Сюжеты

Побочное следствие

Неонациста Марцинкевича осудили не за самые серьезные его преступления

Этот материал вышел в № 04 от 19 Января 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия БабуроваНовая газета

 

В пятницу Хамовнический районный суд Москвы приговорил лидера праворадикальной группировки «Формат 18» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в разжигании...

В пятницу Хамовнический районный суд Москвы приговорил лидера праворадикальной группировки «Формат 18» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в разжигании межнациональной розни.

С учетом срока, назначенного в 2007 году за националистические выкрикивания в кафе «Билингва», он проведет в колонии три с половиной года. Второй подсудимый, Артем Зуев, также приговорен к 3 годам лишения свободы, однако суд заменил ему наказание двумя годами условно-испытательного срока с учетом того, что на его иждивении находятся две малолетние дочери.

Напомним, в июне 2006 года Марцинкевич, Зуев, а также, по материалам суда, порядка 20 неустановленных лиц при помощи съемочной группы «АТВ Продакшн» и журналистки Натальи Клюевой организовали в подмосковном лесу съемку инсценированной казни таджикского наркоторговца, используя символику ку-клукс-клана. Жертву сначала вешают на дереве, затем отрубают ей ногу, которую сжигают в костре. Голос за кадром, принадлежащий, по материалам следствия, Артему Зуеву, называет себя «великим драконом московского народа» и «объявляет войну» ценностям толерантности и веротерпимости. Роль повешенного, по показаниям свидетелей, сыграл Сергей Коротких по прозвищу Малюта. Впоследствии ряд кадров из этой записи был показан по федеральным каналам НТВ и РЕН ТВ, а также по ТВЦ.

Свидетель Дмитрий Румянцев, знакомый Зуева по НСО (Национал-социалистическое общество), опознал голос Артема Зуева за кадром. Румянцева, единственного из всех свидетелей, допрашивали за закрытыми дверями, поскольку он заявил, что ему угрожают.

Противоречивые показания последовали насчет организации съемок. Марцинкевич рассказал суду, что весь реквизит — белые балахоны и колпаки — предоставила Клюева, она же придумала сценарий и пригласила его приехать в лес. Знакомство неонациста с журналисткой произошло во время «Русского марша», после чего, по словам Тесака, она регулярно звонила ему, а однажды предложила сделать видеосюжет, который помог бы ей получить профессиональную награду. Клюева же рассказала, что Тесак позвонил ей сам, а о том, что планируется заснять, она осведомлена не была. По словам свидетелей из числа сотрудников АТВ, в 2006 году гонорар за такой сюжет составлял порядка 150 долларов США — организация съемок с участием большой группы лиц обошлась бы куда дороже.

В ходе следственного процесса у виновных были найдены многочисленные видеозаписи реальных избиений представителей кавказских и азиатских народов.

«Логичней было бы провести расследование тех роликов и привлечь Тесака как минимум за соучастие — он публиковал это на сайте. Очевидно, его не хотят выпускать на свободу, но желания раскапывать преступления глубоко  нет», — считают представители антифашистского движения.

Лидер национал-социалистического движения «Славянский союз» Дмитрий Демушкин обращает внимание, что Тесака фактически дважды судят за одно и то же: «Надо было еще на этапе следствия объединять эти два дела и выносить общий приговор. А так, учитывая, сколько роликов он снял, его можно вообще посадить пожизненно, как в США».

Представители правовой среды видят в этом деле и политическую подоплеку. «Тесак попал на скамью подсудимых не из-за тех преступлений, которые он реально совершил, — нанесение тяжких телесных повреждений или «патрулирование электричек». Реальную причину можно усмотреть в том, что они устроили драку с кавказской диаспорой под стенами Кремля, показав, что власть не контролирует ситуацию», — считает президент Института верховенства права, адвокат Станислав Маркелов, имея в виду драку на Манежной площади между неонацистами и кавказцами 22 июня 2007 года.

Свою вину Тесак так и не признал. «Теперь наркоторговцы почувствуют себя безнаказанными», — заявил он журналистам в зале суда. Кроме того, перед множеством камер Марцинкевич с иронией заявил о своем сожалении, что в ролике не затрагивалась тема педофилии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera