Сюжеты

Не верьте ни одному слову

Президиум РАН выразил протест против показа фильма об академике Ландау

Этот материал вышел в № 80 от 27 Октября 2008 г
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

 

Эта история в духе нашего времени, когда даже попытка сокрушить пошлость оборачивается ее прославлением. Скандал, поднятый академиками, только привлек внимание к фильму Татьяны Архипцовой «Мой муж — гений», недостойному и упоминания,...

Эта история в духе нашего времени, когда даже попытка сокрушить пошлость оборачивается ее прославлением.

Скандал, поднятый академиками, только привлек внимание к фильму Татьяны Архипцовой «Мой муж — гений», недостойному и упоминания, настолько он беспомощен с любой точки зрения — художественной, исторической, нравственной. Но и не сказать об этом фильме нельзя, настолько он показателен для нынешнего ТВ. Фильм, в котором великий ученый пишет формулы на голой груди медсестры, выхаживающей его после автомобильной аварии; академики танцуют летку-енку, обхватив друг друга за толстые бока; жена с любовницей в споре за обладание умирающим Ландау раздеваются догола; главврач больницы в щелочку подсматривает за сношением своей сотрудницы с усыпленным Ландау — это сознательное издевательство над народом, о котором заказчики и исполнители имеют твердое представление: он ничего не видит выше голой задницы. Теперь на Первом канале ими будут сверкать знаменитые люди. Новое направление, начатое рассказом о Галине Брежневой, содрано с английских образцов — Би-би-си с блеском освоил жанр докудрамы, когда в документальный рассказ правдоподобно вплетаются художественные измышления авторов. Но в переводе на язык родных осин это превратилось лишь в документ нравов, где сына Ландау втемную используют для участия в посрамлении его родителей. Друзья семьи, протестовавшие против публикации мемуаров Коры Ландау, вообразить не могли, что цитаты из книги, которую в фильме читает Людмила Чурсина, будут глотком чистого воздуха на фоне оскорбительной галиматьи персонажей. «Ландау — настоящий гетеросексуал», — это самое невинное, что произносится в адрес нобелевского лауреата и блестящего человека. Интересно, ведают ли, что творят, Полина Кутепова, Людмила Чурсина, Даниил Спиваковский? Конечно, Итон-Колледжа с его джентльменским кодексом «чего не следует делать» они не кончали, но и их школа жизни не предвещала такого падения.

Однако самое гадостное — это особый цинизм, с которым разыграна промокампания Первого канала. Рассылая DVD с фильмом по академикам, они не сомневались, какую реакцию вызовет этот поклеп на их коллегу и учителя. И они добились своего. Нет издания, которое бы не живописало этот скандал: академики, все вместе и поодиночке, отчаянно пытаются прокричать вслед за Пушкиным: «Толпа жадно читает исповеди, записи еtc, потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он мал и мерзок — не так, как вы — иначе». Но кто же теперь читает Пушкина! Разве что донжуанский список.

Пошлость бессмертна. Запрещать ее бессмысленно. Но чтобы  предупредить зрителей, которые прильнут к экрану в начале ноября, когда фильм будет показан, «Новая» публикует мнения участников скандала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera