СюжетыОбщество

Укол от укуса

Во всем мире от укуса клеща прививаются заранее, а в России чаще спохватываются после заражения

Этот материал вышел в номере № 37 от 26 Мая 2008 г.
Читать
Сезон клещей в этом году наступил раньше, чем обычно. На 16 мая, по данным Рособрнадзора, в учреждения здравоохранения обратились 85 тысяч пациентов, пострадавших от укусов клещей. Уже зарегистрированы 72 заболевших клещевым энцефалитом,...

Сезон клещей в этом году наступил раньше, чем обычно. На 16 мая, по данным Рособрнадзора, в учреждения здравоохранения обратились 85 тысяч пациентов, пострадавших от укусов клещей. Уже зарегистрированы 72 заболевших клещевым энцефалитом, из них 11 детей.

Вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему, может приводить к инвалидности и даже к летальным исходам.

Письмо в газету

Пишет вам бывшая суздалянка, а теперь москвичка. Поводом для письма в газету стала беда и желание уберечь кого-то от того, что произошло с нами.

Мы отремонтировали и приспособили под дачу деревенский домик под Суздалем и поехали туда перед майскими праздниками.

Больше, чем дети, радовался наш пес — ротвейлер Чак, любимец всей семьи неоднократный чемпион России в своем классе.

Но уже в первый вечер наш Чак стал поскуливать и жаться к ногам. Муж осмотрел собаку — за ушами, на шее, на задних ногах присосались десятка два клещей, уже разбухших от выпитой крови. До ночи мы с мужем их вытаскивали. Перед сном муж обнаружил у себя на голове двух клещей. Удалили, обработали ранки и стали осматривать детей. У дочки кожа была чистая, а у сына мы тоже нашли на теле трех клещей.

Мы вернулись в Москву и не думали даже о том, что можно чем-нибудь заразиться от клещей, ведь у нас тут Центральная полоса России, а не Сибирь! Но сначала захандрил наш любимец Чак. Лучше и не вспоминать всего, что с ним происходило. Вызванный на дом ветеринар, узнав, что собаку покусали клещи, увез его в ветклинику. Он посоветовал и моим мужчинам срочно обратиться к врачу, хотя, казалось бы, никаких признаков заболевания у них не было. А на следующий день у мужа и у сына поднялась температура, начались боли в мышцах, онемение в области шеи. Следующие дни стали для меня просто кошмаром! Несмотря на срочное интенсивное (и очень дорогостоящее) лечение в клинике, у мужа и сына было коматозное состояние. Диагноз — клещевой энцефалит. Меня в палату не пускали. Сейчас мои мужчины, слава Богу, понемногу выздоравливают, на днях их выпишут. Но мужу сказали, что предстоит еще длительное лечение: у него паралич мышц шеи.

А нашего Чака… нашего любимого пса — пришлось усыпить, лекарства ему не помогли.

Ольга Симонова,Москва

Начальник отдела организации санитарной охраны территории Роспотребнадзора Наталья Пакскина рассказала корреспонденту «Новой», что самым надежным способом защиты от клещевого энцефалита является прививка. Но, как утверждает Наталья Давыдовна, в нашей стране даже в самых опасных по клещевому энцефалиту регионах люди не заботятся о себе. Единицы идут прививаться сами. Спохватываются после укуса.

А средство, которое применяются в этой экстренной ситуации — противоклещевой иммуноглобулин, — не всесильно, имеются ограничения. Первое ограничение: применять его можно только в первые три дня после укуса, еще до того, как появились признаки заболевания. Этот препарат изготавливается из сыворотки крови человека, имеющего антитела к клещевому энцефалиту. Производство его — длительный, сложный и дорогостоящий процесс, для которого необходима донорская кровь, а ее в стране не хватает. Да и препараты крови не все люди переносят. Нигде в мире больше не выпускается противоклещевой иммуноглобулин. В большинстве стран, в которых есть опасность заражения, люди думают о себе заранее и стремятся обезопасить себя от возможного заражения самым безвредным и надежным способом — прививкой.

В последнее время коммерческие фирмы рекламируют противовирусный препарат йодоантипирин как средство для лечения клещевого энцефалита. Но этот препарат не зарегистрирован в ГИСКе — Институте стандартизации и контроля качества лекарственных средств — как препарат от клещевого энцефалита, не проходил испытания для лечения этого заболевания. Всем субъектам федерации Роспотребнадзор это разъяснил.

Вот один только пример. В опасном по клещевому энцефалиту Иркутске привиты от этой инфекции всего 3% населения. Спасает то, что в городе существует Научный центр медицинской экологии, а в его структуре — Центр профилактики клещевых инфекций и Институт эпидемиологии и микробиологии с мощной лабораторией трансмиссивных инфекций, в которой вообще-то занимаются наукой, а вот в сезон — гражданами, которые сами о себе заранее позаботиться не хотят. Организованы также пункты профилактики при областном отделении СЭС, при инфекционной больнице, в городе-спутнике Иркутстка — Ангарске. Докторская диссертация кандидата медицинских наукИрины Козловой посвящена тому, как организована профилактика и диагностика клещевого энцефалита в Иркутске.

Ирина Валерьевна рассказывает:

— Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций в Иркутске организован в 1992 году на базе Института иммунологии и микробиологии.

16 лет работы центра — большой срок. Сейчас в городе уже знают, как вести себя после укуса клеща. Мы стараемся вести просветительскую работу, и люди научились извлекать и сохранять клеща. Приносят его, и в центре делают анализ паразита на клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Если обнаруживается вирус клещевого энцефалита, то вводится противоклещевой иммуноглобулин, если обнаружены возбудители боррелиоза, то назначают антибиотик.

Что делать, если клещ не сохранился?

— Если клеща нет или он плохо сохранился, то для анализа в первые двое суток можно взять кровь. В это время вирус еще циркулирует в крови, и его можно обнаружить. На боррелии такого анализа сделать невозможно. Если в крови вируса энцефалита нет, то для профилактики боррелиоза назначают антибиотики.

Бывает, что в снятом клеще обнаруживаются две инфекции одновременно. Это усложняет лечение. Дело в том, что некоторые антибиотики повышают активность вируса. Именно поэтому нельзя начинать лечение без диагностики.

После введения клещевого иммуноглобулина человек свободен?

— Через месяц мы проводим контроль: исследуем кровь на наличие антител, чтобы убедиться, что экстренная профилактика иммуноглобулином прошла эффективно. Это важно, потому что оба заболевания могут переходить в хроническую стадию. Есть немало больных, которые обходят одного врача за другим, и не могут найти причину своего недуга, потому что клещевой боррелиоз, например, называют великим имитатором. Он может проявляться заболеваниями сердца — по типу миокардита, суставов — по типу ревматизма, может поражаться центральная нервная система.

Исследователь клещевого энцефалита, полиомиелита и других вирусных инфекций академик М. Чумаков сам страдал хронической формой энцефалита. Он завещал свой мозг науке, чтобы помочь ученым разобраться в механизмах заболевания. Но проблема перехода этих инфекционных заболеваний в хроническую форму до сих пор недостаточно изучена.

Если пришлось долго выбираться из леса и упущены сроки, когда можно ввести иммуноглобулин?

— Если человек обратился поздно, уже с признаками заболевания, то у него с помощью иммуноферментного анализа распознают ранние антитела. Они появляются и к вирусу клещевого энцефалита, и к возбудителю боррелиоза. Если антитела обнаружены, то больной направляется в стационар. Но специфического лечения от клещевого энцефалита нет, а это значит, что все должны знать: самая действенная защита — это прививка.

Примерно две трети пациентов Центра — это люди, которые имеют специальную страховку на случай укуса клеща. Более 30 страховых компаний в регионе предлагают такую услугу. Эта страховка стоит от 50 до 130 рублей. Для владельца такого вида добровольного медицинского страхования бесплатны и исследования, и введение противоклещевого иммуноглобулина при наличии показаний, и антибиотики, и контроль эффективности профилактики.

Сделать прививку и обезопасить себя от клещевого энцефалита доступно каждому: стоимость двухкратной вакцинации отечественной вакциной от 160 до 200 руб.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow