×
Сюжеты

«Смоленск» сдан

Расследование очередной коррупционной истории в футболе привело к очередному висяку

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Роман АнинРедактор отдела расследований

 

«Смоленское» дело длилось более 10 месяцев и вот, кажется, только сейчас безрезультатно завершено. Впрочем, как и множество других «околофутбольных» скандалов. Например, нашумевшая расшифровка разговоров человека, чей голос напоминал голос...

«Смоленское» дело длилось более 10 месяцев и вот, кажется, только сейчас безрезультатно завершено. Впрочем, как и множество других «околофутбольных» скандалов. Например, нашумевшая расшифровка разговоров человека, чей голос напоминал голос директора ФК «Балтики» Дмитрия Чепеля: голос предлагал то сдать, то купить матч другим известным футбольным деятелям. В итоге ни один из фигурантов не пострадал — наоборот, продолжают работать на благо футбола. Теперь — очередной «околофутбольный» висяк.

4 октября 2007 года во второй футбольной лиге зоны «Запад» играли «Смоленск» и «Спортакадемклуб». Победа была нужна обеим командам: первым, чтобы не вылететь, вторым, чтобы выйти в первую лигу. На последних минутах встречи «Спортакадемклуб», который тренирует советник президента «Зенита» Константин Сарсания, забил гол и обеспечил себе место в первом дивизионе.

Спустя пару недель в местной газете «Рабочий путь» член правления ФК «Смоленск» Олег Соболев признался, что до игры тренеру команды — Владимиру Силованову — и нескольким игрокам звонил неизвестный с предложением «сдать» матч. И, как сообщали главные участники, даже называл конкретную сумму — миллион рублей. Через несколько дней Соболев и игрок «Смоленска» Валерий Соляник подтверждают свои слова «Советскому спорту», а через месяц на основании этих публикаций областной Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) направляет материалы для проверки в ОВД Ленинского района города Смоленска.

Эта история могла стать положительным прецедентом в российской футбольной практике: чуть ли не впервые о проблеме «договорняков» в низших лигах заговорили не журналисты, а сами игроки. Случилось, наконец, то, к чему постоянно апеллировали спортивные чиновники, отнекиваясь от всей «околофутбольной» грязи, — появились доказательства.

Профессиональной футбольной лиге, которая отвечает за низшие дивизионы, и Российскому футбольному союзу удалось собрать дополнительные материалы и — самое главное — установить имя звонившего. Им, согласно результатам внутреннего расследования, оказался некий Ираклий Гегечкори, уроженец города Сухуми, проживающий в Санкт-Петербурге. В футбольном мире этого человека называют просто Ираклий, официально он занимал различные посты в футбольных клубах (последний — спортивного директора в казанском «Рубине», том самом клубе, в руководстве которого недавно случился громкий арест человека по кличке Дракон).

Все эти материалы были переданы в ОВД Ленинского района. И 27 декабря 2007 года старший следователь ОВД Ирина Терехова выносит свое первое решение: отказать в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Смоленская прокуратура это решение возвращает обратно с требованием: допросить главного фигуранта — Ираклия Гегечкори. Это было первое действие десятимесячной комедии. Далее процесс напоминал фарс.

ОВД дело закрывает, прокуратура его вновь возвращает на доработку: почему не допросили Ираклия? Следователи отвечают: телефоны не доступны, и вновь — в отказ. Прокуратура требует: «Поезжайте в командировку». ОВД отвечает: «Денег нет!».

Всего у этой комедии было 5 действий. Последнее — в июне этого года, когда ОВД вновь собиралось прекратить дело, а прокуратура снова требовала его доработки. Но сейчас оно, похоже, как никогда близко к финалу. Об этом «Новой» сообщил заместитель прокурора Смоленска Александр Бортников:

— Прокуратура вновь получила отказ в возбуждении уголовного дела. Как объясняют в ОВД, в данном случае было лишь приготовление к подкупу игроков и тренера ФК «Смоленск», а самого факта подкупа не было. Признания главного тренера «Смоленска» Владимира Силованова недостаточно для возбуждения уголовного дела. Так что, я полагаю, в ближайшее время дело будет закрыто: это преступление небольшой тяжести, и к уголовной ответственности оно не влечет.

Ираклия Гегечкори до сих пор не допросили. Он сейчас должен находиться в Санкт-Петербурге, по вызову милиции не является, на телефоны не отвечает. Чтобы допросить Гегечкори, нужно объявить его в розыск, а это невозможно, потому что в его отношении не возбуждено уголовное дело.

В футбольных кулуарах поговаривают, что изначальная активность милиции потом сошла на нет не просто так. Подтверждения эта информация не получила. Но это все не так важно.

Пожалуй, впервые в футбольной истории у спортивных властей и милиции были реальные доказательства «околофутбольной» коррупции. Но даже в этом случае наказать кого-то оказалось невозможным. То, что должно было стать положительным прецедентом, стало — порочным.

Комментарии

Михаил Коршун, помощник генерального директора Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) по безопасности:

— Все мы узнали об этом деле из печати. И, как только появилась информация, сразу начали служебную проверку. Пригласили тех работников и игроков ФК «Смоленск», которые заявили о попытке подкупа. Эти люди ни разу от своих слов не отказались. Собрав все материалы, касающиеся именно «околофутбольной» составляющей, мы добросовестно ответили на запрос Ленинской районной прокуратуры города Смоленска.

Ираклий Гегечкори, звонивший футболистам и тренеру «Смоленска», человек известный в футбольным мире?

— Гегечкори — достаточно известный в футбольных кругах человек. Он никогда никуда не прятался. Официально работал в российских клубах: «Балтике», «Рубине»… Причины его увольнения из этих клубов разные, порой вокруг них было много слухов… Но я как юрист просто не могу и не хочу их комментировать.

О низших лигах вообще ходят слухи как о коррупционном болоте…

— Слухи слухами, но чтобы их было меньше, нужно доводить такие дела до конца. Когда есть факты, когда есть прямые свидетельства, нужно все это дорабатывать и закреплять. Я почти 25 лет проработал в уголовном розыске, за всю мою практику ни разу прокуратура не возвращала мои материалы на доработку, потому что я опирался на закон. А в Смоленске это произошло 5 раз. Как вообще можно принимать какие-то решения без опроса главного фигуранта?! Надо проводить полноценное служебное расследование и всем тем, кто прикасался к этому делу, раздать то, что они заслуживают.

Андрей Малосолов, пресс-атташе Российского футбольного союза:

— РФС изначально, скажем так, скептически относился к этому делу. У нас возникало много вопросов: почему, например, игроки сообщили о подкупе только спустя двадцать дней после игры? Но мы все равно совместно с ПФЛ собрали материал и направили его в органы. А далее оценивать достаточно «странное» поведение милиции, когда дело то закрывалось, то снова возвращалось на доработку, мы просто не имеем права. Все-таки РФС — общественная организация.

P.S. «Новая» также дозвонилась до ОВД Ленинского района города Смоленска. Там долго пытались вспомнить, о каком деле мы спрашиваем, а затем заявили, что добавить что-то к комментарию зампрокурора Смоленска Александра Бортникова не могут.

P.P.S. Номера телефонов, с которых звонил Ираклий Гегечкори, недоступны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera