СюжетыПолитика

Государство понаделало священных долгов

Где в бюджете предусмотрены средства на проведение масштабной военной реформы?

Этот материал вышел в номере № 95 от 22 Декабря 2008 г
Читать
По мере того как становились более отчетливыми планы радикальной военной реформы, объявленные министром Сердюковым в октябре, нарастало сопротивление в военной среде. Хотя в том, что реформы не просто нужны, а давно перезрели, больших...

По мере того как становились более отчетливыми планы радикальной военной реформы, объявленные министром Сердюковым в октябре, нарастало сопротивление в военной среде. Хотя в том, что реформы не просто нужны, а давно перезрели, больших сомнений нет практически ни у кого.

Радикальные и болезненные для подданных реформы — давняя отечественная традиция. Как принято, Владимир Путин и другие начальники утешают, что все будет хорошо, но верить в это смешно. Путин заявил, что «никаких массовых увольнений не планируется», что «в 2009 году увольняться будут только офицеры, выслужившие соответствующие сроки службы» и двухгодичники, призванные служить после окончания гражданских вузов. Прапорщиков и мичманов премьер пообещал сокращать постепенно, по мере того как у них истекают контракты. Еще должны сократить до 40 тыс. вакантных офицерских должностей. Всем увольняемым обещают жилье и положенные по закону выплаты. Сердюков на прошлой неделе заявил: «Мы не предполагаем, что сотни тысяч станут безработными», — это честно, поскольку точно сказать нельзя.

Доскональные планы военной реформы не обнародованы, что оставляет простор для толкований. Например, замминистра обороны Николай Панков уточняет, что уже в 2009-м офицерских должностей в штате останется 150 тыс., сокращению подлежат 160,8 тыс. офицеров, из которых только 35,8 тыс. к концу 2009-го достигнут или превысят предельный возраст службы, а еще 7,5 тыс. — подлежащие увольнению двухгодичники. Из оставшихся 107,5 тыс. примерно половина может рассчитывать на военную пенсию и квартиру, остальные — только на квартиру. По словам начальника Генштаба Николая Макарова, из 140 тыс. прапорщиков в войсках оставят 20 тыс. — в основном специалистов-мичманов в ВМФ. Одновременно Минобороны планирует уволить 150 тыс. вольнонаемных, доведя их численность до 600 тыс. человек.

Выходит, штат Минобороны сократят где-то на 500 тыс. и в один год. Из-за нарастающего кризиса и сокращения числа рабочих мест устроиться уволенным будет непросто. В Минобороны планируют массово строить и закупать квартиры для раздачи офицерам, причем по большей части в провинции, где дешевле. В результате офицеры с семьями и с пенсией, а то и без нее, могут оказаться в депрессивных регионах, где нет работы, с квартирами на руках, реальная стоимость которых столь незначительна, что затрудняет миграцию.

Тем, кто останется служить, обещают серьезный рост зарплаты. Но им также придется привыкать (если задуманная реформа сколько-нибудь удастся) к службе в совсем других, непривычных, Вооруженных силах, где будет много меньше офицеров, но будут профессиональные сержанты, а все части приведут в состояние постоянной готовности (сегодня таких только 20 процентов).

До конца 2009-го легко уволят двухгодичников, поскольку им не положены ни выплаты, ни пенсии, ни квартиры. Но это лейтенанты, а объявленная идеология реформы состоит в том, чтобы резко сокращать старших офицеров, число же лейтенантов, наоборот, увеличить до 60 тыс. (40 процентов будущего офицерского корпуса). То есть сейчас должности лейтенантов сократят, а через год-другой опять увеличат, очевидно, за счет дальнейшего увольнения старших офицеров.

Председатель Комитета Госдумы по обороне генерал Виктор Заварзин жалуется: «Нам, депутатам, многое еще неясно. И прежде всего то, где в бюджете предусмотрены средства на проведение столь масштабных преобразований, включая деньги на обеспечение жильем офицеров». Но, как и положено членам партии «Единая Россия», думский комитет, по словам Заварзина, проект военной реформы «в целом поддержал».

Одновременно с сокращениями генерал Макаров объявил, что в самое ближайшее время Главный штаб ВМФ начнет переезд из Москвы в Петербург — в историческое здание Адмиралтейства. О переезде стало известно где-то год назад, что вызвало резкую критику. Большая группа отставных флотских начальников подписала письмо, из которого следовало: перенос инфраструктуры управления ВМФ потребует десятков млрд дополнительных расходов и может серьезно дезорганизовать управление флотом. Это очевидно бессмысленное и вредоносное, принятое из чисто конъюнктурных политических соображений решение совпало с объявлением о болезненных массовых сокращениях и других радикальных преобразованиях Вооруженных сил. Если одно явная ошибка, то и все другое может быть не лучше.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow