Сюжеты

Остановись, «Времечко»!

Почему прямой эфир народной программы так раздражает телебоссов

Этот материал вышел в № 39 от 2 Июня 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В этом году «Времечко» должно было праздновать пятнадцатилетие. Не отпразднует, потому что закрыто. Свершилась давняя мечта теленачальников, никогда не благоволивших слишком «живой» программе. В кулуарах «ТВ Центра» шушукаются о том, что...

В этом году «Времечко» должно было праздновать пятнадцатилетие. Не отпразднует, потому что закрыто. Свершилась давняя мечта теленачальников, никогда не благоволивших слишком «живой» программе. В кулуарах «ТВ Центра» шушукаются о том, что прямоэфирное ток-шоу прикрыли, чтобы подстраховаться. Будущее канала и его владельцев вызывает массу вопросов. А безответственные ведущие «Времечка» так и норовили ляпнуть что-нибудь невпопад.

В телекомпании ATV, все эти годы производившей программу, невесело шутят, что в истории отечественного ТВ генеральный директор «ТВ Центра» Александр Пономарев останется как человек, закрывший «Времечко». О том, как его закрывали, «Новой газете» рассказала Кира Прошутинская — главный редактор и вице-президент ATV.

Правда ли, что «Времечко» закрыли из-за Дмитрия Быкова? Точнее,  из-за его резких высказываний в адрес московского правительства в одной из апрельских программ?

— Да нет, эта история началась гораздо раньше — месяца два или три назад. А в первый раз Александр Пономарев заговорил о закрытии «Времечка», как только пришел на канал. Два года назад президенту ATV Анатолию Григорьевичу Малкину удалось отстоять программу. Пономарева не устраивал вечерний формат. Чтобы сохранить «Времечко», мы переделали его в дневное ток-шоу.

Этой весной Александр Сергеевич вновь заявил нам, что программа не устраивает канал. Я не знаю, от кого конкретно исходило недовольство — от самого Пономарева или от генерального продюсера «ТВ Центра» Александра Олейникова. Мы неоднократно ходили к Пономареву — и я, и Анатолий Малкин. Сначала Александр Сергеевич нас обнадежил, сказав, что «Времечко» перейдет на утро. «Хорошо, — обрадовались мы. — Перестроимся, нам не привыкать. Если надо, будем выходить в семь утра». Через несколько дней Малкин пошел к Пономареву с новой концепцией, но тот объявил, что утреннего вещания у нас не будет. «Как же так? — удивился Малкин. — Ты же обещал! Что я скажу людям?» «Нет, — отрезал Пономарев. — Попробуйте что-нибудь сделать вечером или ночью. Придумайте какую-нибудь новую еженедельную программу». Сейчас мы ее придумываем. Пойдет ли она в эфир, неизвестно.

От раскрученного бренда «Времечко» вам придется отказаться?

— Новая программа будет называться по-другому. Название «Времечко» всегда раздражало Александра Сергеевича, казалось ему старомодным. Я пыталась объяснить, что бренд не может быть старомодным. Никто ведь не считает старомодными названия «Московский комсомолец» или «Комсомольская правда», хотя самого комсомола нет и в помине. Руководство «ТВ Центра» считало, что «Времечко» смотрят в основном старики. Хотя, по независимым исследованиям, которые мы заказали, это совсем не так, наша аудитория пестрая.

По официальной версии, распространяемой каналом, «Времечко» закрыли из-за низких рейтингов.

— У нас был устойчивый рейтинг, соответствующий дневному тайм-слоту. Колебания рейтинга неизбежны у любой программы — они зависят от темы, гостей и массы других факторов. Если посмотреть показатели «Времечка» по версии Первого канала — его руководство регулярно предоставляет нам свои данные, полученные путем телефонных опросов зрителей, — то они в три раза выше того, что дает Gallup. Мы, например, знаем, что «Времечко» смотрели во многих офисах, но такое «смотрение» Gallup не учитывает.

На канале вам предъявляют и другую претензию: «Времечко» было государством в государстве, существовавшим обособленно от «ТВ Центра».

— По нашему мнению, эту обособленность искусственно создавали некоторые сотрудники канала. Например, ни одна из наших звезд, которые, между прочим, являются и звездами «ТВ Центр», никогда не «висела» в виде рекламного баннера на московских улицах, хотя программы ATV всегда были имиджеобразующими для канала.

Вы для них чужие?

— Чужие. Хотя лично для меня и для Малкина Александр Сергеевич Пономарев всегда был одним из самых близких людей. Поверьте, мы искренне делали для канала все что могли.

«Времечко» явно недолюбливали и в Академии российского телевидения. Эта программа была рекордсменом по количеству номинаций — 10, — но ни разу не получила ТЭФИ.

— Президент АРТ Владимир Владимирович Познер на днях заявил, что «Времечко» — устаревшая программа. Мол, закрыли — туда ей и дорога. Пусть это останется на его совести. Я очень благодарна огромному числу коллег, депутатов, которые искренне хотели помочь нам.

А к Юрию Михайловичу Лужкову обращались?

— Юрию Михайловичу Лужкову мы с Малкиным написали письмо, которое он передал своему пресс-секретарю и по совместительству председателю совета директоров «ТВ Центра» Сергею Петровичу Цою. Тот собрал совет директоров в составе 6 человек, заявивших, что программа должна уйти из эфира. Так что де-юре все приличия соблюдены. Мы благодарны Юрию Михайловичу за те два раза, когда он продлил жизнь нашей программе (см. досье. — Е. Л.). Не знаю, что помешало ему сделать это сейчас. Может быть, он устал. Наверное, у него и без нас хватает проблем. Но мне кажется странным, что на канале закрыли единственную программу, помогавшую людям, и именно в тот момент, когда наш новый президент сказал, что телевидение должно формировать гражданское общество и решать социальные задачи.

Мы гордимся тем, что за несколько лет «Времечко» собрало свыше миллиона долларов и спасло жизни 157 тяжело больных детей. Рубрика «Дети нашего «Времечка» возникла у нас давно. Мы снимали сюжеты, собирали все данные о детях, а потом наш корреспондент вставал у выхода со станции метро «Полянка» со специальной коробкой для сбора пожертвований. И три-четыре дня, в любую погоду — в холод, в дождь, в жару, — люди нескончаемым потоком несли деньги детям, кто сколько мог. Одна бабушка отдала всю свою пенсию за месяц. Мы потом ей выслали деньги.

А вы не пытались сменить «прописку»? «Времечку» к этому не привыкать.

— Отступать, как выяснилось, нам некуда. Остались, правда, «дочки» «Времечка» — челябинская программа, уфимская. В регионах у нас 11 «филиалов». Пока 11.

На самом деле мы очень хорошо чувствуем, когда у какой-то программы заканчивается «срок годности». Поэтому несколько лет назад сами закрыли программу «Старая квартира», когда поняли, что эта история себя исчерпала. В случае с «Времечком» — все ровным счетом наоборот. Канал умертвил абсолютно живой организм, приносивший радость тем, кто делал программу, и реальную пользу тем, кто ее смотрел.

Досье «Новой»

История «Времечка» началась на 4-м канале, созданном на основе бывшего образовательного. Генеральным директором «четверки» в 1993 г. был назначен Анатолий Малкин. Он и привел с собой лучшие силы ATV. Программа «Времечко» была придумана Иваном Кононовым, Дмитрием Дибровым, Львом Новоженовым и Ильей Малкиным (сыном Анатолия Григорьевича). Ноу-хау «народных новостей» стал прямой эфир: трое ведущих в студии и звонки зрителей. Это была телевизионная революция. Зрители быстро «подсели» на «Времечко» и смотрели его круглые сутки. В 96 — 97-м годах (уже на канале НТВ, получившем частоту за ударную работу на выборах 1996 года) по будням ежедневно выходили дневное «Времечко», «Утречко», ночное «Времечко» и «Ночной полет».

В 97-м после скандального сюжета про «Мосфильм» «Времечку» пришлось покинуть НТВ. Руководитель киностудии Владимир Досталь (большой друг Владимира Гусинского) требовал закрыть своих обидчиков. Новый приют программа нашла на только что организованном «ТВ Центре» — по личному распоряжению Юрия Лужкова.

В 99-м на канал пришла команда Сергея Лисовского, тут же решившая «Времечко» закрыть. Оно было помиловано — вновь по команде Лужкова. А «лисовцы» вскоре ушли с «ТВ Центра», переименованного в ТВЦ. «Это была мистическая программа, — говорят на ATV. — Те, кто пытался закрыть «Времечко», через какое-то время сами лишались своих постов».

За 15 лет программа стала кузницей телевизионных кадров. Из «Времечка» вышли Тина Канделаки, Яна Чурикова, Фекла Толстая, Эдуард Петров, Борис Соболев, Тарас Островский, Андрей Максимов и другие ведущие, делающие самые популярные программы отечественного ТВ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera