Сюжеты

Снова за колючей проволокой?

Бывшие узники ГУЛАГа видят до боли знакомое ограждение, приезжая в свой единственный дом отдыха

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 11.09.2008 №8 (8)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Санаторий за колючей проволокой» — так называет единственный в стране дом отдыха для бывших узников ГУЛАГа вдова писателя Юрия Домбровского, 17 лет проведшего в лагерях и ссылках. Каждое лето с 1995 года Клара Файзулаевна приезжает в...

«Санаторий за колючей проволокой» — так называет единственный в стране дом отдыха для бывших узников ГУЛАГа вдова писателя Юрия Домбровского, 17 лет проведшего в лагерях и ссылках. Каждое лето с 1995 года Клара Файзулаевна приезжает в имение Чукавино под Тверью, где отдыхает вместе со своим котом. Этот год может быть последним: усадьбу у репрессированных под надуманными предлогами отнимают.

История единственного в стране дома отдыха для репрессированных — это десятки справок, обращений, писем и протоколов. Все документы собраны в пухлую папку бывшим колымским заключенным, основателем историко-литературного общества «Возвращение» Семеном Виленским. 13 лет назад государство передало «Возвращению» в арендное пользование эту старинную усадьбу в Тверской области. Предполагалось, что «дворянское гнездо» станет центром литературной работы и отдыха уже и так немногочисленных бывших заключенных ГУЛАГа со всей страны. Всего за один год силами репрессированных и на их средства был отремонтирован жилой флигель, создана отопительная система, отремонтирована кровля главного дома и усадебной церкви.

Спустя несколько лет чиновники осознали свой промах: отдали 30 гектаров заповедной территории на благотворительность. Отношение к арендаторам резко изменилось. К этому времени по правую руку от усадьбы один из лучших стационарных пионерских лагерей области уже был превращен в питомник элитных собак. Областной Комитет по охране памятников культуры, еще недавно письменно отзывавшийся о «Возвращении» как о добросовестном арендаторе, теперь внезапно предъявил претензии. Мол, бывшие узники ГУЛАГа не выполняют условия арендного договора, заключенного между комитетом и обществом «Возвращение» на 49 лет. Благотворительное мемориальное общество узников лагерей в планы «новых дворян» явно не входит.

Усадьба Чукавино расположена на высоком берегу Волги, в 11 километрах от городка Старица. В течение многих лет усадьба передавалась в качестве приданого от одного владельца к другому. При Петре Романовиче Чоглокове — фаворите самой императрицы Елизаветы — был возведен главный дом усадьбы, построен и освящен каменный храм.

Во время войны в главном доме усадьбы был госпиталь, в последние же годы, вплоть до начала перестройки, — детский дом. В начале 1980-х всех детей экстренно распределили по разным концам страны, а саму усадьбу отдали в аренду тверскому заводу-гиганту «Центросвар».

Примерно в это же время в Москве поэт, переводчик, бывший узник Берлага — особого Колымского лагеря — Семен Виленский создает историко-литературное общество «Воз¬вращение». Вокруг него уже давно, с 1960-х годов, существовал круг таких же жертв сталинского террора, желающих сохранить память о страшных годах. В 1989 году в издательстве «Советский писатель» вышел составленный С. Виленским сборник «Доднесь тяготеет» — воспоминания, стихи и проза 23 женщин — узниц лагерей. На собственные, «похоронные», деньги начинается издательская деятельность. Спустя какое-то время 27-тысячным тиражом издается хрестоматия для школьников «Есть всюду свет. Человек в тоталитарном обществе», под редакцией академика А. Яковлева появляются книга-обзор «Дети ГУЛАГа» и еще около 100 книг. С 1992 по 2002 год общество «Возвращение» своими силами проводит четыре международные конференции «Сопротивление в ГУЛАГе», на которые из разных стран приезжают узники нацистских и советских лагерей.

В 1993 году на второй такой конференции ее участники заявили, что готовы продолжать безвозмездную издательскую работу по сохранению памяти, но делать это им решительно негде. Виленский обратился за помощью к председателю Комиссии по реабилитации А. Яковлеву, а Александр Николаевич написал письмо в администрацию президента. И «Возвращению» на 49 лет передали усадьбу Чукавино. Так началась история борьбы гулаговцев за свой единственный в стране дом отдыха.

Восстановлением усадьбы бывшие репрессированные занялись всем миром. Словно сами собой собрались материалы для двух постоянных музейных экспозиций — про историю усадьбы и историю советских репрессий. В архиве «Возвращения» на тот момент были сотни подлинных снимков, рукописи и письма бывших гулаговцев, в том числе и тех, кого потом назовут классиками русской литературы ХХ века. Когда-нибудь, думал глава «Возвращения», здесь будет не только культурный и благотворительный центр, куда бесплатно приезжают работать и отдыхать бывшие узники ГУЛАГа, но и привлекающие туристов уникальные историко-литературные экспозиции.

Реформы особенно больно ударили по маленьким городам и деревням. Жители провинциальной Старицы бедствовали. В 1997 году отдел народного образования города обратился к «Возвращению» с просьбой оказать помощь детям из необеспеченных и распавшихся семей. Так, благодаря «Возвращению», в Старице возник сиротский приют, состоящий из 40 человек. Ему, центральной горбольнице и просто малоимущим жителям района гулаговцы на протяжении нескольких лет оказывали адресную гуманитарную помощь. Но не всем в местной администрации это нравилось…
С 2003 года события развивались стремительно. Пионерский лагерь, находящийся через дорогу от Чукавино, за бесценок приобретает фирма «Авто-М». По инициативе администрации Старицкого района с молотка идет соседняя с лагерем усадьба — памятник культуры Коноплино, принадлежавшее писателю Ложечникову, «русскому Вальтер Скотту», как назвал его Пушкин. В считаные месяцы детское оздоровительное учреждение превращается в центр ездового собаководства «Чу». Ему покровительствует новый губернатор области Зеленин, который нередко здесь бывает. В питомнике разводят и продают собак элитных пород. Территорию центра обносят высоким проволочным забором, перегораживают единственную сельскую дорогу к Волге, заодно срезая значительную часть Чукавинского парка. Вокруг курсируют охранники. В 20 метрах от берега Волги (заповедная территория!) начинается строительство охотничьего домика, сюда часто наведывается губернатор. К июню 2008 года дом был достроен и застеклен, около него вырыты масштабные подземные коммуникации, разбросан строительный мусор.

В апреле 2003 года в Чукавино с проверкой состояния усадьбы нагрянули сотрудники Комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области. Составленный 16 апреля акт констатирует общее неудовлетворительное состояние вверенного «Возвращению» памятника культуры. В ответном письме на имя председателя комитета Н.Н. Тумановой Семен Виленский пишет: «За 8 лет только на восстановительные работы в Чукавине и охрану усадьбы израсходовано порядка 100 000 долларов». В основном это деньги, вложенные в усадьбу российскими спонсорами, председателем «Возвращения» и его членами — Кларой Домбровской, Заярой Веселой, Ларисой Десятниковой, Людмилой Новиковой, французом Жаком Росси, узниками нацистских концлагерей и Международным женским клубом.

Усадьба Чукавино — памятник федерального значения и потому числится за территориальным управлением Госимущества по Тверской области. В 2005 году оно направляет в Арбитражный суд иск о признании арендного договора с «Возвращением» недействительным. Этому предшествуют предложения помощника губернатора области отдать усадьбу добровольно и тихо в обмен на бесплатные путевки для бывших заключенных. Тем не менее, проверив документы, суд отказал в иске и признал договор законным, а «Возвращение» — добросовестным арендатором, восстанавливающим усадьбу и использующим ее в благотворительных целях. Это решение было подтверждено двумя вышестоящими инстанциями арбитражного суда.

Казалось бы, на этом все и должно было завершиться. После суда бывшие узники лагерей продолжают восстанавливать усадьбу в границах, определенных арендным договором. Заново отстроен двухэтажный восточный флигель, в жилой западный флигель привезли выпущенные за 20 лет работы книги, ценные материалы и экспонаты.

Однако в сотне метров от имения разрастался собачий питомник, а его охранники уже по-хозяйски гуляли и по чукавинской земле.

Осенью 2007 года в Чукавино приехал бывший министр культуры А.С. Соколов. Вскоре было подписано распоряжение «О перераспределении имущества», а Чукавино передано на баланс подразделению Минкультуры «РОСИЗО», о чем «Возвращение» даже не известили. Более того, Минкультуры продолжало выдавать гулаговцам разрешения на проведение реставрационных работ. Только спустя полгода, в конце апреля 2008 года (!), бывшим узникам лагерей сообщили, что они больше не владельцы своей территории и всех расположенных на ней строений. К усадьбе приставили охрану.
6 мая Семен Виленский написал письмо президенту и главе Правительства РФ:

«Наше общество, не получающее финансовой поддержки ни от государства, ни от зарубежных фондов, проводит уникальную работу по сохранению русской культуры и исторической памяти.
Изложенные выше действия должностных лиц в отношении узников ГУЛАГа беззаконны и бесчеловечны. Они оскорбляют память жертв сталинского террора и противоречат заявлениям президентов России. Тайно принятое в сентябре 2007 года решение изъять усадьбу Чукавино реализуется сейчас, в канун инаугурации нового президента. И это похоже на провокацию».

С тех пор прошло больше трех месяцев. По территории усадьбы прогуливаются охранники, записывают номера машин, прибывших в Чукавино. За их спинами воют породистые собаки. Впервые отдых бывших репрессированных по-настоящему сорван, в пустых комнатах чукавинского жилого флигеля обитает только Клара Домбровская со своим котом. Она говорит, что происходящее очень напоминает ей ГУЛАГ — проволочный забор, собаки и охрана.

P.S. Когда статья была готова к печати, из прокуратуры Тверской области пришел ответ на письмо «Возвращения» президенту и премьер-министру. «Усадьба Чукавино Старицкого района Тверской области принадлежит на праве собственности Российской Федерации <…> Каких-либо конкретных данных о нарушениях указанными государственными органами действующего законодательства Вами не приводится <…> Объекты недвижимости, входящие в ее состав, правами третьих лиц <…> не обременены. <…>В настоящее время основания для мер прокурорского реагирования отсутствуют». Как могло случиться, что в едином государственном реестре отсутствует договор аренды между «Возвращением» и Комитетом по охране культурного наследия Тверской области? Где же он был последние 13 лет? Эти вопросы явно не к арендаторам, бывшим узникам ГУЛАГа, поэтому мы повторно адресуем их прокуратуре РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera