СюжетыСпорт

Игрок класса Люк

Австралийский любимчик Хиддинка Люк Уилкшир — о том, что заставляет его выкладываться в играх за московское «Динамо»

Этот материал вышел в номере № 85 от 17 Ноября 2008 г
Mы этого не ждали, мы об этом не знали и даже не догадывались, но — это свершилось. Теперь в нашем чемпионате сыграли футболисты со всех континентов. Последним непредставленным, за исключением, конечно, Антарктиды, была Австралия. И вот...

Mы этого не ждали, мы об этом не знали и даже не догадывались, но — это свершилось. Теперь в нашем чемпионате сыграли футболисты со всех континентов. Последним непредставленным, за исключением, конечно, Антарктиды, была Австралия. И вот после приезда в московское «Динамо» Люка УИЛКШИРА это недоразумение исправлено. Он поиграл в английских «Мидлсбро» и «Бристоле» — клубе третьей лиги. Оттуда никем не замеченного парня в сборную Австралии вытащил Гус Хиддинк. Он же помог Люку переехать в голландский «Твенте». И вот теперь — австралиец в России. Как футболист Уилкшир — работяга. Как человек — скромный, но уверенный в себе «простак». Такие безотказные механизмы в команде — незаменимы. Наверное, поэтому он и стал любимчиком Хиддинка.

Переезд в Россию — один из самых неординарных поступков в вашей жизни?

— Один из них — это точно. Но при этом его стоит рассматривать отдельно. Мой переход в «Динамо» — это вызов. А я вызовы люблю!

Ну и как вам российский футбол?

— Я советовался с некоторыми людьми о вашем чемпионате. И они говорили, что это сильная лига, где есть несколько команд европейского уровня. Российский футбол по стилю чем-то похож на английский. Но главное его достоинство в том, что здесь любая команда может обыграть любую. Вне зависимости от силы, статуса, состояния.

Да, но четыре английских клуба весьма успешно выступают в Лиге чемпионов, а от России там один «Зенит». И у него все складывается как раз не очень хорошо…

— Тогда посмотрите на успехи российских клубов в последние годы. Особенно в Кубке УЕФА. И ваша сборная выступила прекрасно на Евро. Разве это не говорит о силе российского футбола?

Ну тогда для меня было бы понятно, если бы вы переехали в «Зенит» или ЦСКА, о которых знают в Европе.

— Но «Динамо» тоже знают в Европе. По крайней мере я хорошо представлял, куда еду.

До приезда в Россию вам не рассказывали о некоторых особенностях нашего чемпионата: странном судействе, странных результатах?..

— Знаете, это не мое дело. Футбол должен быть честным. По крайней мере я так всегда старался думать. Просто есть вещи, которые ты можешь контролировать, а есть те, которые — нет. Поэтому я на поле думаю только о первом, том, что зависит от меня. А все остальное меня не должно касаться.

Насколько я знаю, в Англию вы попали по специальной футбольной программе, которая действует в Австралии. Не могли бы поподробнее о ней рассказать?

— Есть специальный институт, где учат футболу юных ребят. Затем нескольким лучшим предоставляется возможность попробовать себя в английских клубах. Я попал в это число и получил шанс потренироваться с «Мидлсбро». Видимо, я их заинтересовал, раз по возвращении в Австралию они предложили мне подписать профессиональный контракт. В общем, по сути эта программа направлена на поддержку молодых игроков.

Вы все время упоминаете о профессионализме. А что для вас значит быть профессионалом?

— Прежде всего понимать, что футбол — это твоя работа. Причем чтобы быть в ней успешным, надо следовать многим-многим правилам. Знаю, некоторые могут относиться к этому не так серьезно, но я не из их числа. Я должен помнить о своей работе не только на игре или тренировке, но везде: в еде, во сне, в повседневной жизни.

У вас никогда не возникало такого наивного, утопического желания вернуть футбол к его истокам? Туда, где нет места капиталу, туда, где Игра не зависит от денег?

— Я думаю, каждого человека, любящего футбол, порой посещают такие мысли. Но от этого никуда не уйти. Эта игра, как и любая другая, — всего лишь часть нашей жизни. В которой, если ты хочешь быть успешным, тебе нужны деньги, если ты хочешь создать что-то серьезное, тебе снова нужны деньги. Что касается меня… Безусловно, я профессионал и получаю зарплату за свою работу. С другой стороны, когда я начинал играть в футбол, ни о каких деньгах речи и не шло. Дело было в одном удовольствии. Сейчас же я не могу выходить на игру, думая только о том, сколько мне за нее заплатят. Я хочу выигрывать. Победы, вызовы, испытания — вот что заставляет меня играть в футбол. А деньги? Это только бонус.

В сборную Австралии вас приглашал Гус Хиддинк. Тогда многим это решение казалось немыслимым: вас никто не знал, вы играли в третьей английской лиге. И тем не менее, как потом признавали, Хиддинк в очередной раз оказался прав. На ваш взгляд, в чем феномен этого тренера?

— Самое главное, что Гус четко понимает, чего он хочет от команды. У него есть ясное видение, какой будет эта команда и в какой футбол она будет играть. И в соответствии с этими целями он подбирает состав. Причем он умеет выжать максимум или даже два максимума из тех людей, которые есть в его распоряжении. У Хиддинка нет такого понятия, как «звезда». Любой футболист, если он не вписывается в его систему, играть не будет. Посмотрите: я выступал в третьей лиге, но Гус видел меня в своей системе и поверил в то, что я смогу. В этом тоже его особенность — доверие.

Люк, а вы уже задумывались над тем, что будете делать по окончании карьеры?

— Только сегодня обсуждали этот вопрос с моей девушкой Куин. Надеюсь, это будет что-то связанное с футболом: может, тренер, скаут или агент. Но то, что я буду жить в Австралии, — это точно.

— Когда он закончит с футболом, я вернусь на свою работу, — делится планами Куин.

Люк, а есть в России команда, которая тебе нравится? Естественно, кроме «Динамо».

Уилкшир посмотрел на своего друга Сашу Удальцова, опустил глаза и с улыбкой ответил:

— No, only Dynamo.

Этому его в России уже научили.