СюжетыСпорт

Драгоценный камень

Футбол Татарстана расцвел в эпоху глобализации

Этот материал вышел в номере № 82 от 6 Ноября 2008 г
Читать
Прямо и не знаю, что мне сделать на радостях от победы «Рубина»! Фамилию, что ли, поменять — на Рубинштейн… Мог ли я в юности, будучи безденежным студентом и пробираясь на стадион вместе с такими же голодранцами через дыру в ограде,...

Прямо и не знаю, что мне сделать на радостях от победы «Рубина»! Фамилию, что ли, поменять — на Рубинштейн…

Мог ли я в юности, будучи безденежным студентом и пробираясь на стадион вместе с такими же голодранцами через дыру в ограде, предположить, что наша казанская команда станет чемпионом страны?

Команда тогда называлась еще не «Рубином», а «Искрой» и не играла с «Зенитом» или «Спартаком», а колупалась в классе «Б» с каким-нибудь «Строителем» из Кургана. Но если при этом газетные репортеры писали: «Наши ребята с самого начала завладели инициативой», — мы знали, что это и впрямь наши ребята. Всем было известно, в каком дворе футболист вырос, в какой школе учился, на каком заводе числится слесарем. Да и немного позже, когда возник «Рубин», какой-нибудь болельщик мог бить себя в грудь: «Витька Колотов? Я ему в школе по геометрии помогал, объяснял, что такое острый угол!»

Сейчас памятник капитану сборной СССР Виктору Колотову, забившему различным командам мира множество голов, в том числе и с острого угла, стоит в городке Зеленодольске, неподалеку от Казани. А нынешние «наши ребята» такие же наши, как и многие ребята из «Динамо» или ЦСКА (видели вы этих лейтенантов с неуставными ленточками в косичках?). И если ставить памятники героям «золотого» матча «Рубина» на их родине, то монументы будут установлены в Аргентине, Хорватии, Эквадоре, Грузии, Сербии, в Украине и сразу два в Турции. Вот что такое прогрессивный татарстанский футбол в эпоху глобализации! Реализовалась наконец идея известной песни «Если бы парни всей Земли вместе собраться однажды могли…»

Понятно, что это общая тенденция и повсюду деньги играют против денег. Впору уже на стадионах объявлять: «В команде гостей замена. Вместо выбывших из игры трех с половиной миллионов долларов на поле вышли четыре миллиона евро!» И футбол как таковой тут не стоит особняком. Помню, впервые я содрогнулся от нового для нашей страны явления, когда в начале девяностых пришел в Казани на командные шахматные соревнования и увидел, что за команду с весьма неспортивным названием «Сбербанк Татарстана» играют видные гроссмейстеры из Москвы и ближнего зарубежья. И это на родине выдающегося шахматного творца Рашида Нежметдинова!

Так или иначе, «Рубин» — чемпион, и радость на всех одна. Казань всю ночь кричала «Ура!» и запускала в небо фейерверки. В аэропорт, где наших ребят, вышедших из самолета в золотых тюбетейках, встречали свыше двух тысяч болельщиков, приехал сам Минтимер Шаймиев. Тоже явление. Это в советское время считалось: «Где партия — там победа!» А теперь, где победа — там партия. И правительство.

Впрочем, если бы не правительство Татарстана, этой победы не было бы. Здесь, на самом высоком уровне, давно поняли, что спорт, пусть даже усилиями гастарбайтеров, рывком поднимает престиж республики. И для спортивных побед тут не жалеют ничего, пусть даже золото обходится дороже золота. «В разных видах спорта татарстанские команды не только выигрывают чемпионаты России, но и выходят на европейскую арену, — заявил Минтимер Шаймиев. — И «Рубин» будет состязаться с лучшими командами Европы».

Лучшие команды Европы еще не знают, что их ждет. Восторги казанских болельщиков нынче таковы, что многим уже кажется: всех тюбетейками закидаем.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow