СюжетыОбщество

Журналист из Химок

В Институте Склифосовского в состоянии комы находится Михаил Бекетов, наш друг и коллега, талантливый и смелый журналист, главный редактор газеты «Химкинская правда»

Этот материал вышел в номере № 85 от 17 Ноября 2008 г
Читать
С проломленной головой, без сознания, 13 ноября Михаил Бекетов был обнаружен во дворе своего маленького кирпичного дома на улице Горького в поселке Старбеево Химкинского района. За высоким забором он пролежал на холодном асфальте больше...

С проломленной головой, без сознания, 13 ноября Михаил Бекетов был обнаружен во дворе своего маленького кирпичного дома на улице Горького в поселке Старбеево Химкинского района. За высоким забором он пролежал на холодном асфальте больше суток, пока его не заметила соседка…

Врачи сразу заявили, что травмы, полученные Бекетовым, «не совместимы с жизнью». Сейчас они просто борются за его жизнь и о шансах ничего не говорят. Ему уже сделали несколько операций на черепе и ампутировали ногу. До сих пор неизвестна точная дата нападения на журналиста. Друзья Миши, супруги Юрий и Людмила Федотовы, рассказывают, что Бекетов перестал выходить на связь еще 11 ноября. Тогда у них появились первые подозрения — незадолго до этого он рассказывал о телефонном звонке: на том конце провода пообещали, что его обязательно грохнут. Миша осознавал всю серьезность угроз и собирался сообщить о них в прокуратуру и ФСБ, но на помощь не рассчитывал. 12 ноября он снова не выходил на связь…

Кому мешал Бекетов, можно утверждать однозначно — местной химкинской власти. Однако за что конкретно «поплатился» оппозиционер, сказать пока трудно. Главный редактор «Химкинской правды» писал так, что мотивом для мести теоретически может рассматриваться каждая его публикация.


«Химкинскую правду» Михаил Бекетов издавал сам, на собственные деньги. Издание первым рассказало о процессе эксгумации и перезахоронении останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны в Химках. (Было это в апреле 2007-го, в самый разгар споров между РФ и Эстонией по поводу Бронзового солдата.) Газета со ссылкой на местных жителей писала, что могилы воинов разрывали тракторами. Часть из останков была утеряна при перезахоронении. Бекетов поднял скандал, в эфире центрального ТВ демонстрировал сделанные им фотографии варварской эксгумации, опубликовал одну статью, потом вторую, третью. Наконец со страниц своей газеты он попросил главу Химок Владимира Стрельченко уйти в отставку.

Через месяц главному редактору «ХП» взорвали машину. Этому предшествовали звонки с предупреждениями и угрозами физической расправы. Против издания был задействован серьезный административный ресурс: чиновники запрещали мелким предпринимателям давать в газету рекламу, милиции — сводки происшествий. Номера газеты стали похищать, посыпались угрозы распространителям. В другой раз неизвестные мужчины средь бела дня ворвались в салон парикмахерской, где также распространялась газета. Приказав персоналу впредь у себя такие вещи не хранить, вместо газет оставили плакаты с ликом господина Стрельченко…


Бекетов писал в прокуратуру, называя происходящее «политическим террором, где заказчиком выступил господин Стрельченко». Бекетов рассказывал, как один из заместителей Стрельченко предложил ему следующее: «Не держите зла за машину. Бог дал — Бог взял. Давайте начнем с чистого листа». Главный редактор на перемирие идти отказался. И скандалы вокруг Бекетова набирали обороты: то изобьют журналистов, освещающих то или иное протестное мероприятие в Химках, то кому-нибудь из сторонников дверь подпалят…

«Чистый лист» отношений с властью начался в феврале 2008 года. Только тогда против главреда «Химкинской правды» возбудили уголовное дело по статье «Клевета». Поводом послужили публикации о сносе воинских памятников. Оклеветанный Бекетовым, естественно, оказался глава администрации Владимир Стрельченко. Об уголовном деле журналист узнал, находясь в больнице (после взрыва машины стало пошаливать сердце). По этой причине на допрос в прокуратуру не пришел. Да и не обязан был — повестки не приходили. МВД Химок объявило его в федеральный розыск. Вскоре дело передали в суд.

Делом Михаила Бекетова заинтересовался Фонд гласности Алексея Симонова. Поддерживали походами на судебные заседания сторонники и читатели газеты. В прокуратуре между тем советовали перед главой администрации извиниться, и дело будет закрыто. Нет проблем, отвечал Бекетов. Тогда уж пусть и глава извинится перед ним за травлю газеты, а перед читателями и жителями — за эксгумацию останков воинов, точечную застройку, распроданные за копейки объекты недвижимости…


Весь нынешний год Бекетов и его газета активно вели борьбу за Химкинский лес. Проблема в том, что при реализации проекта строительства скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург под вырубку и промышленное освоение попадает практически весь Химкинский лесной массив. Борьба химчан выливается в частые митинги, в письма президенту (летом защитники леса передали ему 15 тысяч протестных подписей) и правительству. Уже перекрывали Ленинградскоге шоссе. Бекетов же и в этом случае выделялся на общем фоне. Он взялся объединить активистов других районов Подмосковья — из Сходни, Балашихи, Долгопрудного. «Они приезжают к нам, мы к ним, в итоге поддержка друг друга обеспечена». И людей стал объединять азарт. Не в последнюю очередь — личный азарт Бекетова.


Основной причиной нападения на Михаила Бекетова его коллеги считают зачистку информационного поля перед предстоящими в марте 2009 года выборами главы Химкинской администрации.

Нынешний глава города, единоросс Влади¬мир Стрельченко у власти уже 5 лет. За это время местные СМИ были превращены в пропагандистско-агитационный механизм: кабельное ТВ утверждало, что участникам протестных акций платят деньги, районные газеты писали о том, что «большинство жителей полностью поддерживают и одобряют действия администрации». На этом фоне существовали три оппозиционные газеты. К сегодняшнему дню выходит только одна.

— Администрация вообще-то должна была гордиться, что у нее есть такие газеты — «Гражданский форум» Гранина, «Химкинская правда» Бекетова и моя — «Гражданское согласие», — рассказывает главный редактор последней Анатолий Юров. — Сначала прекратил свое существование «Гражданский форум». Было это так: после ряда публикаций о реальной ситуации в городе редактор газеты получил металлической трубой по голове у подъезда своего дома, также проломили голову ответственному секретарю издания… К счастью, оба выжили, но выпуск газеты приостановлен.

На самого редактора «Гражданского согласия» нападения совершали трижды. Второе закончилось сотрясением мозга. Дело прокуратурой не возбуждалось. Виновники не найдены. В этом году, после третьего нападения, Юров обратился с письмом к президенту с просьбой защитить его от беспредела местных властей. Через несколько дней возле офиса редакции неизвестные нанесли ему 10 колото-резаных ран.

— И вот после этого мы собрались с Бекетовым и рассуждаем: «Гражданского форума» уже нет. Остались только мы. Договорились, кого первым не грохнут, тот и похоронит… Конечно, писали — в прокуратуру, МВД, ФСБ. А что толку? Все письма идут в область и возвращаются сюда…


shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow