СюжетыКультура

Фонтаны грязи заткнут «золотыми тысячами»

Гражданское общество берет библиотечный день

Этот материал вышел в номере № 81 от 30 Октября 2008 г
Читать
В библиотеке «Русское Зарубежье» 23—24 октября прошла встреча с вызывающе длинным и обстоятельным по нашим временам названием. А именно: «Форум общественных организаций и общественных инициатив в библиотечном и книжном деле». Атмосфера…...

В библиотеке «Русское Зарубежье» 23—24 октября прошла встреча с вызывающе длинным и обстоятельным по нашим временам названием. А именно: «Форум общественных организаций и общественных инициатив в библиотечном и книжном деле».

Атмосфера… верно, похожий дух витал на земских совещаниях 1880—1890-х гг., на третьем десятилетии после тектонического сдвига реформ Александра II. Там, конечно, не говорили: «Грантовая заявка у нас на сайте» или «Мы просто повесим ваш баннер у нас на сервере». Но главный посыл был тот же: координация капиллярных сосудов Российской империи, строительство горизонтальных связей между точками роста, простыми и внятными «малыми делами» по всей стране. Еще одна черта была общей: тогда менялась (и сейчас меняется) антропология российского человека. Лет двадцать назад принцип «Сделай сам» мог относиться только к диссертации — или к швабре из зубных щеток по методике «Науки и жизни». Сейчас Россия медленно идет к мысли: чего только нельзя сделать самому…

На Библиотечном форуме Сергей Басов (РНБ) и Валерия Стельмах («Пушкинская библиотека»), дополняя друг друга, говорили: средний житель Новой Зеландии включен в 28—35 малых организаций и сообществ, 83% процента американцев вовлечены в «горизонтальные связи» по интересам и убеждениям. У нас эта цифра составляет 6% — и набежали они в основном за счет садоводческих товариществ. В РФ-2008 зарегистрировано около 360 000 общественных организаций — но только 70 000 из них ведут какую-то внятную деятельность.

Однако в библиотеке «Русское Зару¬бежье» (с осени 2008-го она называется «Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына») собрались именно люди внятной деятельности. Точки роста, как уже сказано, разбросаны по всей России. Новосозданный Чеховский книжный фестиваль в Таганроге добивается того, «чтобы гений места стал фактором развития территории; в России есть успешные примеры, лучший из них — Ясная Поляна». В Карелии действует с 2007 года губернская программа «Библиобус». «Книгоноши внутреннего сгорания» добираются до самых глухих лесных деревень. На том же «Библиобусе» труппа из Петрозаводска, поставившая пьесу карельской писательницы Надежды Васильевой о нынешней сельской жизни, добиралась со спектаклем до 46 дальних клубов, невзирая на 20-градусные морозы.

Пьесу Надежды Васильевой я, к сожалению, не читала. Но по рассказу В.П. Лапичковой, замдиректора Национальной библиотеки Карелии: «Спектакль и разговор с актерами о жизни вызвал такой социальный оптимизм, что в одной карельской деревне жители сами начали чинить дороги».

Что же касается программы «Библиобус» — с 2009 года она должна стать всероссийской. Проект «сельских книжных автобусов» переходит в ведение Минкульта РФ.

…Ханты-Мансийск с новым Фестивалем детского чтения. Красноярская и Тверская губернии — каждая с веером региональных проектов. Премия «Большая книга» с программой писательских поездок «Большая книга — встречи в провинции».

…Есть инициативы сугубо профессиональные: так, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека создает обширный электронный ресурс дореволюционных изданий по своей тематике (www.cnshb.ru). Включая, например, труды и отчеты земских учреждений, опытных станций, научных обществ конца XIX века, комплекты «Лесного журнала», «Садоводства» etc. С учетом того, как мощно развивалась агрономия в пореформенной России, — ресурс ценнейший.

Есть инициативы общегражданские: Институт толерантности Библиотеки иностранной литературы выпустил уже 70 изданий по теме, создал центры толерантности в Саратове, Курске, Кемерове, Берлине, Астане. Совместно с ЮНЕСКО Институт толерантности переводит на английский детскую книжную серию, созданную по инициативе Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других».

…И есть бесконечная работа (начатая Фондом Сороса и «Открытой Россией») — по созданию модельных информационных центров в дальних уездах и пополнению сельских библиотек тщательно отобранными «золотыми тысячами» книг. Здесь признанный лидер — фонд «Пушкинская библиотека». Но свою программу в этом духе начал и недавно созданный фонд «Русский мир». Схожую программу ведет маленький и совершенно негосударственный Фонд Людмилы Улицкой. Фонд Б.Н. Ельцина оплачивает и рассылает по тысяче библиотек РФ книги новой 100-томной серии РОССПЭНа по истории сталинской эпохи. Премия «Просветитель» фонда «Династия» будет с 2009 года рассылать по библиотекам России книги лауреатов — лучшие научно-популярные труды и новаторские учебники.

Все это существует. Растет стихийно, тихо, без фанфар и фонтанов грязи — из той же почвы, на которой более заметны презентации матерных элегий Орлуши и выдвижение мемуаров мафиози на Бунинскую премию. Из нашей почвы то бишь.

География инициатив

Олонец, Таганрог, Курган, Красноярск, Псков, Бежецк, Торжок, Осташков и Торопец, села Фершампенуаз и Париж Челябинской губернии, Архангельск, Виловатовская сельская модельная библиотека в Республике Марий Эл, Межпоселенческая библиотека Навлинского района Брянской области, фонд «Династия» Д.Б. Зимина, Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Фонд Д.С. Лихачева, Фонд Потанина, Фонд Прохорова, Фонд Ельцина, парижская YMCA-press Н.А. Струве… И даже — страшно сказать — Министерство культуры РФ (тут, правда, все благие намерения — докризисные). Добровольные координаторы происходящего — фонд «Пушкинская библиотека» и Российская библиотечная ассоциация.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow