СюжетыПолитика

Есть шанс уволить всех, кого жалко

Монолог топ-менеджера одного из ведущих рекламных агентств Москвы

Этот материал вышел в номере № 82 от 6 Ноября 2008 г
Читать
— По всем косвенным признакам рекламный рынок рухнул, но никто об этом вслух не говорит. Рекламные бюджеты снизились за эту осень уже процентов на 30. Некоторые клиенты просто отменили свои осенние рекламные кампании. Например, два самых...

— По всем косвенным признакам рекламный рынок рухнул, но никто об этом вслух не говорит. Рекламные бюджеты снизились за эту осень уже процентов на 30. Некоторые клиенты просто отменили свои осенние рекламные кампании. Например, два самых крупных наших рекламодателя (это бюджеты порядка 3—5 млн долларов). Все было запланировано, договоры заключены, но они заплатили нам штрафы и разорвали их. Кто не смог отменить, не успел, тот прорекламировался.

Вот у Сбербанка шла реклама, как легко получить кредит: «Я тебе, конечно, верю»… Шла, когда уже нелегко было взять кредит. Сбербанк ее снял. Хотя она должна была идти до зимы. Но сейчас Сбербанк сделает другую рекламу — более подходящую ко времени. Такие банки, как Сбербанк, Газпромбанк, будут продолжать рекламироваться, без сомнения.

Сейчас наиболее уверенно себя чувствуют государственные предприятия. Они как тратили деньги на рекламу, так и будут. А с остальным сектором экономики — непонятно. Многие предприятия делали рекламу в кредит, потому что это инвестиции в развитие своей марки, бренда. Среднему бизнесу кредиты сейчас перекрыли. Малого в рекламе вообще не было.

Крупному бизнесу легче всего выжить — государство поможет в любом случае. А средний бизнес очень пострадал. Во-первых, им перестали давать кредиты. Во-вторых, сейчас в стране кризис неплатежей. Подрядчики, дистрибьюторы не платят предприятиям деньги. Поэтому у них нет оборотных средств. Поэтому они и сократили по максимуму все расходы на 2008 год, в том числе сняли свои рекламные бюджеты.

По поводу 2009 года у всех сдержанные оценки. Если предприятие — частная собственность, то оно так и будет сокращать расходы. Без рекламы можно и обойтись какое-то время. Если марку уже знают. А от инвестиционных, новых марок все уже отказались.

Фармацевты чувствуют себя хорошо. Они говорят: у нас из-за кризиса люди стали больше болеть — стрессы. У них прекрасно идут продажи. Но тоже проблема дистрибуции — сети банкротятся. Рекламу они пока продолжают давать.

Производители водки тоже говорят: кризис — это хорошо, потому что пить будут больше. У них с рекламой все в порядке. Но та же проблема с дистрибьюторами.

Обычно в конце октября СМИ объявляют цены на размещение рекламы на следующий год. И все начинают планировать бюджетные кампании. В октябре-ноябре у рекламных агентств горячий сезон.

В этом году цены не объявили до сих пор, и по всему видно не собираются пока. СМИ в полном коллапсе, они стараются собрать как можно больше информации. У них сейчас сильно сократились доходы от рекламы. Все в рекламной тусовке понимают, что рынок рухнул, все знают об отозванных бюджетах (наше агентство сняло два, наши конкуренты — по 3—4), но говорить вслух об этом опять же не принято. И все ждут, что будет дальше. Полная неопределенность.

СМИ делают хорошую мину при плохой игре. В октябре мы предлагали: ребята, ну у вас же все грохнулось, давайте нам скидки. А они: все нормально, просто темпы роста замедлились.

В ноябре будет хуже. Если в октябре шла реклама, которую некоторые просто не смогли отозвать, то на ноябрь все уже успели все отменить. И вот на ноябрь СМИ делают спецпредложения — как горящие путевки. Предлагают скидки. Такого давно не было. Октябрь-ноябрь в рекламе всегда самый горячий сезон.

Почему не объявлены цены? Это значит, что рынок не понимает, какой будет объем спроса, чтобы сделать свое предложение. С 98-го такого не было — чтобы так долго не объявляли цены. В декабре, конечно, объявят — куда деваться.

Да, у нас была сильная медиаинфляция, но это было объективно. В прошлом году спрос был выше, чем предложение, рекламных мест на ТВ не хватало. В этом году реклама на телевидении подорожала на 50—60%. Но эти цены были не дутыми, как на рынке жилья, нет. По ценам на ТВ-рекламу мы отстаем даже от Восточной Европы. В России она действительно дешевая: у нас даже региональная компания могла себе позволить национальную рекламу на ТВ. В Америке, например, такое невозможно — слишком дорого.

Рекламный рынок в России рос по 30% в год, мы себя прекрасно чувствовали. В этом году за первое полугодие вырос даже процентов на 20. А в следующем году, я думаю, рынок упадет.

Другое дело — на рекламном рынке был очень высокий рост зарплат рекламных специалистов — 35—40% в год. При этом высококлассных специалистов не хватает, у всех были сильно раздуты штаты. Приходят бывшие студенты, сразу требуют 50 тысяч в месяц — это было нормально. КПД у нас очень низкий, зарплаты и штаты раздуты. В Америке на один миллион долларов оборота приходится один рекламист. У нас в 2—3 раза больше. Сейчас рекламные агентства сократят минимум треть своих сотрудников. Мы это уже сделали. Избавились от балласта. Дальше у нас несколько сценариев развития. Будем сокращать или число сотрудников, или ставки.

Если бы государство не вмешивалось, если бы вело нормальную политику, кризис бы, конечно, оздоровил российский бизнес. Но так не произойдет. Все равно деньги будут вливать в неэффективные структуры, будет гиперкоррупция. Тот сектор экономики, средний бизнес, который должен начать эффективно работать, — никто ему этого не даст. Опять будет передел собственности.

Многие наши клиенты действительно эффективны, у них есть деньги на рекламу. Обычно это сильные собственники, которые сами сделали свой бизнес. Им будет очень тяжело. Уже тяжело.

Государственные компании неэффективны. Мы-то видим — у нас есть парочка таких клиентов, — насколько они неэффективно тратят рекламные бюджеты. Собственник бережет копейку, ему важен результат. А этим все равно. У них главное — откаты. И чтобы все по бумажкам сходилось. Нам даже спорить с ними бесполезно. Ну хотите деньги потратить — тратьте. Вот у них-то сейчас все будет в порядке.

А нормальные клиенты в панике. У всех постоянно проходят собрания: решают, что делать. Многие СМИ сокращают рекламных сотрудников. Маркетинговые и рекламные отделы на предприятиях демонстрируют бурную деятельность — например, закидывают нас бесконечными запросами. У них пока все работает, продается, но им страшно: они понимают, что их будут сокращать в первую очередь — ну может предприятие прожить в кризис без рекламы.

Вообще, средний офисный работник пока не очень чувствует кризис. Им платят зарплату, пока нормальную, их еще не уволили. Хотя в курилке говорят только о кризисе. Я перестала туда ходить — я же и буду их увольнять, а мне их жалко. По самому негативному сценарию в нашем агентстве останется всего 15% сотрудников. Что делать, мы планируем выжить любой ценой.

Некоторые у нас радуются: мол, всю шушеру уберут, останутся только эффективные сотрудники. В этом есть правда. Мне будет безумно жалко увольнять людей, но это правда. Кризис дает шанс уволить всех, кого жалко.

В интернете на наших, рекламистских, сайтах статьи о кризисе занимают топовые места. Все они сводятся к одному: а что теперь будут делать наши рекламисты, которые привыкли хорошо жить? Все вспоминают 98-й. Вспоминают про бабушкину картошку. А некоторые не понимают, не хотят осознавать, что происходит, и продолжают тратить деньги.

Сбережений у наших сотрудников мало. В основном люди все тратили. Несколько недель назад многие говорили, что на Новый год никуда не поедут — раз кризис. А сейчас настроения переломились: плевать на все, поедем отдохнем напоследок.

Кризис коснется офисного работника напрямую сразу после Нового года. Самые большие увольнения будут в январе.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow