Сюжеты

Новый срок для Тесака

Какие заслуги позволяют нацистскому лидеру рассчитывать на благосклонность Фемиды?

Этот материал вышел в № 67 от 11 Сентября 2008 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯковлевНовая газета

 

В понедельник в Хамовнический суд Москвы передано новое уголовное дело против лидера неонацистской группировки «Формат18» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Теперь его судят за съемку видеоролика (статья 282 часть 2).Напомню, 18...

В понедельник в Хамовнический суд Москвы передано новое уголовное дело против лидера неонацистской группировки «Формат18» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Теперь его судят за съемку видеоролика (статья 282 часть 2).

Напомню, 18 января 2008 года Басманный суд города Москвы приговорил Мар¬цинкевича к трем годам лишения свободы за инцидент, произошедший 27 февраля 2007 года во время дебатов в клубе «Билингва». Тесак с 15 сторонниками выкрикивали: «Зиг Хайль!» и другие лозунги, которые суд признал экстремистскими.

Новое уголовное дело было возбуждено еще 1 декабря 2006 года. Согласно его материалам, 3 июня 2006-го в Красногорском районе Подмосковья Марцинкевич с товарищами при помощи съемочной группы «АТВ Продакшн» сняли ролик о возрождении ку-клукс-клана в России. На видео люди в белых колпаках с автоматами инсценируют повешение таджикского наркоторговца, отрезают ему ногу и сжигают ее на костре. Ролик показали по каналам ТВЦ и РЕН ТВ в передачах, посвященных проблеме национализма.

Собственно, вопросов о подсудности автора ролика по 282-й статье не возникает. Зато возникает ряд других: почему, как и в случае с криками «Зиг Хайль!» в «Билингве», судят одного Марцинкевича, а не всю его компанию? Почему судят именно за этот ролик? На сайте «Формат 18» были десятки видео с реальными и постановочными избиениями и угрозами в адрес приезжих. И, наконец, главный вопрос: почему следствие игнорирует деятельность группировки «Формат 18» — одной из самых жестоких нацистских банд в Москве?

По одной из версий, такое «точечное» давление на Марцинкевича обусловлено тем, что он владеет информацией о нацистских группировках. В апреле в интернете появилось изобличительное письмо нациста Николы Королева, отбывающего пожизненный срок за организацию взрывов на Черкизовском рынке. Королев обвиняет Тесака в сотрудничестве с органами по делу Рыно и Скачевского (двух молодых людей, взявших на себя вину за 37 убийств иностранных граждан). В ходе следствия выяснилось, что они совершили 20 убийств в компании еще семерых человек.

Новые обвинения, предъявленные Марцинкевичу, укладываются в общую политику властей в отношении ультраправых группировок. 19 июня 2007 года был вынесен приговор по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина. Участников нападения Реуцкого, Анциферова и Шитова осудили на срок от 4,5 до 6,5 года по статьям «Хулиганство» и «Нанесение легкого вреда здоровью». Причем приговор оказался максимально строгим. Непосредственных убийц, по официальной версии, найти так и не смогли. То есть органы вроде и ловят нацистов и даже сажают, но судят их преимущественно за хулиганство.

В худшем случае по новому обвинению Тесаку грозит до пяти лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera