Сюжеты

22 ноября — День словарей и энциклопедий

Навстречу празднику

Этот материал вышел в Цветной выпуск от 14.11.2008 №44
ЧитатьЧитать номер
Общество

Михаил ЭпштейнНовая газета

 

Почему именно 22 ноября подобает отмечать День словарей и энциклопедий? Это день рождения Владимира Даля (1801—1872), создателя Толкового словаря живого великорусского языка. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого...

Почему именно 22 ноября подобает отмечать День словарей и энциклопедий? Это день рождения Владимира Даля (1801—1872), создателя Толкового словаря живого великорусского языка. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения В.И. Даля.

Словарь — это не просто описаниe лексического состава языка. Это срез нашего языкового мышления, которое работает по принципу сходства. Сходство слов по начальной букве — алфавитный словарь. Сходство по кругу понятий («мама, папа, брат») — идеографический. По значениям слов («красный», «алый», «пунцовый») — синонимический. По словарному принципу организованы и гипертексты, и поисковые системы в Интернете. Например, мы ищем в Гугле слово «любовь» — и на выходе получаем множество текстов: это словарь цитат к слову «любовь».

Самый быстрорастущий сегмент книгоиздания — это справочно-энциклопедическая литература. Словари и энциклопедии, справочники и тезаурусы составляют все более сильную конкуренцию сюжетно-повествовательной словесности. Они потому и пользуются таким спросом, что возрастающий мир информации все более плотно укладывается в ряды ассоциаций по сходству. Все эти словари: толковые и энциклопедические, цитат и синонимов, терминов и метафор, фразеологизмов и неологизмов — перекрещиваются в нашем сознании и образуют сложнейшую систему координат всех мыслительных процессов.

В США День словарей отмечается ежегодно 16 октября, в память родившегося в этот день основоположника серии вебстеровских словарей Ноя Вебстера (1758—1843). В этот день в американских школах рассказывают о разных типах словарей, учат ими пользоваться и с особым воодушевлением работают над пополнением словарного запаса учащихся.

А мы в наш Словарный день, 22 ноября, вдобавок ко всему перечисленному, могли бы задуматься и о том, как нам повезло с Далем. Большие академические словари выходили и до него, он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, но и способы его лексического обогащения. Словарь Даля — это книга словопроизводства, а не только словоописания. Она включает не только то, что говорится, но и то, что говоримо по-русски. Отсюда и щедрость, если не «избыточность», его словесных гнезд. Даль приводит все возможные слова от данного корня, считаясь не с фактами их употребления, но с самой возможностью их образования. Это словарь не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Не случайно этой книгой пользовались — и вдохновлялись ею — столь разные писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын.

Итак, предлагается учредить День словарей и энциклопедий как дань памяти В.И. Даля и в знак возрастающей роли словарей — наших лоцманов и маяков в ширящемся океане информации. Я надеюсь, что учителя, студенты, филологи, писатели, издатели, читатели, книгопродавцы, библиотекари, библиографы смогут подготовиться к этому событию. Что можно сделать в этот день, субботу 22-го, или накануне, в пятницу 21-го?

1. Провести в языковых и литературных классах Словарный урок.

2. Раскрыть студентам и школьникам многообразие словарей и привить навыки их систематического использования.

3. Объяснить важность словарей для исторического самопознания и самоописания народа, включая осмысление современной истории.

4. На уроках иностранных языков представить главные словари и энциклопедии изучаемого  народа.

5. На уроках информатики, в компьютерных классах — научить работе со словарями и энциклопедиями в электронных сетях, в том числе творческой работе с Википедией.

6. В книжных магазинах — провести встречи читателей с составителями и авторами словарей и энциклопедий, лексикографические конкурсы со словарными призами победителям.

7. В библиотеках — организовать выставки словарей и энциклопедий, рассказать о многообразии словарно-библиографического описания книжного мира.

8. В литературных клубах, кружках, студиях — обсудить продуктивную роль словарного мышления в художественной словесности (Сэй-Сенагон, Г. Флобер,  Борхес, Павич...).

9. Везде и по любому поводу — вспоминать о В.И. Дале и его роли в становлении не только словарного дела, но и самого русского языка.

Я не берусь предвосхитить все способы, каким День словарей и энциклопедий может войти в праздничный обычай общества и разных профессий, но совершенно уверен, что без словарей человечеству так же не выжить, как и без слов. Если человек — существо словесное, то, значит, и словарное.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera