СюжетыПолитика

Новые друзья России. Радован Караджич

Зачем Москва поддержала двух лидеров-изгоев — Радована Караджича и Роберта Мугабе? Одного обвиняет в военных преступлениях Гаагский трибунал, другого за жестокие расправы над оппозицией пытается осудить ООН

Этот материал вышел в номере № 53 от 24 Июля 2008 г.
Читать
На днях в Белграде произошло следующее: президент Сербии Борис Тадич «сдал» коварному и жестокому Гаагскому трибуналу видного патриота и общественного деятеля, бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, успешно скрывавшегося от...

На днях в Белграде произошло следующее: президент Сербии Борис Тадич «сдал» коварному и жестокому Гаагскому трибуналу видного патриота и общественного деятеля, бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, успешно скрывавшегося от продажного европейского правосудия целых 13 лет. Пройдет немного времени, и «предателя Тадича», как в свое время Зорана Джинджича, настигнет возмездие. И раскаявшаяся Сербия вновь повернется лицом к братской России…

Миллионы соотечественников верят в подобную трактовку балканских событий. Так завещал им телекомментатор Константин Семин. Да он ли один? Все российское ТВ годами вдалбливало нам, что Милошевич — национальный герой Сербии, при том, что большинство сербов презирают его и считают повинным во всех бедах, обрушившихся на страну в 90-е. А что сегодня? Даже вполне либеральные российские СМИ, ссылаясь на «авторитетных экспертов», наперебой толкуют о некоем «окончательном повороте Сербии к Западу», «заморозке отношений с Кремлем», «очередном «проигрыше России», так и не сумевшей привязать к себе сербских православных братьев мощной энергетической силой «Южного потока».

Что происходит? Современная российская политическая культура родила на свет пафосный и чванливый этноцентризм. Все внешние события, даже те, что ну просто никак России не касаются, рассматриваются тем не менее в фатальном дуалистическом контексте — противостояния России и Запада. Наш — не наш, наше — не наше, с нами — не с нами. Пророссийский — антироссийский. Заслужи похвалу Вашингтона или Брюсселя — тут же угодишь в недруги. Даже если ты только что в знак особого расположения отменил визы для российских туристов.

При этом мы, наивные, думаем, что другим это не заметно. Не так давно один сербский коллега рассказывал, как оглядывали чиновники «Газпрома» предприятия сербского нефтеперерабатывающего комплекса. Как «уже наше». Стоит ли удивляться тому, что в итоге от нас отворачиваются.

Перейдем к сути. Радована Караджича, бывшего лидера боснийских сербов, задержали 18 июля в Батайнице, пригороде Белграда, при посадке в рейсовый автобус. «Брали» интеллигентно, как бы извиняющимся тоном — так «берут» тех, кого очень долго не хотели, а вот теперь ну никак не могут не взять. Караджич — не уголовный, а политический субъект. Ни одно из обвинений Караджичу не доказано. Говорят, он отдавал приказы об убийствах. Но ему по должности положено было отдавать приказы. Он отказался сдаться Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) и 13 лет прятался. А если бы вовремя сдался, как Биляна Плавчич, то был бы прощен. Не сдавшийся, но сданный Милошевич умер в Гаагской тюрьме при таинственных обстоятельствах, успев написать письмо о том, что его хотят убить. Фактом «нештатной смерти» экс-диктатора всерьез озаботилась только прокурор Карла дель Понте. Она настаивала на тщательном расследовании. Но вскоре ее сняли с должности и отправили послом Швейцарии в Аргентину. Потом поползли слухи, что среди охранников Гаагского трибунала есть то ли этнические албанцы, то ли босняки-мусульмане. Хотя этого категорически не должно было быть. Кого-то после смерти Милошевича действительно уволили — за «халатность».

В связи с арестом Караджича газеты толкуют про помощь «одной из иностранных разведок». Но, скорее всего, операцию самостоятельно разработали сербские спецслужбы, из которых после убийства Зорана Джинджича долго и старательно вычищали всех реальных и потенциальных сторонников Милошевича, равно как и пансербской идеи вообще. Сербия не принимала законов о люстрации — все произошло согласно внутренней логике жизни страны, не мыслящей себя вне Европы и Европейского союза. Надежды российской элиты на то, что, сбросив с себя балласт в виде Милошевича, Сербия станет «почти Востоком», как минимум, призрачны. Нынешний президент Борис Тадич мечтает о «нормальной Сербии». Арест Караджича — закономерный шаг в этом направлении. Причем Сербии важно подтвердить свою приверженность европейским ценностям именно сейчас, когда провалившийся в Ирландии референдум по Евроконституции поставил знак вопроса над дальнейшим расширением ЕС. В недрах Еврокомиссии постепенно вызревает мнение: примем Хорватию и на том поставим до поры крест. Сверзахадача Тадича: убедить Брюссель рассмотреть заявку Сербии в экстренном порядке, «в пакете» с Хорватией. Иначе рассыплется в прах политическое кредо его коалиции. Поэтому Тадич сознательно смягчил державный гнев из-за Косова и распорядился две недели назад вернуть отозванных из европейских столиц сербских послов в места их служебной приписки.

…Есть хороший канадский документальный фильм — про то, как на одной из турбаз близ Сараево каждый год собирается молодежь со всей бывшей Югославии. Общаются на сербско-хорватском. Пересказывают друг другу воспоминания родителей и родственников о минувшей войне. А в конце становятся в круг и, обнявшись, дают друг другу клятву: никогда не допустить больше братоубийства на их общей земле. Скажу честно — кадр пробирает. И хочется поскорее забыть про караджичей, младичей, милошевичей и всех прочих, кто до сих пор поднимает на щит их имена.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow