СюжетыОбщество

Малыши прошли недосмотр

Пытаясь бороться с врачебными ошибками, чиновники занимаются пугающим популизмом

Этот материал вышел в номере № 95 от 22 Декабря 2008 г
Читать
Начата судебно-медицинская экспертиза по уголовному делу о смерти новорожденного в кубанском городе Кропоткине. Установлено, что 10 ноября при введении катетера врач проколол малышу сердце. Аудитории российских СМИ вновь представили...

Начата судебно-медицинская экспертиза по уголовному делу о смерти новорожденного в кубанском городе Кропоткине. Установлено, что 10 ноября при введении катетера врач проколол малышу сердце. Аудитории российских СМИ вновь представили упрощенную модель медицины, в которой есть лишь плохие врачи и строгие следователи, уличающие их в ошибках. В очередной раз за кадром оставлены особенности кубанского здравоохранения, приводящие к таким трагедиям на протяжении ряда лет и делающие нацпроект «Здравоохранение» не больше чем продолжительной пиар-акцией.

Это произошло в муниципальной больнице Кропоткина. На четвертый день жизни малышу, которого назвали Радомиром, поставили катетер в вену. Через несколько минут ребенок умер. Родители обратились в местный следственный комитет, возбудивший уголовное дело по части 2 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Согласно выводам вскрытия, непосредственной причиной смерти стала «травматическая перфорация правого предсердия сосудистым катетером при катетеризации подключичной вены справа». Проще говоря, врач ввел иглу слишком глубоко, что привело к обильному кровоизлиянию и остановке сердца.

Еще одним ударом для родителей стало то, что в морге кропоткинской больницы им выдали тело чужой девочки. А родителям умершей девочки — тело их сына. Когда разобрались в ситуации, малыша уже похоронили. Гроб пришлось выкапывать и открывать. 1 декабря замруководителя кубанского департамента здравоохранения Елена Редько сообщила, что смерть могла наступить по объективным причинам: «Состояние ребенка при рождении было крайне тяжелое. Тяжесть состояния была обусловлена внутриутробной инфекцией, врожденной пневмонией. Вследствие чего развилась тяжелая полиорганная недостаточность, ДВС синдром, инфекционно-токсический шок». Следствие изъяло в больнице документы ребенка и матери.

Но и без документов ясно, что кубанская медицина существует в двух измерениях, одно из которых неофициальное, известное лишь интернет-пользователям. На популярном форуме kuban.ru темы о родах появляются нередко. Например: «Кричал. Ну все как положено. Показали и унесли на аппарат. Утром сказали, что малышка умерла. Как и почему все произошло, остается загадкой». Или вот: «Ребенка положили под кислород в барокамеру. Я живу в станице, поэтому то, что кислород может закончиться в баллоне, — в нашей больнице нормальное явление. Ребенок умер. Мне сказали, что у меня что-то не в порядке. Обследование показало, что у меня нет никаких инфекций».

Когда родственники пытаются найти правду в следственных органах, информация становится официальной. Но обращение туда — не гарантия объективного разбирательства. Весной 2006 года в краснодарском роддоме № 1 умер пятидневный Артем О. Роды прошли стандартно, и от обычных новорожденных Артем не отличался. Через несколько суток у малыша начались проблемы со стулом. Ему сделали клизму, а позже бригада медиков установила у него перфорацию кишечника. Остается лишь догадываться, почему кишечник порвался. Хирург, вызванный из краевой детской больницы, долго не хотел ехать. Около пяти утра он рекомендовал срочную госпитализацию, но машина прибыла только в 11 утра. Смерть наступила вечером.

— В кабинете заведующей роддома мне сказали, что ребенок родился недоношенным и умер от внутриутробной инфекции. Это было такой неправдой, так шито белыми нитками, — рассказывала мне мама Артема, Виктория.

Родители обивали пороги прокуратуры, местных СМИ и краевой администрации. Но телевидение и краевая власть промолчали, а прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. Впрочем, уголовное дело — тоже не панацея. В феврале 2007 года прокуратура Северского района Кубани начала следствие по факту смерти четырехмесячной Ангелины Леплявкиной. Родители заметили ухудшение состояния дочери и вызвали на дом участкового врача. Та не назначила никакого лечения и уехала. Через несколько часов Ангелину госпитализировали в реанимацию районной больницы, где она умерла. Как показала судебно-медицинская экспертиза, смерть наступила в результате ненадлежащей медицинской помощи. Публичной реакции краевой власти я не припомню. Результат уголовного дела попытался узнать в краевой прокуратуре, но внятного ответа не последовало. Скорее всего, дело без лишнего шума прекратили.

Конечно, прекратить дело порой непросто, как в нашумевшем случае с Никитой Гришковым из кубанского города Апшеронска. Он лежал с менингококковой инфекцией в районной больнице, где у него развился некроз ног. Врачи целый день возили ребенка по городу из одного отделения в другое. Затем заявили, что Никита нетранспортабелен. На следующий день его привезли в краевую детскую инфекционную больницу Краснодара, где малышу ампутировали ноги почти до колен. Мама Нина Варенникова обратилась в кубанский департамент здравоохранения, но его глава Сергей Алексеенко заявил: «Врачи имели дело с редким возбудителем менингита. Вакцины от него нет. Врачебной ошибки не было». Тем не менее возбуждения уголовного дела мама добилась.

— Следствие продлевают с 17 марта. В Краснодаре экспертиза выявила, что врачи действовали правильно. Сейчас я обратилась с повторной экспертизой в Москву. Конца и края этому не видно, — рассказала Нина Варенникова «Новой газете».

Сегодня, когда модно говорить о независимости следственных органов, такие дела порой доходят до суда. Но хотят ли суды восстанавливать справедливость — большой вопрос. В минувшем марте в Краснодаре начался процесс над педиатром краевой дет-ской клинической больницы. В октябре 2005 года к ней обратилась за помощью супружеская пара с ребенком. Малышу не хватало кислорода, было трудно глотать. Врач поставила диагноз: «острая респираторно-вирусная инфекция», но вместо срочной госпитализации отправила ребенка с родителями в другую больницу. По дороге он умер. Педиатра обвинили в неоказании помощи больному без уважительных причин. Но проверки краевого департамента здравоохранения, а затем и бюро судебно-медицинской экспертизы, подведомственного ему, показали: в действиях врача преступления нет. Такой же результат дала экспертиза в Ростове-на-Дону, который от Краснодара не очень далеко. Однако независимая экспертиза в Москве подтвердила вину медика.

— Сейчас сторона защиты пытается затянуть рассмотрение дела путем заявления необоснованных ходатайств о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы. Суд ходатайства удовлетворяет. Пятая по счету экспертиза назначена опять в Краснодаре, — говорит заместитель прокурора Западного округа Краснодара Евгений Мищенко.

В этом смысле нашумевшее дело Сони Куливец уникально. Медсестра и врач получили реальные сроки в колонии-поселении — 10 и 11 месяцев соответственно. 30 декабря 2006 года двухмесячную девочку с диагнозом «коклюш» доставили в краевую детскую инфекционную больницу Краснодара. После неудачного введения катетера у ребенка начался тромбоз артерии предплечья, что привело к ампутации руки. Мрачным продолжением дела стала недавняя смерть осужденного врача Владимира Пилипенко в краснодарском следственном изоляторе. Официальные ведомства заявили о самоубийстве.

Увы, подобные случаи в кубанском здравоохранении можно перечислять и дальше. Но судить о виновности или невиновности врачей журналист не может. Бесспорно лишь то, что каждый случай требует объективного расследования. Однако краевые власти реагируют на такие ситуации с полярной противоположностью. В отличие от остальных дело Сони Куливец было запущено по всем краевым и федеральным телеканалам. Департамент здравоохранения признал врачебную ошибку. Соня удостоилась комментария самого губернатора Ткачева: «Медики не оказали экстренной помощи и забыли о врачебном долге».

— Есть ощущение, что результат расследования каждый раз обусловлен не конкретными действиями врача, а текущей политической ситуацией, — говорит доктор медицинских наук, известный кубанский хирург Владимир Оноприев. — Когда медучреждением руководит нужный человек, с него и взятки гладки. Если же нужно провести кадровую чистку, дело поднимают на щит.

В ходе расследования дела Сони Куливец свои посты потеряли несколько руководителей краснодарских больниц. Однако нацпроект «Здравоохранение» в Краснодарском крае вряд ли пошел быстрее.

— Кубанские врачи и пациенты начинают бояться друг друга, — на условиях анонимности рассказал врач краснодарской поликлиники. — Вместо системного контроля и поиска решений краевая власть устраивает показательные порки по телевизору. Нарастают девальвация моральных врачебных принципов и кризис доверия к медицине в целом.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow