СюжетыОбщество

Деньги — нам, вам — обязанности

Как разоренные подмосковные хозяйства решили управлять оставшейся собственностью без чиновников и что из этого получилось

Этот материал вышел в номере № 95 от 22 Декабря 2008 г
Читать
Лидия Кантяева — доярка, Раиса Шермелене — главный бухгалтер совхоза, который прекратил свое существование. Совхоз в селе Клементьево был миллионщиком. Выстоял в войну. Но стал жертвой «вынужденного» банкротства. Земельные паи у крестьян...

Лидия Кантяева — доярка, Раиса Шермелене — главный бухгалтер совхоза, который прекратил свое существование. Совхоз в селе Клементьево был миллионщиком. Выстоял в войну. Но стал жертвой «вынужденного» банкротства. Земельные паи у крестьян обманом отобраны. Всю свою жизнь они отдали совхозу. Помнят все важные цифры и даты.

Когда Лидия Кантяева говорит, что только на одном отделении было три тысячи дойного стада, бухгалтер Раиса поправляет:

— Да что ты, Лида, трех-то и не было.

Собравшись с духом, Лидия выстреливает:

— Две тысячи восемьсот восемьдесят пять. И ни одной меньше.

Их разбуди в полночь, скажут: пашни занимали 5642 га, сельхозугодья 8 тысяч га. 6 тысяч тонн мяса в год поставляло хозяйство.

Теперь ничего не осталось.

В начале декабря жители Клементьева и соседних деревень (а это 32 деревни) собрались на публичные слушания. Обсуждался бюджет муниципального образования на 2009 год,сформированный в самом поселении.

То есть муниципальное образование «Клементьевское» Можайского района Московской области, в которое входят два хозяйства, дышащие на ладан, решили управлять всем оставшимся сами — без чиновников.

Следующий год — особенный. С 1 января вступает в действие федеральный закон № 131, по которому вся власть должна принадлежать местному самоуправлению. Выборному, отметим. И «Клементьевское» известно тем, что одним из первых в районе взяло финансовые полномочия на себя, заключив договор напрямую с Московской областью.

Что это означает? Всю полноту ответственности за свою судьбу муниципальное образование берет на себя. Здесь закон прочитали так: все проблемы местного поселения могут быть эффективно решены на уровне самого поселения.

Глава администрации Ольга Алимова — сотрудник метеостанции, фермер — самовыдвиженец. Одержала убедительную победу. На выборы шла целой командой, которая преисполнена желания наладить жизнь.

Вопрос вопросов: на что будет жить муниципальное образование?

Эксперты считают: закон вышел поздно. Многие поселения как выжженная пустыня. Ни одного хозяйства. Остается земля. Ею можно было бы распорядиться. Но… Для того требуется специальная процедура — описание земель, чтобы официально закрепить, чьи они.

— Как чьи?! — негодуют жители. — Мы здесь родились и выросли. Наша это земля.

На слушаниях присутствовали юристы, но и они оказались не в силах объяснить, почему заросшие бурьяном земли, выведенные некогда из совхоза, не отнимаются у нерадивого землепользователя. Сказано было: не прописан механизм изъятия.

Механизм не прописан, но муниципальному образованию, решившему хозяйствовать самостоятельно, дается практически один год на приведение в порядок земельных дел. Финансисты уже определили: поселению это будет стоить 20 миллионов рублей. Никакие субвенции не покроют этих затрат.

И многое другое остается неясным. На территории Клементьева находятся свинарники, уже создавшие все предпосылки для экологической катастрофы. 40 тысяч тонн отходов попадают в Москву-реку. В природоохранную зону. Экспертиза показала превышение азота в воде. Свинокомплекс стоит в 300 метрах от двух ниток газопровода. Вопрос: закон № 131 предоставляет муниципальному образованию и здесь навести порядок?

Да! Формально. Как глава поселения, Ольга Алимова имеет право обратиться в прокуратуру и другие органы. Не ответить ей нельзя.

Мало того, если идти по букве закона, то в значительной степени решается проблема и со спекуляцией землей. Как правило, мошеннику невозможно скрыть криминальное происхождение той или иной земельной сделки, а последнее слово остается за главой администрации. Он может отказать в выделении земли, если сделка окажется сомнительной. Тяжело все это, но возможно…

Потому, несмотря ни на что, нашлись люди, решившиеся поднимать свои земли, деревни и поселки самостоятельно. И жители им поверили. Казалось бы, радоваться надо. Ан нет. Реализация закона бьет бюрократию по самому чувствительному месту — отъему финансовых потоков и возможности распоряжаться землей.

Районные чиновники теперь уже не смогут наложить вето ни на один финансовый документ, как раньше. Один смешной пример. Поселение заказало одной из фирм 16 скамеек для благоустройства поселка. Стоимость всех изделий — 16 тысяч. Такие деньги у муниципального образования есть. Но глава района на финансовом документе поставил вето. Уже два месяца «Клементьевское» ходит в должниках у поставщика, копится неустойка — скоро скамеечки превратятся по стоимости в антиквариат.

Таким образом район отвечает на попытки поселений жить независимо. Уже сегодня видно: вертикаль власти дрогнула от одного сознания, что кто-то может обойтись без нее. Бюрократия в спешном порядке изыскивает средства дискредитации закона. В некоторых районах уже вносятся в устав такие статьи, которые сводят на нет действия закона.

Как говорят в Клементьеве: не может быть такого, чтобы власть чего-то не придумала в ответ. Да, прозевали, не сориентировались вовремя, прохлопали — теперь начинают отыгрывать обратно.

Изначально 131-й закон не предусматривал делегирования полномочий от муниципального образования на вышестоящий уровень. Затем последовало решение Госдумы — овозможности делегирования отдельных полномочий. Стоит ли объяснять, как в наших условиях «возможность» легко трансформируется в «обязанность»?

Автор закона Дмитрий Козак с сожалением отметил, что около 15% органов местного самоуправления уже полностью передали полномочия на региональный уровень. «Мягко говоря, не совсем правильно», — так оценил ситуацию Дмитрий Козак. Догадывается ли автор закона, какому прессингу подвергается тот глава администрации, который решил всю ответственность взять на себя? Как «уговаривают» передать финансовые потоки районным чиновникам?

Уже вовсю идет процесс третирования тех глав администрации, которые уверовали в силу закона № 131, но оказались самовыдвиженцами — то есть независимыми от чиновников людьми. А чтобы этому процессу придать необратимую силу, в Госдуму в спешном порядке внесен законопроект, согласно которому только общественные объединения, имеющие статус партии, могут выдвигать своих кандидатов на муниципальные выборы. Желающим выдвинуться самостоятельно предложено заключать договор с какой-нибудь партией.

Если законопроект будет принят, это будет означать только одно: все попытки вовлечь в систему управления государством граждан, все попытки сделать власть публичной или, как говорит Дмитрий Козак, прозрачной и ответственной перед гражданами, провалились.

Некоторые уже поняли, что, не вступив в «Единую Россию», не сумеют осуществить свои функции. Пошли записываться — им отказали. Им, за которых проголосовало большинство населения, сказали, что они недостойны. Потому что чиновники, возглавляющие районные отделения партии власти, таким оборотом — то есть приходом того, кого бы никогда не назначили, — довольны быть не могут. И глава администрации муниципального образования «Клементьевское» Можайского района Московской области Ольга Алимова — единственная в округе, взявшая всю ответственность на себя, — никогда не будет переизбрана.

Так что Федеральный закон № 131, который внушал некоторые надежды на народовластие, вскоре будет похерен навсегда.

P.S.В ближайших номерах мы расскажем о том, как живет муниципальное образование в сибирской глубинке, глава администрации которого не принадлежит никакой партии.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow