь, после выборов в Государственную Думу, на которых кремлевская вертикаль окончательно утвердила «суверенную демократию», прокуратура решила внести свою лепту и восстановить справедливость в отношении тех, кто в 37-м подписывал расстрельные списки. Новому времени требуются новые герои — образцы для подражания и воспитания молодежи.

Иллюстрированный текст в разделе «Новости» называется «Интересные факты о жизни и судьбе прокурора Воронежской области 1937—1938 гг. Козьмы Никиточкина».

И сообщило око государево, что семьдесят лет назад, в июле 1937 года, прокурором Воронежской области был назначен Козьма Семенович Никиточкин, в интересной жизни которого отразилась судьба нашей страны и многих людей.

Родился Козьма в 1902 году в семье рабочего. Получил юридическое образование. Трудовую деятельность начал в 1920 году инструктором уездного отдела народного образования. До 1926 года руководил людьми в комсомоле, на советской и партийной работе. В 1927 году стал помощником прокурора Калужской области. Через два года — прокурором Московской окружной прокуратуры. В 1930-м Московский комитет ВКП(б) направил его в прокуроры Тулы с одновременным исполнением обязанностей прокурора Тульского оперсектора ОГПУ.

28 июля 1937 года Козьма Никиточкин был назначен прокурором Воронежской области.

В Воронежской области смертные приговоры с августа 1937-го по ноябрь 1938 года выносила такая «тройка»: секретарь обкома партии, начальник УНКВД, прокурор области.

И вот Никиточкин Козьма Семенович был с июня 1937 года по июнь 1938 года прокурором Воронежской области и членом «тройки». Очень тяжелая ему досталась доля: надо как бы и надзирать за соблюдением законов, и успевать в кратчайшие сроки расследовать деятельность целой армии врагов народа.

По каждому региону планировалась численность врагов. В Воронежской области первоначально требовалось расстрелять 1000 и осудить на срок от 8 до 10 лет 3500 человек.

Период работы Козьмы Никиточкина прокурором пришелся на время массовых репрессий. А бывший зам¬председателя областного суда Израиль обвинялся в ослаблении карательной политики. И по должности Никиточкин был вынужден компенсировать это ослабление.

Но судьба распорядилась так, что он побывал и обвинителем, и обвиняемым.

На закрытом партсобрании областной прокуратуры 15 июня 1938 года зампрокурора области Каменских Г.Ф. сообщил, что 8 июня 1938 года органами НКВД с санкции прокурора СССР Вышинского арестован прокурор области. И предложил немедленно исключить Никиточкина из членов парткома и из членов ВКП(б). Никто даже не поинтересовался о причинах ареста.

Из протокола допроса Никиточкина оперуполномоченным 3-го отделения 3-го отдела УНКВД по Тульской области сержантом госбезопасности Карпелем:

«Вы обвиняетесь в том, что являетесь активным участником право-троцкистской организации в г. Тула, по заданию которой проводили контрреволюционную работу, т.е. по ст. 58 п. 7 УК РСФСР. Признаете себя виновным?».

Никиточкин отрицал все, но свидетелей обвинения набралось немало — тех, кто затаил на прокурора злобу. И все они теперь рады были отомстить. Некоему Сысойкину, например, прежде был объявлен строгий выговор с предупреждением, и он был снят с работы, а позднее привлечен к уголовной ответственности за бесхозяйственность и предан суду. Его осудили к одному году принудительных работ, а Никиточкин опротестовал мягкость приговора. И теперь Сысойкин охотно клеветал на Никиточкина.

Но хуже всех нагадил Козьме Семеновичу бывший его помощник в прокуратуре Тулы Щепетов, который также проходил по делу как обвиняемый. Из «Протокола очной ставки между обвиняемым Щепетовым Вячеславом Георгиевичем и Никиточкиным Козьмой Семеновичем от 27 июля 1938 года».

Щепетов: «Никиточкин в конце 1936 года привлек меня в право-троцкистскую группу, существовавшую в аппарате прокуратуры г. Тулы. Я могу рассказать, при каких обстоятельствах Никиточкин вербовал меня в эту антисоветскую организацию, какие цели и задачи ставила наша организация, какие конкретно задания по антисоветской работе давал мне Никиточкин, кого из участников назвал мне…».

Никиточкин сам пригрел Щепетова на своей груди, в сентябре 1936 года пригласив его на работу в городскую прокуратуру.

Но даже теперь Никиточкин отрицал свою принадлежность к право-троцкистской организации. «Что давало ему сил и терпения выстоять, выжить в тех условиях? Полная уверенность в собственной правоте? Жена и двое малолетних детей, которые остались в Воронеже?» — романтически спрашивает прокуратура нынешняя.

Большие испытания пришлись на долю прокурора. 9—10 апреля 1939 года Никиточкин пишет: «Следователь Карпель с первых дней допроса начал меня систематически избивать, нанося побои по голове, шее, бокам, груди и др. частям тела. Когда я от побоев терял сознание и падал на пол, то для того, чтобы я встал, Карпель начинал меня на полу бить носками ног. В это время он применял ко мне и другие виды репрессий как-то: многочасовую стоянку до отека ног, подвешивание на кончике угла стула размером в полвершка на копчике (сидении на конце позвоночника), тоже на остром углу спинки стула».

В сентябре 1939 года (уж Берия разбирается с «перегибами» Ежова) следователь УНКВД по Тульской области сержант госбезопасности Кузнецов установил, что принадлежность Никиточкина к контрреволюционной организации не доказана, а потому полагает дело прекратить за недостаточностью улик с освобождением Никиточкина из-под стражи.

28 октября 1939 года на закрытом партсобрании прокуратуры Воронежской области Никиточкин К.С. был восстановлен в рядах ВКП(б) в связи с прекращением на него уголовного дела.

После освобождения Никиточкин К.С. работал старшим ревизором отдела нарсудов в Наркомате юстиции СССР, а в октябре 1941 года был призван в ряды Красной армии. Служил в Московском военном округе военным прокурором 34-й бригады и гарнизона г. Киров, заместителем военного прокурора гарнизона г. Горький, помощником военного прокурора округа. С июня 1944 года и до выхода на пенсию Никиточкин работал главным юрисконсультом и главным арбитром Министерства связи СССР. С июня 1965-го — персональный пенсионер республиканского значения. Награжден медалями: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг»., «За оборону Москвы», «За трудовое отличие».

«Недолгим был прокурорский путь К.С. Никиточкина, но ярким и правильным. И если бы не арест в 38-м, как знать, может, ему пришлось продолжить работу в нашей области в должности прокурора, здесь пережить тяготы войны <…>, да и вся судьба его могла сложиться по-другому. Но у жизненного пути, как и у истории, нет сослагательного наклонения, ибо жизнь человека и есть история».

Подписи под статьей нет.

Нет и сомнений, что нынешняя прокуратура Воронежской области, как и прежняя, образца 37-го года, правильно поняла политический курс партии и правительства. И своевременно принялась возвращать народу ценности и традиции предшественников.