Сюжеты

После брани

Почему военная прокуратура довела курьезный случай до трибунала

Этот материал вышел в № 82 от 6 Ноября 2008 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья ЭстемироваНовая газета

 

Вчера Грозненский гарнизонный суд признал майора Игоря Матвеева, обвиняемого по «редкой» статье 336 ч. 2 УК РФ «Оскорбление военнослужащего», виновным и приговорил его к штрафу в размере 15 тысяч рублей. По версии обвинения, майор...

Вчера Грозненский гарнизонный суд признал майора Игоря Матвеева, обвиняемого по «редкой» статье 336 ч. 2 УК РФ «Оскорбление военнослужащего», виновным и приговорил его к штрафу в размере 15 тысяч рублей.  По версии обвинения, майор нецензурно выражался в адрес своего командира — полковника Стадникова, начальника штаба в/ч 6837, базирующейся в Грозном. 

Конфликт между Матвеевым и Стадниковым произошел в неслужебное время и вряд ли может являться поводом для уголовного преследования. Даже гражданский иск о  защите чести и достоинстве тут маловероятен. Однако военная прокуратура,  проявив исключительную активность, довела этот курьезный случай до  военного трибунала. 

Тут, скорее всего, имеет место банальное сведение счетов. Дело в том, что за неполный год службы в ЮФО (в комендатуре Октябрьского района Грозного) Игорь Матвеев бесстрашно вскрыл неприглядные факты из жизни российских служащих ВВ МВД, командированных в Чечню. Так, Матвеев обнаружил множество «мертвых душ», за которых вполне реальные солдаты несли службу в две-три смены, а начальство, соответственно, получало боевые.  Майор вскрыл систему  вымогательства, в которой участвовали и высокопоставленные офицеры ВВ МВД и военные прокуроры.  В результате свои должности потеряли комендант района Ильясов вместе со всеми замами (пять полковников), а дознаватель комендатуры Сухоруков был осужден на два года за вымогательство и в настоящее время отбывает наказание в колонии общего режима…

…Честно говоря, майору Матвееву нужно радоваться, что за такие дела ему впаяли всего лишь «оскорбление военнослужащего».   А ведь  мог бы получить и пулю…

Тем не менее  приговор по этому  делу дает командирам Матвеева право уволить его из рядов доблестных внутренних войск МВД РФ.   Майор с этим категорически не согласен и будет биться до конца. Будем и мы следить за ходом этого сражения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera