СюжетыПолитика

Если деньги дешевы, кризис неизбежен

Этот материал вышел в номере № 82 от 6 Ноября 2008 г
Читать
Кризис, к которому мир подошел сегодня, совершенно неудивителен. Слишком долго мы все жили в обстановке беспрерывного экономического бума. Между тем есть простая формула: если долгое время все идет хорошо и деньги дешевы, то кризис...

Кризис, к которому мир подошел сегодня, совершенно неудивителен. Слишком долго мы все жили в обстановке беспрерывного экономического бума. Между тем есть простая формула: если долгое время все идет хорошо и деньги дешевы, то кризис неизбежен.

Сегодня в России также уже напрочь забыли о том, что такое кризис, остались лишь смутные воспоминания об августе 98-го. Выясняется, что многих необходимых уроков из того кризиса все же не было извлечено. В итоге то, с чем мы подошли к 2008 году, очень живо напоминает мне год 1998-й, за единственным исключением: сейчас идем ровно по схеме не российского, а корейского кризиса десятилетней давности. Корейская ситуация 1997 года — это авторитарный режим, действовавший в интересах верхушки чиновничества и олигархического капитала, это пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости и огромная внешняя задолженность корпоративного сектора.

Все остальное очень живо напоминает наш 98-й — полный паралич всех государственных институтов, отсутствие антикризисной программы и внятного профессионального руководства действиями госорганов из единого центра, метания и противоречивость предпринимаемых мер. Вот лишь небольшой пример: нельзя одновременно повышать лимиты по страховым выплатам по банковским депозитам и снижать отчисления в эту систему со стороны банков. По сути, это означает, что система страхования сама по себе больше не действует.

Можно говорить о трех стадиях нынешнего кризиса. Первая стадия — кризис финансовый. Полномасштабная банковская паника уже на дворе; раз пошли слухи о девальвации — валютный кризис тоже часть нашей реальности, неизбежны проблемы с бюджетом на следующий год, поскольку он сформирован на основе совершенно нереалистичных предпосылок и государство (то есть мы, налогоплательщики) к тому же вынуждено принимать на себя огромные корпоративные долги.

Вторая стадия — кризис экономический, который тоже не за горами. Газеты пестрят сообщениями о падении спроса, массовых увольнениях и остановках производства. В частности, насколько мне известно, в Украине уже остановлена треть домен, а это, как известно, процесс необратимый. Наши металлурги оперируют на том же самом рынке и не могут быть более защищены от кризиса. Поэтому сценарий роста экономики на 3—5% в год, который заложен в бюджет-2009, абсолютно нереалистичен. Хорошо, если мы получим нулевой рост.

Экономика в первую очередь будет страдать там, где в обороте значительна доля кредитных средств: строительство, торговля, автомобильная промышленность и далее по технологическим цепочкам. Список придется продолжить, потому что не только российская, но и глобальная экономика входит в самую настоящую депрессию — и это еще одно серьезное отличие от 1998 года, который развитые страны проскочили на подъеме. Соответственно, неизбежны дальнейшие сокращения доходов, увольнения и падение цен на рынке недвижимости в разы.

Самый сложный вопрос, как финансово-экономические потрясения будут трансформироваться в третью стадию кризиса — политическую. Но то, что это произойдет, никаких сомнений нет, ведь выстроенная в последние годы безответственная и коррумпированная государственная система не способна решать никакие общественные задачи, в том числе насущные проблемы борьбы с нарастанием кризиса. Все непоследовательные и противоречивые реакции будут только ухудшать ситуацию, и имеющиеся резервы быстро закончатся.

В принципе возможны два типа политической реакции властей: либерализация или дальнейшее закручивание гаек. Нормальный режим в такой ситуации выбирает первый вариант. Интенсифицирует сотрудничество с другими политическими силами: оппозиционными партиями, профсоюзами, общественными организациями, наконец, идет на внеочередные выборы — для того, чтобы максимально разделить ответственность внутри общественной системы, сохранив тем самым ее стабильность.

К сожалению, у нас, как мне представляется, все произойдет с точностью до наоборот, что значительно больше соответствует инстинктам нынешней правящей верхушки. Тогда, возможно, вслед за Абхазией и Южной Осетией начнется борьба за независимость Крыма, независимые общественные организации и свободные СМИ ждет очередная волна репрессий, на потребу публике могут быть демонстративно сброшены с олимпа и жестко покараны некоторые олигархические или политические фигуры… В таком случае дальше нас ждет нелинейное развитие событий, которое уже не поддается прогнозированию.

Публикуется по материалам выступления на круглом столе, организованном «Новой газетой».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow