Сюжеты

Никто не просит небо в алмазах

Рабочие «Алросы» требуют выплатить заработанное

Этот материал вышел в № 02 от 14 Января 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Протестная кампания рабочих за улучшение условий труда на рудниках алмазного монополиста «Алроса» набирает обороты. Вчера семь работников Удачнинского горно-обогатительного комбината в Якутии объявили о «приостановлении работы до полной...

Протестная кампания рабочих за улучшение условий труда на рудниках алмазного монополиста «Алроса» набирает обороты.

Вчера семь работников Удачнинского горно-обогатительного комбината в Якутии объявили о «приостановлении работы до полной выплаты заработной платы работодателем за сверхурочные часы». «По Трудовому кодексу такую приостановку нельзя считать забастовкой, — поясняет ситуацию Галина Соловьева, зампредседателя «Профсвободы», альтернативного профсоюза алмазного монополиста. — Люди законными методами пытаются протестовать против политики компании». Например, водители при средней норме выработки  170 часов в месяц, фактически работают по 300—350 часов, а оплачивают им только 200 часов. У каждого работника в год набегает около 1000 неоплаченных часов.

Невыплаты за сверхурочную работу — не единственная претензия рабочих к компании. «В «Алросе» сложилась просто абсурдная ситуация с оплатой труда, — рассказывает юрист Виталина Манжула. — При равной производительности работники получают разные зарплаты. Действует «Положение о ЛДК (личных деловых качествах работника)», в соответствии с которым администрация решает вопрос о размере заработной платы каждого работника. Откуда берутся суммы — никто не объясняет. Согласно другому положению, если у работника в течение года набегает больше 15 дней больничного, то со следующего года его зарплата урезается на 5%».

Острый конфликт между рабочими и руководством компании «Алроса» впервые возник летом прошлого года, когда на предприятии был организован свободный профсоюз. Лидеры профсоюза ставили своей целью добиться хотя бы полной выплаты задолженности. «Мы пытались вести диалог с начальством, но нам отвечали только угрозами, — говорит Галина Соловьева. — Директор нашего рудника Александр Махрачев прямо так и сказал нам: по указанию свыше вы все будете уволены. Лучше вам свернуть деятельность…»

Рабочие знают, что эти угрозы — не пустой звук. В конце прошлого года районный суд города Удачного приговорил лидера «Профсвободы» Валентина Урусова к шести годам заключения за хранение наркотиков. Его арест, произведенный с многочисленными нарушениями, по странной случайности совпал по времени с масштабной акцией протеста работников «Алросы», организованной профсоюзом. И активисты, и рядовые работники предприятия уверены в невиновности Урусова. «Так руководство компании предостерегает нас от участия в борьбе. Однако сдаваться мы не намерены», — говорит Галина Соловьева.

По нашим данным, в Якутию выехали представители Генпрокуратуры с проверкой.

Чиновники «Алросы», с которыми мы связывались, отказались комментировать ситуацию, пресс-секретарь оказался недоступен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera