Сюжеты

Острый угол пирамиды

Почему я отказалась вложить деньги под 30% годовых

Этот материал вышел в Банковское приложение "Банкнота" №8
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина ПолищукНовая газета

 

Русский человек устроен парадоксальным образом: в условиях кризиса он, конечно, весьма вероятно, снимет деньги с банковского счета «от греха подальше». Но при этом он с чистым сердцем может отнести их же в офис организации, которая...

Русский человек устроен парадоксальным образом: в условиях кризиса он, конечно, весьма вероятно, снимет деньги с банковского счета «от греха подальше». Но при этом он с чистым сердцем может отнести их же в офис организации, которая предлагает баснословные проценты по вкладам.

Можно, конечно, в очередной раз напомнить правила элементарной финансовой безопасности, позволяющие отличить пирамиду от банка:

— если процентная ставка в полтора, два и более раз выше той, что предлагают крупнейшие банки (сегодня от 12 до 14% годовых в рублях), то это наверняка пирамида;

— по российскому законодательству, привлекать вклады населения могут только организации, имеющие лицензию ЦБ и участвующие в системе страхования вкладов. Поэтому присутствие слова «банк» и его производных в названии не должно вас смущать;

— вряд ли уважающий себя банк расположит офис в двух комнатах полуподвального помещения в полузаброшенном доме.

Я решила найти организацию, отвечающую всем этим условиям, и посмотреть, как происходит процесс привлечения излишне алчных вкладчиков изнутри.

Московский офис пермского жилищного накопительного кооператива «Мой дом» расположен около станции метро «Таганская», в старом в доме с неприглядными на вид маленькими офисами. Войдя в подъезд, я уверенно стала подниматься на пятый этаж, где, как мне сказали, расположен «Мой дом». Найти на пятом этаже нужный мне 516-й кабинет не удалось (номера вообще были расположены вопреки законам логики). Пришлось вернуться на лестничную площадку, где курившие девушки объяснили, как можно найти пресловутый кооператив: «Попробуйте пройти в маленький низкий проем (с надписью: «Пожарный выход». — Е. П.) на этом, пятом этаже. Если и там не найдете этого кабинета, то поднимитесь на шестой этаж, пройдите его насквозь и спуститесь по второй лестнице снова на пятый этаж. Там найдете».

Действительно, пришлось пройти через весь шестой этаж и спуститься по обшарпанной лестнице на один пролет вниз. Как только я открыла дверь кабинета 516, мужчина, сидевший за столом, встал и сказал с очень дружелюбным видом: «А вы, наверное, репортер, которого мы ждем!» — чем поверг меня в состояние шока. Я принципиально не взяла с собой журналистское удостоверение, а диктофон был надежно спрятан в сумочке.

Я постаралась как можно спокойнее объяснить, что пришла получить консультацию по поводу услуг организации. Кабинет, стоит отметить, довольно просторный и уютный, за двумя столами друг напротив друга сидят мужчина и женщина, которая почти все время молчала (когда он ее о чем-то спросил, оказалось, что она простужена).

После небольшого недоразумения меня таки проконсультировали. Кооператив принимает вклады на накопительные счета. В зависимости от внесенной суммы «компенсация по вкладам» (из листка с официальными данными организации), т.е. то, что в других местах называется процентами по вкладам, составляет от 25 до 28% годовых по срочным вкладам (от 3 месяцев), 30% по накопительным вкладам (от 6 месяцев). Помимо этих двух вкладов существует еще и вклад «до востребования», сумма «компенсации» по нему — 3% (при «сроке хранения» от месяца).

При предъявлении пенсионного удостоверения прибавляется еще один процент «компенсации».

После того как молодой человек объяснил мне основные условия, я поинтересовалась, за счет чего кооператив обеспечивает столь привлекательные годовые проценты. «За счет строительства недвижимости — пока она может давать такие проценты», — объяснил мне молодой человек.

«Понимаете, — продолжал он, — наш головной офис находится в Перми. — В окрестностях города у крестьян за копейки была куплена земля. Все участки по нескольку гектаров, и на них сейчас ведется строительство, в частности, коттеджей».

Вероятно, что это строительство действительно обеспечивает высокие проценты «компенсации». Существует кооператив с 2004 года и пока что только процветает.

Затем приветливый консультант подарил мне газету, которую выпускает «Мой дом» в Перми, показал материалы для будущего журнала и объяснил, что он ждет репортера — автора текстов для журнала. «Журнал об экономике вообще, в частности с советами, вроде как хранить свои деньги», — слышала я вслед.

Я, конечно, далека от мысли, что компания «Мой дом» — это пирамида. Вполне вероятно, что она выполняет и будет выполнять все обязательства перед вкладчиками. Но лично мне почему-то не захотелось доверить им свои деньги.

Под текст

По официальным данным, в финансовых аферах в общей сложности пострадали 40 миллионов россиян. На сегодняшний день в черном списке финансовых компаний около 500 организаций. Предлагаем вашему вниманию хит-парад за 2008 год:

1. Самый громкий случай — скандал с системой финансовых пирамид под вывесками «Регион-Центр», «Гарант Инвест» и «Гарант Кредит». По этому случаю заведено 300 уголовных дел в 56 регионах страны. В результате действий пирамиды пострадали 250 тысяч человек, которые потеряли 18 миллиардов рублей в общей сложности.

2. В прошлом месяце в Ставропольском суде был вынесен приговор относительно участников благотворительного фонда «Титан». Клиенты пирамиды потеряли в общей сложности 20 миллионов рублей. Обвинение предъявлено 12 организаторам.

3. Также в этом году была раскрыта деятельность компании Ex Investment Group, которая имела 26 филиалов по стране. Вкладчикам обещали прибавлять по сумме к вкладам по 50% ежемесячно.

4. Необычная финансовая пирамида была раскрыта в Уфе — осуждены создатели так называемого клуба миллионеров. Руководители общества взаимного страхования «Надежда» мало того что обещали вкладчикам по 50—100% в месяц от вложенной суммы, так еще и прельщали клиентов открытием в будущем собственного банка. От деятельности организации пострадали 65 граждан, которые отдали «Надежде» в сумме миллион рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera