СюжетыПолитика

Террористы-агенты

Неизвестные подробности бесланской трагедии

Этот материал вышел в номере № 86 от 20 Ноября 2008 г
Читать
Следствие по делу о теракте в Беслане идет уже пятый год. Но до сих пор нет внятного ответа на один из главных вопросов: сколько на самом деле было террористов в Беслане и кто они такие? По версии следствия, террористическая группа...

Следствие по делу о теракте в Беслане идет уже пятый год. Но до сих пор нет внятного ответа на один из главных вопросов: сколько на самом деле было террористов в Беслане и кто они такие? По версии следствия, террористическая группа состояла из 32 боевиков. Личности большинства боевиков были установлены по отпечаткам пальцев. То есть все эти террористы в разное время состояли на учете северокавказских региональных УБОПа и УФСБ, были объявлены в федеральный розыск, неоднократно задерживались, арестовывались, а некоторые даже были осуждены.

Террорист Ходов

В 1997 году Владимир Ходов, житель осетинского села Эльхотово, совершил насильственные действия в отношении жительницы Майкопа. Было возбуждено уголовное дело № 7154, Ходов был объявлен в розыск.

В августе 1998-го УВД г. Майкопа направило руководителю Кировского РОВД РСО-А Р. Туаеву письмо о разыскном задании (с. Эльхотово находится на территории Кировского района Северной Осетии). Руководитель Кировского РОВД Туаев ответил, что «разыскиваемый Ходов на обслуживаемой территории не установлен».

Между тем есть немало свидетельств, что Ходов периодически проживал по адресу постоянной регистрации в доме своей матери. Так, в 2002 году, согласно показаниям матери, Ходов приезжал в Эльхотово на похороны младшего брата. Причем на эти похороны Ходова привозили и увозили сотрудники республиканского УБОПа. Этот факт хорошо запомнили соседи Ходовых, так как на похоронах произошел скандал: Владимир Ходов, принявший ислам, заставил похоронить брата по мусульманским обычаям.

В августе 2003 года заместителю начальника УБОПа МВД РСО-Алания Р.Г. Сохиеву был направлен факс из УВД г. Майкопа с санкцией на арест Ходова. В это же время, согласно рапорту начальника отдела УУР МВД РСО-Алания В.К. Гончарова, Сохиев сообщил ему по телефону, что Ходов находится на территории Северной Осетии, после чего МВД РСО-Алания направило Сохиеву факсом санкцию на арест Ходова.

Однако при проверке, проведенной после бесланского теракта, оказалось, что в журнале входящей корреспонденции УБОПа МВД РСО-Алания нет отметки о получении этих двух факсов с санкцией на арест В. Ходова. А в журнале доставленных и задержанных вырваны листы за 2003 год, также вырваны листы и в рабочей тетради дежурного за этот период времени.

В 2003-м из УВД г. Майкопа в Кировское РОВД было передало разыскное дело по Ходову. В справке по разыскному делу от 18.11.03, подготовленной прокурором Кировского района Г.Б. Гуриевым, указано о пяти заданиях розыска на Ходова, но «в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установить местонахождение Ходова В.А. и задержать не удалось».

Заместитель начальника североосетинского УБОПа Сохиев дал показания в Правобережном суде по бесланскому делу: «В январе 2004 году по наводке была обнаружена квартира с документами и вещдоками, подтверждающими его (В. Ходова. — Э. К. ) участие в теракте (взрыв у Гамид-банка во Владикавказе в январе 2004 года. — Э. К. ). После чего он (Ходов.Э. К. ) был объявлен в федеральный розыск. Но все эти документы… у нас забрала ФСБ. И больше мы по этому делу расследование не вели».

В Верховном суде Ингушетии по бесланскому делу свидетель А.Н. Картоев (руководитель ФСБ Малгобекского района Ингушетии) дал следующие показания: «В. Ходов участвовал в нападении 21—22 июня 2004 года на Назрань. С ним <было> еще несколько человек. По ним работают и наше управление, и ваше управление (осетинское УФСБ.Э. К. )…»

За весь период розыска (с 1997 по 2004 г.) Ходов официально был задержан только один раз — 19.07.2000 — сотрудниками УВД г. Пятигорска. Но его отпустили.

Сразу после теракта в Беслане прокурор РСО-Алания Бигулов дал поручение проверить работу УБОПа МВД РСО-Алания по установлению местонахождения В. Ходова с 1997 года по 2004 год. Также Бигулов поручил проверить «все виды учета привлечения Ходова к негласному сотрудничеству, проверить службе собственной безопасности информацию о контактах сотрудников УБОПа и Кировского РОВД с Ходовым». На сегодняшний день результаты прокурорской проверки не поступили.

К сведению:

В 2003 году (когда так безуспешно искали В. Ходова) ФСБ Кировского района возглавлял Олег Гайденко. А в июне 2004 года его назначили руководить ФСБ Правобережного района, районным центром которого является г. Беслан. После бесланского теракта Олег Гайденко не только не был уволен, но возглавил отдел по борьбе с терроризмом в УФСБ РСО-Алания. А через пару лет был переведен в центральный аппарат ФСБ РФ в Москву.

Террорист Камурзоев

В июле 2004 года первый заместитель ГУБОПа СКМ МВД РФ Ю.Н. Демидов, командированный в Северную Осетию и Ингушетию с целью предотвращения терактов с массовым захватом заложников, передал соответствующим республиканским органам дактилоскопическую информацию на целую группу террористов. В том числе на Владимира Ходова и на Султана Камурзоева.

В материалах дела есть справка, подписанная начальником ГИЦ (Главного информационного центра) МВД РФ В.И. Красавчиковым, что Камурзоев был задержан СО ВОВД Грозненского района в 2000 году и был направлен в Ставропольское СИЗО по подозрению в участии в незаконном вооруженном бандформировании.

Тем не менее в 2004 году Камурзоев находился на свободе, его труп был опознан в Беслане по дактокарте.

На запрос следователей (по бесланскому теракту) о предоставлении материалов дела по задержанному в 2000 году Камурзоеву из Грозненского РОВД пришел чрезвычайно странный ответ за подписью сотрудника Грозненского РОВД Арсапкаева: «В книгах учета информации о преступлении сведения о Камурзоеве С.М. не выявлены». Точно такой же ответ дал и начальник ПВС Грозненского РОВД Янгулбаев: «Сведений о гражданине Камурзоеве С.М. нет».

\Террорист Пошев

Адам Пошев — еще один установленный по дактилоскопическим отпечаткам бесланский террорист. Он проживал в Малгобеке (Ингушетия) и был охарактеризован начальником МОБ (милиция общественной безопасности) Малгобекского РОВД М.К. Муружевым как «подозрительного поведения и приверженец религиозного течения ваххабизм».

Дата характеристики — 02.08.2004 года. Для кого и зачем Муружев писал эту характеристику за месяц до бесланского теракта, следствие не выяснило. Однако отпечатки пальцев Адама Пошева были получены ингушскими органами внутренних дел еще в мае 2001 года. При этом дактокарту на Пошева следователи по бесланскому делу получили от заместителя начальника УБОПа МВД РСО-Алания Сохиева. Что странно. Адам Пошев никогда не жил и по открытым официальным данным никогда не задерживался сотрудниками МВД РСО-Алания. В федеральном розыске он также не находился.
Террорист Ахмедов

Ахмедов Хизраил Хансолтанович — житель Ножай-Юртовского района Чечни (село Бильты). Был дактилоскопирован в УВД Чеченской Республики, содержался под арестом. Через какое-то время оказался на свободе и тем же самым УВД Чечни был объявлен в федеральный розыск по ст. 208 ч. 2 УК РФ. Об этом в материалах бесланского дела есть справка, подписанная начальником ГИЦ (Главного информационного центра) МВД РФ В.И. Красавчиковым.

Террорист Шебиханов Незадолго до бесланской трагедии (8 июля 2004 года) Майрбек Шебиханов, двадцатипятилетний житель ингушского села Пседах, проходил подсудимым по уголовному делу о нападении на российских военных. По версии обвинения, Шебиханов являлся заместителем командира крупного незаконного вооруженного бандформирования. В результате одного из нападений и подрыва машины шестеро российских солдат были убиты, а семеро получили ранения различной степени тяжести. Коллегия присяжных в Верховном суде Ингушетии полностью оправдала Шебиханова. Он вышел на свободу, а 3 сентября 2004 года его тело было обнаружено и идентифицировано по дактокарте среди мертвых боевиков.



Террористы М. Цечоев, Б. Цечоев

По версии следствия, в бесланском теракте принимали участие Цечоев Мусса Исхакович и Цечоев Бейал Баширович. В 1995 году Мосгорсуд осудил обоих Цечоевых на длительные сроки за захват в заложники москвича А.С. Агафонова. Однако Цечоевы по этапу так и не пошли. Из Москвы они были переправлены сотрудниками ФСБ РФ в Чечню**, якобы в обмен на российских граждан, находившихся в заложниках у боевиков. Там они были отпущены на свободу. Впоследствии, согласно показаниям сотрудников РОВД Малгобекского района, один из Цечоевых (Мусса) стал руководителем НВФ (незаконное вооруженное формирование). В 2003 году он был задержан и доставлен в РОВД Малгобекского района. С него были сняты отпечатки пальцев. Потом при неустановленных обстоятельствах Цечоев вновь оказывается на свободе. Незадолго до бесланского теракта летом 2004 года во время спецопераци Цечоев получил ранение. Ему удалось уйти.

Террорист Атаев

Однако! И Медов, и Атаев (также идентифицированный по дактокарте участник захвата бесланской школы) в августе 2004 года были выпущены на свободу без предъявления им обвинения. Почему? На этот вопрос свидетель Евлоев ответил, что «действительно их выпустили, но это вопрос не к нему». Судья Газдиев, председательствующий в процессе, адресовал этот вопрос к прокуратуре. Но представитель прокуратуры Дмитриенко разъяснений по этому важнейшему вопросу суду так и не дал.

Террорист Торшхоев

В 1999 году Иса Торшхоев был объявлен в розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 3 УК РФ (разбой) и ст. 222 ч. 1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия). Иса Торшхоев был арестован СО (следственный отдел) Терского РОВД Кабардино-Балкарии, однако был осужден только по ст. 222 ч. 1 на 2 года лишения свободы условно. Во время следствия по бесланскому теракту было установлено, что «по необоснованным причинам Торшхоев И.Д. к уголовной ответственности по ст. 162 ч. 3 УК РФ не привлекался и не осужден, тогда как его соучастники получили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества». В доме Торшхоева при обыске нашли: «карабин с оптическим прицелом с патронами, пистолет с глушителем без номера с патронами, гранаты Ф-1 — 3 шт., газовый пистолет, переделанный на боевой под пистолет Макарова. Все найденное оружие пригодно для использования». Однако Торшхоев на суде дал показания, что «ему это оружие подкинули». Суд посчитал эти показания достоверными, а также учел, что Торшхоеву «всего 19 лет и у него была травма головы». Суд не направил на баллистическое исследование найденное оружие на предмет совершения ими убийств.

Впрочем, вскоре и остальные сообщники Торшхоева были условно-досрочно освобождены. Что важно! Они не приходили отмечаться в милицию по месту жительства как условники, но при этом и в розыск объявлены почему-то не были.

Террорист Кулаев

По версии следствия, в захвате заложников в Беслане принимали участие два брата Кулаевы — Ханпаша и Нурпаша. Как известно, Нурпаша Кулаев — единственный захваченный живым бесланский террорист. Мы не раз пытались добиться от следствия протоколов допросов: кем, как, во сколько и при каких обстоятельствах 3 сентября 2004 года был захвачен Н. Кулаев. Дело в том, что официальная версия (будто бы Кулаев выпрыгнул из окна столовой бесланской школы в 13.30 3 сентября) не выдерживает никакой критики. В это время на окне столовой снаружи была решетка, которую выдернул из гнезд креплений танк. Это было сделано примерно после 16 часов 3 сентября 2004 года, и через это окно спецназ ФСБ заходил в школу. Запрос потерпевших следствие, как ни странно, частично удовлетворило. Спустя почти четыре года после теракта прокуроры пообещали нам ДОПРОСИТЬ тех, кто задерживал Кулаева!

В отношении Ханпаши Кулаева в 2001 году было возбуждено уголовное дело по ст. 208 ч. 2 УК РФ (участие в НВФ вместе с еще тремя пособниками). Однако следователь ФСБ России по Чеченской Республики Д.А. Филиппенко выделил уголовное дело в отношении Х. Кулаева в отдельное производство (уголовное дело № 108/28), а в декабре 2001 года вынес постановление о прекращении этого уголовного дела «вследствие изменения обстановки, в связи с утратой < Кулаевым Х.> общественной опасности» и дал распоряжение прокуратуре: «избранную в отношении Кулаева Х. меру пресечения <содержание под стражей> отменить».

Прокуратура Чечни пыталась обжаловать постановление следователя ФСБ. Подала кассационное представление, но дальнейшей его судьбой почему-то не интересовалась. Согласно материалам дела, возражение прокуратуры на освобождение Кулаева из-под стражи не было рассмотрено в кассационной инстанции. А в августе 2004 года Х. Кулаев принял участие в захвате бесланской школы.

33-й террорист

Очень многие свидетели из числа бывших заложников во время следствия и на судах по бесланскому теракту говорили о том, что среди мертвых террористов они не опознают тех, кто на самом деле участвовал в захвате школы № 1. Поэтому потерпевшие настаивали, чтобы им дали возможность опознать террористов по их прижизненным фотографиям. Несмотря на то, что такие фотографии у следствия были, потерпевшим они для ознакомления предоставлены не были.

Среди отсутствующих боевиков чаще всего бывшие заложники упоминают о террористе по имени Али, невысокого роста, с безобразным шрамом от уха до шеи под подбородком. Этот Али играл заметную роль среди террористов, в том числе вел переговоры с представителем оперативного штаба, сотрудником осетинского УФСБ Зангионовым. Этот Али не был обнаружен среди мертвых террористов. Потерпевшие предположили, что Али мог уйти из бесланской школы. Судя по запросу следователя прокуратуры И. Ткачева и ответу на этот запрос и.о. начальника УФСБ РСО-А В. Левитского, следствие также не уверено в смерти террориста Али.

«В результате проведения ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий.Э. К. ) по установлению личности террориста, входившего в состав бандгруппы, осуществившей захват заложников 1.09.2004 года в г. Беслане, имевшего, по показаниям потерпевших, заметный шрам от скулы до шеи, в поле зрения Управления (ФСБ по РСО-А.Э. К. ) попал некий Дирьясов Руслан, кличка Дирез, мусульманское имя Сейфула, ориентировочно 1976 г. р., уроженец с. Самашки.

По полученным оперативным данным, на период с 2000 по 2002 г. Дирьясов Р. входил в состав бандгруппы под командованием Ибрагимова Рамзана, куда также входил Хучбаров Р.Т. (в августе 2004-го руководил бесланскими террористами.Э. К. ). Близкой связью Дирьясова Р. является житель Ассиновской Махаури Рустам (кличка Медведь), являвшийся членом указанной бандгруппы. В 2002 году Дирьясов Р. якобы задерживался сотрудниками отдела УФСБ России по ЧР в Ачхой-Мартановском районе, однако спустя непродолжительное время был отпущен.

В результате проведенных совместно с УФСБ России по ЧР проверочных мероприятий Дирьясов Р. по месту возможного жительства в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах не установлен…»

Выводы

В материалах дела по бесланскому теракту есть справки по каждому опознанному террористу. У всех бесланских террористов в графе «судимость» почему-то указано: «Не судимый по основаниям п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ».

Это значит, что уголовные дела против этих людей или осознанно не возбуждались, или были прекращены. Под одним и тем же предлогом — «отсутствие события преступления». Таким образом, преступники, которые на самом деле должны были находится в СИЗО или отбывать срок в тюрьме, смогли в августе 2004-го беспрепятственно сформировать вооруженную банду и совершить нападение на бесланскую школу***.

Как такое могло произойти? Объяснение у меня только одно: эти так называемые бесланские террористы были агентами наших же спецслужб — УБОПа и ФСБ. Об этом свидетельствуют приведенные выше детали их биографий.

Кто знает ответы

На самом деле все вопросы надо адресовать заместителю министра внутренних дел генералу Михаилу Панькову и бывшему заместителю директора ФСБ генералу Владимиру Анисимову. И тот, и другой принимали активное участие в контртеррористической операции в Беслане в качестве высокопоставленных «консультантов». И тот, и другой курировали создание агентурной сети на Кавказе. И тот, и другой, несмотря на настойчивые требования потерпевших по бесланскому теракту, не были вызваны в суд для дачи показаний.

* Отпечатки пальцев были. См. следующую главу «Террорист Камурзоев».

** Данные из материалов уголовного дела.

*** Практика правоохранительных органов на Северном Кавказе такова, что только за подозрение в террористической деятельности человек, попавший в руки следствия, получает огромные сроки. У него нет никаких шансов выйти на свободу, даже если он не виновен. В случае с «бесланскими террористами» этот железный принцип почему-то не сработал.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow