СюжетыПолитика

Фамилия, имя, Отечество

Кто придумал викторину «Имя России. Исторический выбор-2008» для второго канала

Этот материал вышел в номере № 44 от 23 Июня 2008 г.
Читать
Телеканал «Россия», активно участвовавший в выборе нашего будущего, решил заняться прошлым. «Россия — страна непредсказуемого прошлого» — слишком расхожая фраза, говорит первый замгендиректора ВГТРК Александр Любимов, — чтобы не попытаться...

Телеканал «Россия», активно участвовавший в выборе нашего будущего, решил заняться прошлым. «Россия — страна непредсказуемого прошлого» — слишком расхожая фраза, говорит первый замгендиректора ВГТРК Александр Любимов, — чтобы не попытаться это опровергнуть. В рамках проекта «Имя Россия. Исторический выбор-2008» канал — усилиями россиян на сайте www.nameofrussia.ru — выбрал 50 претендентов на звание героя России из предложенных 500. Они были названы 12 июня.

Летом в эфире пройдут межпрограммные заставки, в которых будет рассказываться о Петре I, Ленине и Сталине, Владимире Высоцком, Льве Толстом и Андрее Сахарове, Сергее Королеве, Петре Столыпине и Борисе Ельцине… А осенью из этого списка выберут 12 героев, о которых сделают фильмы, — чтобы в конце концов назвать имя единственного. И история порой видится в жанре викторины.

Трудно воспринимать этот проект вне контекста властных попыток переписать историю, однако на канале категорически отвергают связь с администрацией президента. Хотя даже в названии проекта уже заложена идеология — значится цифра «2008» (с другой стороны, хорошо, что не «проблема»), но при этом проект вряд ли окажется цикличным.

В отличие от исходного проекта Би-би-си (кстати, сложные отношения между Великобританией и Россией не мешают нам заимствовать «их» телеформаты) в список не включены еще живые герои, возможно, и переменившие участь страны. Доктор исторических наук, замдиректора по научной работе Института российской истории РАН Владимир Лавров рассказал «Новой» о том, как он формировал первоначальный список.

Что для вас как для историка было важным в этом проекте — настолько, что вы согласились принять в нем участие?

— Талантливая актриса и режиссер попросила помочь. Попросил помочь замечательный священник. И почему бы не попытаться принести пользу?

Не было ли у вас профессионального страха историка, что телепроект (в силу участия миллионов и направленности на миллионы) может получиться более легкомысленным, легковесным, чем ваша наука?

— Бывает, возникает страх, когда говоришь правду о России. Решаясь на публикацию в «Новой газете» критической рецензии на учебное пособие Филиппова, был готов к тому, что могут снять с должности. Но моими учителями в науке были ученые, которые при Брежневе предотвратили появление в «Правде» статьи с реабилитацией Сталина. Историки выступили против ЦК КПСС, принявшего решение о такой публикации. И ЦК отступил… Так нам ли бояться! И любопытно, что не только не сняли, но позвали участвовать в форуме «Стратегия-2020» и в качестве гостя на IХ съезд «Единой России». А то, что проект «Имя Россия» адресован миллионам, — замечательно. Надо не игнорировать такой грандиозный и нужный проект года, а делать все, чтобы пред миллионами телезрителей предстала подлинная — великая и трагическая — история России.

Как вы отнеслись к первому этапу конкурса, когда герои были охарактеризованы, мягко говоря, очень странно? (Например, Багратион был представлен «великим русским патриотом, князем кавказской национальности», Брежнев — «рулевым страны, питавшим страсть к наградам и титулам», Горький — «первым советским буревестником», а Александр III — «самым пьющим русским императором XIX века».)

— Скандальными характеристиками телеканал стремился привлечь внимание и добивался высокого рейтинга, и не без успеха. Я выступил в печати против пошлых и ошибочных характеристик известных людей. И эти характеристики сейчас сняты. Александр Любимов приезжал по нашему приглашению в Институт российской истории, и состоялся плодотворный и дружеский обмен мнениями.

Как вы отбирали 500 фамилий, по какому принципу? И какие герои отпали из списка 600, предложенного вам каналом, или, наоборот — были вами включены?

— В список включены известные деятели истории, культуры и науки нашей страны, воспринимающиеся как своего рода символы и закончившие свой жизненный путь. На днях читал статью одного западного журналиста, который говорил о том, что при осуществлении подобного проекта в Германии в список не были включены ни Гитлер, ни кто-либо из его окружения, а у нас включены Ленин, Сталин и соучастники их преступлений. В связи с этим могу только порадоваться за Германию. Но у нас за партию Ленина и Сталина голосуют миллионы, для миллионов они остаются символами… Мною исключен из списка ряд великих князей, царей и один генсек. Какую пользу принесли Петр III или Черненко? Незачем их включать. Не могут восприниматься символами страны и народа такие карьеристы и изверги, как Ягода, Ежов и Берия. А вот Дзержинский включен в список, хотя и его руки по локоть в невинной крови. Но Дзержинский — революционер первого поколения, смеющий свои суждения иметь и боровшийся за идею. Он «вовремя умер»; не сомневаюсь, что Дзержинский в 1930-е годы был бы репрессирован и уничтожен той организацией, которую создал. Должен также сказать, что внес в список «семью святых царственных страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, царевича Алексея и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии». Однако список был опубликован без них, затем с трудом удалось добиться возвращения в него только Николая II. А ведь эта семья — единое целое, и нельзя разлучать их, и они именно вместе символизируют то, к чему стремится каждая православная русская семья, — Малую Церковь и взаимную любовь до последнего вздоха. Думаю, что разлучили их не по идейным соображениям, а вследствие обыкновенного равнодушия.

Что-то вас удивило в выборе россиян? Какие-то были для вас неожиданности?

— Неожиданно, что среди 50 не оказался Брежнев, ведь стало модно вздыхать о том предгрозовом затишье. Россияне выбрали Деникина и не выбрали Колчака, который был и выдающейся личностью, и выдающимся полярником. Может, сыграло роль то, что недавно Деникин перезахоронен в Донском монастыре и вышла его биография в серии ЖЗЛ. Исключен из «продолжающих борьбу» и святой Владимир, крестивший Русь и тем самым многое предопределивший в истории и культуре России; достаточно вспомнить, что великая русская классическая культура возросла в православии. Подозреваю, что современные жены не задумываются о том, что именно благодаря князю Владимиру от многоженства перешли к моногамной семье. Вот если бы с исключением Владимира исключалась и моногамная семья из нашей жизни… Помните, что-то подобное назидательное было в замечательной сказке «В стране невыученных уроков»…

Как вы относитесь к нынешним попыткам переписать историю? И не связываете ли эти попытки с конкретным проектом канала?

— У меня нет ощущения, что проект задуман для реабилитации Сталина и восхваления советского прошлого. За пособием Филиппова не стоит стремление власть предержащих вернуться в общество без частной собственности и с ГУЛАГом. За пособием сокрыто желание объединить всех и вся, объединить необъединимое — ради стабильного развития России. Филипповщина — опасная, но детская болезнь образованцев, вышедших из советской шинели и еще удерживающих ее на одном плече.

Вам предложение сделал канал? Не кто-то еще?

— Как вы догадались? Какой там канал, когда за помощью обратилась привлекательная женщина!

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow