Сюжеты

Венедиктов отыграл Кара-Мурзу

Перегруппировка в либеральных СМИ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия РостоваНовая газета

 

Международный телеканал RTVi передумал расставаться с Владимиром Кара-Мурзой. Его еженедельная программа «Грани недели» возобновится с августа (при этом ежедневная выходить не будет). После публикации в «Новой» материала о сокращении...

Международный телеканал RTVi передумал расставаться с Владимиром Кара-Мурзой. Его еженедельная программа «Грани недели» возобновится с августа (при этом ежедневная выходить не будет). После публикации в «Новой» материала о сокращении новостной службы и увольнении Кара-Мурзы (см. предыдущий номер) нам позвонил Алексей Венедиктов — главный редактор «Эха Москвы» и президент «Эхо-ТВ», производящего программы для RTVi.

— Как вы видите, слухи о кончине бюро RTVi в Москве несколько преувеличены, — сказал он. — После вашей статьи они, как лесной пожар, стали распространяться в интернете, я стал получать массу писем и звонков от зрителей со всего мира. Хочу их успокоить.

Вы говорите, что на перемену решения повлияла публикация. Но разве вы не подозревали, что тема будет широко обсуждаться?

— До публикации я не успел поговорить с Володей о его месте в новой сетке. Так бывает. Публикация ускорила процесс переговоров. И в мыслях не было его увольнять!

Да, но он уже получил на руки трудовую книжку!

— Про это ничего не знаю. Заберем! Иногда бухгалтерия работает быстрее, чем руководство.

Венедиктов также отметил, что постоянное место в сетке RTVi, в 17 часов по четвергам, получит и ведущий Виктор Шендерович — благодаря совместному с «Эхом» проекту «Особое мнение».

В свою очередь Владимир Кара-Мурза рассказал, что в день выхода публикации его пригласил Венедиктов: «Сказал, что начальники посоветовались и решили вернуть воскресную программу, делать ее усилиями студии «Эхо Москвы» и двух съемочных групп «Эхо-ТВ», которые остались».

Вы говорили, что в новых условиях акционерам, видимо, трудно поставить перед вами политические задачи. Получилось, что все-таки можно?

— Может, мои взгляды совпали с тем, что акционеры подразумевают, но не формулируют, — нужно поддерживать градус общественного беспокойства: каждый день что-то происходит — то скандал в партии «Яблоко», то нападения на правозащитников в Доме журналиста. Эти события пройдут незамеченными, если не говорить о них хотя бы раз в неделю — взвешенно, с экспертами. Еще не закончено оспаривание итогов парламентских выборов, а там, глядишь, дело и до президентских дойдет. Буковский собирается оспорить свое снятие с дистанции, Касьянов это уже сделал. И для нынешнего режима есть острые темы. А свою политическую задачу я понимаю так — в новом контексте вести правозащитную, гуманитарную линию. Но меня беспокоит судьба Андрея Норкина (бывший главный редактор «Эхо-ТВ» уволился в декабре 2007-го.Н. Р.) — не хочется стать лицом прокремлевского канала. Думаю, и они встречного желания не испытывают. Хочу образумить теленачальников, среди которых у меня есть хорошие знакомства (например, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев — кум Кара-Мурзы.Н. Р.), чтобы обозначить либерализацию ТВ, нужно брать людей с либеральным прошлым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera