Сюжеты

Нужен закон о милосердии

Три тысячи подписей в защиту животных отправлены президенту России

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дарья НоватороваНовая газета

 

Российская интеллигенция обратилась к президенту — на сей раз к Дмитрию Медведеву с просьбой принять федеральный закон «О защите животных от жестокости». Под письмом подписались многие представители российской интеллигенции, среди которых...

Российская интеллигенция обратилась к президенту — на сей раз к Дмитрию Медведеву с просьбой принять федеральный закон «О защите животных от жестокости». Под письмом подписались многие представители российской интеллигенции, среди которых Валентин Гафт, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Олег Табаков и другие известные люди.

Напомним, что месяц назад Елена Камбурова представила журналистам инициативную группу защитников животных, которые должны были собрать подписи для открытого письма президенту. И вот за месяц собрано около 3000 подписей.

Как считают авторы, отсутствие в действующем законодательстве правовых норм, регламентирующих гуманное обращение с животными, приводит к жестокости по отношению к ним. «Сегодня назрела острая необходимость построить цивилизованные, а значит, справедливые и добрые отношения людей с животными — это задача не только правовая, экологическая, но и нравственно-педагогическая, так как зло в любом обличьи поражает прежде всего сердца и души детей», — пишут авторы письма.

«Вся правовая база по защите животных от жестокости, которой мы располагаем, — это 245 статья в Уголовном кодексе, — объясняет ситуацию президент центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. — Восемь лет назад в Думу был внесен проект федерального закона «О защите животных от жестокости». Но он застрял, а весной этого года был окончательно снят с рассмотрения».

В России действуют два федеральных закона: «О животном мире» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Однако ни один из них не защищает животных, к примеру, от использования в качестве притравки на охотничьих станциях, от отлова беременных самок. Нет там запрета жестоких способов умерщвления животных, нет норм, регулирующих отлов безнадзорных животных.

Проблему бездомных животных на местах решают по-разному: в большинстве городов их просто отстреливают. В Москве шесть лет назад была принята программа стерилизации животных вместо отстрела, а недавно московским правительством было выделено девятьсот миллионов рублей на строительство мегаприютов для бездомных животных. Планируется построить 17 приютов на две, три, пять тысяч собак каждый. Так городские власти пытаются решить проблему бездомных собак, число которых на улицах Москвы, по подсчетам Института проблем экологии и эволюции им. Северцева, составляет 26 тысяч.

Однако защитники животных полагают, что мегаприюты не способны в полной мере избавить город от бездомных животных. Как считает Ирина Новожилова, «программа стерилизации бездомных животных и строительство приютов хороши только как дополнение к главному шагу — жесткому государственному контролю над разведением животных».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera