Сюжеты

Не в анналы — так в аналитики

Прогноз «Новой» в отношении политического вещания

Этот материал вышел в № 69 от 18 Сентября 2008 г
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия РостоваНовая газета

 

Закрытие воскресной программы Владимира Соловьева, назначение Дмитрия Киселева заместителем гендиректора ВГТРК и появление старых лиц канала «Россия» — Сергея Брилева и Евгения Ревенко — в новых ролях аналитиков… Все это не изменит...

Закрытие воскресной программы Владимира Соловьева, назначение Дмитрия Киселева заместителем гендиректора ВГТРК и появление старых лиц канала «Россия» — Сергея Брилева и Евгения Ревенко — в новых ролях аналитиков… Все это не изменит традиционной телевизионной стилистики в новом сезоне. Даже планку державного пафоса трудно представить себе задранной еще выше. В условиях-то, когда Россия противостоит всему Западу! И даже проблески иронии, которые появляются, например, в «Прожекторепэрисхилтон» на Первом или в ночной программе «Временно доступен» на ТВ Центре (гость — Леонид Парфенов), вряд ли в силах будут изменить общую стилистику. Даже если в эфир Первого выйдут два готовящихся фильма Парфенова. Оттепели не будет. А кто-то всерьез ее ожидал?

Анализа не будет. Судя по первым двум неделям, в течение которых вышли итоговые программы, на веру по-прежнему будут приниматься любая оценка, мнение и трактовка властей, которые традиционно будет поддерживать Вячеслав Никонов. Петр Толстой будет патриотично шельмовать Запад, как он это делал и прежде. Аркадий Мамонтов будет традиционно искать врагов, а Максим Шевченко в свойственной ему манере — строить программу на противостоянии с США. Возможно, Владимир Познер, вспомнив былое, еще покажет класс в интервью с гостями (после закрытия программы «Времена»), но вот героями интервью в итоговой программе НТВ будут лишь официальные лица — вроде Игоря Шувалова.

А вот цензура будет. Сведения о ней все же изредка будут просачиваться в прессу, наподобие истории с анонсированным, но не вышедшим 7 сентября в «Главном герое» сюжете — архивном интервью Магомеда Евлоева, убитого 31 августа. Но никого это удивлять не будет. Как уже не будет удивлять отказ от комментариев на самом канале. В самом деле, нельзя же постоянно эксплуатировать тему «консультаций с юристами», которые якобы велись в отношении фильма Андрея Лошака «Теперь здесь офис». («Новая» подробно рассказывала об этом в номере от 3 июля.) За два с половиной месяца в эфир фильм так и не вышел, однако, размещенный в Интернете, судебных исков, кажется, не вызвал.

А вот новое назначение Сергея Брилева в программу «Вести в субботу» показывает, что он все же не сможет прекратить играть в поддавки со своими гостями. Вот вопросы гостю, которые заданы ведущим с мультикультурным бэкграундом и которые вроде бы даже не характерны для нашего ТВ: «Не рискуем ли мы разрывом с Европой? Неужели она нам не нужна?» и «Не перебираем ли мы с альянсами — такими противниками Запада?» (имеется в виду Китай). Но характерно то, кому они задаются — Геннадию Зюганову. Что на это должен ответить главный коммунист страны? Нет, не рискуем. Нет, не перебираем. Брилеву и правда эти ответы интересны?

Или интервью с главным режиссером страны, который говорит, что Запад никогда не любил Россию, что «нелюбовь к коммунизму, к Советскому Союзу — это блеф». «Россия — бельмо на глазу?» — уточняет ведущий. И разве мастер должен ответить «нет»? «Конечно! Россия — с ее верой, богатством, непознанностью…» — объясняет Никита Михалков. Конечно, Брилева не увидишь в той стилистической обертке, в которой делается программа «Время», или «Судите сами», или  «Однако». Но выясняется, что к учебникам по истории в России у него «есть претензии», а вот от тех, что выходят в странах СНГ, «волосы дыбом встают». От «эффективного менеджера» Сталина, значит, не шевелятся…

Впрочем, пока неизвестно, каким будет Евгений Ревенко. Пока демонстративно осторожен в оценках, строг и сдержан. Но когда-то так начинал на Первом и Петр Толстой…

Не изменится и Марианна Максимовская. Только она может дать сюжет о бедственном состоянии победившей Российской армии, которая участвовала в пятидневной войне. Пока может.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera