Сюжеты

Журналист из Химок

В Институте Склифосовского в состоянии комы находится Михаил Бекетов, наш друг и коллега, талантливый и смелый журналист, главный редактор газеты «Химкинская правда»

Этот материал вышел в № 85 от 17 Ноября 2008 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

С проломленной головой, без сознания, 13 ноября Михаил Бекетов был обнаружен во дворе своего маленького кирпичного дома на улице Горького в поселке Старбеево Химкинского района. За высоким забором он пролежал на холодном асфальте больше...

С проломленной головой, без сознания, 13 ноября Михаил Бекетов был обнаружен во дворе своего маленького кирпичного дома на улице Горького в поселке Старбеево Химкинского района. За высоким забором он пролежал на холодном асфальте больше суток, пока его не заметила соседка…

Врачи сразу заявили, что травмы, полученные Бекетовым, «не совместимы с жизнью». Сейчас они просто борются за его жизнь и о шансах ничего не говорят. Ему уже сделали несколько операций на черепе и ампутировали ногу. До сих пор неизвестна точная дата нападения на журналиста. Друзья Миши, супруги Юрий и Людмила Федотовы, рассказывают, что Бекетов перестал выходить на связь еще 11 ноября. Тогда у них появились первые подозрения — незадолго до этого он рассказывал о телефонном звонке: на том конце провода пообещали, что его обязательно грохнут. Миша осознавал всю серьезность угроз и собирался сообщить о них в прокуратуру и ФСБ, но на помощь не рассчитывал. 12 ноября он снова не выходил на связь…

Кому мешал Бекетов, можно утверждать однозначно — местной химкинской власти. Однако за что конкретно «поплатился» оппозиционер, сказать пока трудно. Главный редактор «Химкинской правды» писал так, что мотивом для мести теоретически может рассматриваться каждая его публикация.

* * *

«Химкинскую правду» Михаил Бекетов издавал сам, на собственные деньги. Издание первым рассказало о процессе эксгумации и перезахоронении останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны в Химках. (Было это в апреле 2007-го, в самый разгар споров между РФ и Эстонией по поводу Бронзового солдата.) Газета со ссылкой на местных жителей писала, что могилы воинов разрывали тракторами. Часть из останков была утеряна при перезахоронении. Бекетов поднял скандал, в эфире центрального ТВ демонстрировал сделанные им фотографии варварской эксгумации, опубликовал одну статью, потом вторую, третью. Наконец со страниц своей газеты он попросил главу Химок Владимира Стрельченко уйти в отставку.

Через месяц главному редактору «ХП» взорвали машину. Этому предшествовали звонки с предупреждениями и угрозами физической расправы. Против издания был задействован серьезный административный ресурс: чиновники запрещали мелким предпринимателям давать в газету рекламу, милиции — сводки происшествий. Номера газеты стали похищать, посыпались угрозы распространителям. В другой раз неизвестные мужчины средь бела дня ворвались в салон парикмахерской, где также распространялась газета. Приказав персоналу впредь у себя такие вещи не хранить, вместо газет оставили плакаты с ликом господина Стрельченко…

* * *

Бекетов писал в прокуратуру, называя происходящее «политическим террором, где заказчиком выступил господин Стрельченко». Бекетов рассказывал, как один из заместителей Стрельченко предложил ему следующее: «Не держите зла за машину. Бог дал — Бог взял. Давайте начнем с чистого листа». Главный редактор на перемирие идти отказался. И скандалы вокруг Бекетова набирали обороты: то изобьют журналистов, освещающих то или иное протестное мероприятие в Химках, то кому-нибудь из сторонников дверь подпалят…

«Чистый лист» отношений с властью начался в феврале 2008 года. Только тогда против главреда «Химкинской правды» возбудили уголовное дело по статье «Клевета». Поводом послужили публикации о сносе воинских памятников. Оклеветанный Бекетовым, естественно, оказался глава администрации Владимир Стрельченко. Об уголовном деле журналист узнал, находясь в больнице (после взрыва машины стало пошаливать сердце). По этой причине на допрос в прокуратуру не пришел. Да и не обязан был — повестки не приходили. МВД Химок объявило его в федеральный розыск. Вскоре дело передали в суд.

Делом Михаила Бекетова заинтересовался Фонд гласности Алексея Симонова. Поддерживали походами на судебные заседания сторонники и читатели газеты. В прокуратуре между тем советовали перед главой администрации извиниться, и дело будет закрыто. Нет проблем, отвечал Бекетов. Тогда уж пусть и глава извинится перед ним за травлю газеты, а перед читателями и жителями — за эксгумацию останков воинов, точечную застройку, распроданные за копейки объекты недвижимости…

* * *

Весь нынешний год Бекетов и его газета активно вели борьбу за Химкинский лес. Проблема в том, что при реализации проекта строительства скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург под вырубку и промышленное освоение попадает практически весь Химкинский лесной массив. Борьба химчан выливается в частые митинги, в письма президенту (летом защитники леса передали ему 15 тысяч протестных подписей) и правительству. Уже перекрывали Ленинградскоге шоссе. Бекетов же и в этом случае выделялся на общем фоне. Он взялся объединить активистов других районов Подмосковья — из Сходни, Балашихи, Долгопрудного. «Они приезжают к нам, мы к ним, в итоге поддержка друг друга обеспечена». И людей стал объединять азарт. Не в последнюю очередь — личный азарт Бекетова.

* * *

Основной причиной нападения на Михаила Бекетова его коллеги считают зачистку информационного поля перед предстоящими в марте 2009 года выборами главы Химкинской администрации.

Нынешний глава города, единоросс Влади¬мир Стрельченко у власти уже 5 лет. За это время местные СМИ были превращены в пропагандистско-агитационный механизм: кабельное ТВ утверждало, что участникам протестных акций платят деньги, районные газеты писали о том, что «большинство жителей полностью поддерживают и одобряют действия администрации». На этом фоне существовали три оппозиционные газеты. К сегодняшнему дню выходит только одна.

— Администрация вообще-то должна была гордиться, что у нее есть такие газеты — «Гражданский форум» Гранина, «Химкинская правда» Бекетова и моя — «Гражданское согласие», — рассказывает главный редактор последней Анатолий Юров. — Сначала прекратил свое существование «Гражданский форум». Было это так: после ряда публикаций о реальной ситуации в городе редактор газеты получил металлической трубой по голове у подъезда своего дома, также проломили голову ответственному секретарю издания… К счастью, оба выжили, но выпуск газеты приостановлен.

На самого редактора «Гражданского согласия» нападения совершали трижды. Второе закончилось сотрясением мозга. Дело прокуратурой не возбуждалось. Виновники не найдены. В этом году, после третьего нападения, Юров обратился с письмом к президенту с просьбой защитить его от беспредела местных властей. Через несколько дней возле офиса редакции неизвестные нанесли ему 10 колото-резаных ран.

— И вот после этого мы собрались с Бекетовым и рассуждаем: «Гражданского форума» уже нет. Остались только мы. Договорились, кого первым не грохнут, тот и похоронит… Конечно, писали — в прокуратуру, МВД, ФСБ. А что толку? Все письма идут в область и возвращаются сюда…

* * *

Стоит отметить, что помимо «работы со СМИ» активная предвыборная деятельность ведется и среди химкинского населения. На ряде предприятий людей уже сегодня просят брать открепительные талоны, вычисляют тех, кто распространяет номера «Химкинской правды», настойчиво просят не светиться на митингах и пикетах. В противном случае людям обещают санкции, вплоть до увольнения.



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera