СюжетыОбщество

Техподдержка

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 24.10.2008 №41
Читать
Штучки Мобильник будет работать на метанолеА небоскребы — «питаться» от собственных стен Среди современных страшилок, которыми пугают обывателя, есть одна бесспорная: нефть действительно рано или поздно иссякнет, вопрос заключается только...

Штучки

Мобильник будет работать на метанолеА небоскребы — «питаться» от собственных стен

Среди современных страшилок, которыми пугают обывателя, есть одна бесспорная: нефть действительно рано или поздно иссякнет, вопрос заключается только в том, через сколько лет (десятилетий, веков) это случится. Автор песни «Когда закончится нефть» Юрий Шевчук, наверное, сказал бы «и слава богу», и он абсолютно прав: пожалуй, исчерпание ископаемого топлива, расходуемого человечеством совершенно бездарно, будет иметь больше положительных следствий, чем отрицательных. И одно из этих следствий сказывается уже сейчас: ученые ускоренными темпами ищут альтернативные экологически чистые источники энергии.

Самым заманчивым вариантом выглядит прямое преобразование солнечной энергии в электричество: всего один гектар земной поверхности в средних широтах получает в солнечный день около 10 мегаватт энергии, что достаточно для удовлетворения нужд небольшого города или крупного поселка с населением около 10 тыс человек. В реальности, с учетом ряда причин (ночное время, облачность), выход энергии будет в несколько раз меньше, но одним из главных ограничивающих факторов служит коэффициент полезного действия солнечных батарей.

КПД современных серийных солнечных батарей не превышает 15%, причем каждый процент его повышения является прорывом: за пятьдесят лет, с момента создания первой солнечной батареи в 1953 году, удалось повысить эту величину всего втрое. В лаборатории, конечно, получают и большие величины: около года назад американским ученым удалось получить рекордную эффективность в 42,8%, но эта технология, судя по всему, еще нескоро станет массовой.

Потому так интересны попытки подойти к вопросу с другой стороны: не пытаясь усовершенствовать сами батареи, инженеры пытаются увеличить их эффективность, придавая им различную форму. Так, калифорнийская компания Solyndra придумала цилиндрические солнечные батареи, в которых чувствительный элемент заключен в стеклянную трубу, а на поверхность (например, на крышу), где производится монтаж, наносится специальное белое покрытие с высоким светоотражением. В результате эффективность батарей оказывается практически постоянной в течение дня, при этом не требуя никаких дорогостоящих систем слежения за солнцем. К тому же круглый элемент устойчивее к ветровым нагрузкам, и в целом его монтаж и эксплуатация обходятся дешевле. Немаловажно, что изобретение было сразу реализовано на практике: уже работает фабрика, выпускающая продукции на 110 мегаватт в год.

Другой вариант предложили исследователи из университета штата Иллинойс под руководством Джона Роджерса. На основе пластин из обычного кремния, какой используется для производства полупроводников, можно делать довольно эффективные солнечные батареи, но кремний крайне хрупок. Роджерс предложил нарезать из него сверхтонкие пластины, которые не будут ломаться. В процессе производства их наносят на полимерную пленку, соединяют проводниками, после чего такую батарею можно сворачивать в трубочку, а затем наклеивать, например, вместо затемняющей пленки на стеклянные стены небоскребов.

И еще одна любопытная новость из области экологичных источников энергии: корпорация Toshiba собирается запустить в коммерческую эксплуатацию технологию питания мобильных устройств от топливных элементов. Какое именно это будет устройство, пока держится в секрете, но скорее всего — обычный мобильный телефон. Сама батарея будет использовать в качестве топлива метанол, в результате реакции дающий лишь углекислый газ и воду (такой тип топливных элементов позволяет получать небольшое количество энергии, но в течение долгого времени), и, вероятно, представлять собой картридж многократного пользования: по исчерпании ресурса его можно обменять на новый, а старый заправить и вновь пустить в эксплуатацию.

Адресная книга

«Антикризисные» сайты

В ситуации глобального финансового кризиса главное — не поддаваться панике и тем не усугублять ее (ситуацию). Но для этого, очевидно, надо иметь минимальное представление о происходящем. Если набрать в Яндексе слова «личные финансы», то вы получите 27 миллионов ссылок, значительная доля которых представляет рецепты управления этими самыми финансами «для чайников». Лучше такие советы не рассматривать вообще по очевидной причине: готовых рецептов в области управления финансами не существует даже в нормальной ситуации, слишком все индивидуально, а в кризисной тем более.

Другое дело — ресурсы, которые разъясняют азы финансовых дисциплин и тем самым делают мир золотого тельца понятнее. Многие ли читатели этих строк до конца понимают смысл даже такого распространенного словосочетания, повторяющегося сейчас буквально в каждой статье или передаче, как «кризис ликвидности»? Для того чтобы разобраться в подобных терминах, достаточно обратиться к сайту «Финансовый энциклопедический словарь» (findic.org.ua). Этот ресурс, который постоянно обновляется, я лично уже давно использую для прояснения непонятных мест в публикациях на финансовые темы.

Внятное и вместе с тем популярное разъяснение терминов, относящихся к мировой финансовой системе, можно найти на сайте Fin-result.ru. Попав туда относительно случайно, я капитально застрял на этом ресурсе, сделав для себя множество открытий. Например, все ли знают, что в мире всего три финансовых площадки (Лондон, Нью-Йорк и Токио), полностью отвечающих всем критериям «международного финансового центра»? Или что крупнейшим валютным центром в мире по объему сделок является Лондон, а вовсе не Нью-Йорк (разница в 2,5 раза!), как можно было бы думать, исходя из тезиса «доллар — крупнейшая мировая валюта»? Или что самой надежной валютой, несмотря на «виртуализацию» мировых денег, по-прежнему остается золото?

Если вы хотите разобраться в экономике более капитально, то придется обращаться к учебникам и учебным курсам, и большинство из них, увы, платные, причем совсем недешевые. Один из самых полных бесплатных онлайновых учебников по общей экономике я разыскал на сайте Nuru.ru(в разделе «Экономика»). Есть там и весьма обстоятельный курс «Финансы и кредит», а также еще ряд учебников по смежным (делопроизводство, политология, социология) и не очень (философия, математика и даже сопромат) дисциплинам.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow