Сюжеты

Депортация из Финляндии отложена

Следим за судьбой солдатской матери Марии Кирбасовой

Этот материал вышел в № 43 от 19 Июня 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

Мария Кирбасова — одна из основательниц Российского комитета солдатских матерей. В 1995 году, в самый разгар первой чеченской войны, она организовывала Марши мира российских и чеченских матерей, постоянно ездила в Чечню и делала все, чтобы...

Мария Кирбасова — одна из основательниц Российского комитета солдатских матерей. В 1995 году, в самый разгар первой чеченской войны, она организовывала Марши мира российских и чеченских матерей, постоянно ездила в Чечню и делала все, чтобы остановить войну. В 1996 году Комитет солдатских матерей, который возглавляла Кирбасова, был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Последнее время Мария сильно болела, в прошлом году умер ее муж. Ее дочь, гражданка Финляндии, пригласила мать к себе. И в октябре прошлого года Марию перевезли. По словам Юрия Дерябина (российский посол в Финляндии 1992—1996 гг.), дочь взяла на себя все расходы, связанные с пребыванием и лечением матери в этой стране. Было подано прошение о предоставлении Марии Кирбасовой вида на жительство.

Неожиданно миграционные власти Финляндии ответили отказом, отрицательный ответ дал и административный суд Хельсинки. И тяжелобольную женщину, которой, по мнению финских врачей, противопоказана длительная дорога, должны были депортировать.

На днях Юрий Степанович Дерябин сообщил, что адвокат Кирбасовой подал новый иск и до нового судебного разбирательства депортация Марии Кирбасовой не грозит. Секретарь подтвердила, что никаких действий в отношении Марии до нового решения суда предпринято не будет.

P.S. Не могу не отдать должное многим простым граждан Финляндии, «Гражданскому форуму» этой страны и ряду парламентариев, выступающих за отмену решения о депортации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera