СюжетыПолитика

Россия в рейтингах

«Новая» начинает публиковать рейтинги, свидетельствующие о политическом и экономическом положении нашей страны в мире. Мы будем рассказывать не только о том, какое место в перечне государств эксперты отвели России, но и о том, как и зачем составляется тот или иной рейтинг.

Этот материал вышел в номере № 07 от 26 Января 2009 г.
Читать
На днях сразу несколько влиятельных организаций опубликовали ежегодные доклады, в которых изложили свое видение мировых проблем. «Новая» выбрала два документа, в которых Россия заняла заметное место — рейтинг экономической свободы,...

На днях сразу несколько влиятельных организаций опубликовали ежегодные доклады, в которых изложили свое видение мировых проблем. «Новая» выбрала два документа, в которых Россия заняла заметное место — рейтинг экономической свободы, подготовленный американским институтом Heritage Foundation и газетой Wall Street Journal, и доклад международной организации Human Rights Watch (HRW) о соблюдении прав человека в мире.

Рейтинг экономической свободы

Авторы

Газета Wall Street Journal и исследовательский институт Heritage Foundation — влиятельный «мозговой трест» американских консерваторов. Heritage Foundation был основан в Вашингтоне в 1973 году для защиты «принципов, которые делают Америку великой» (индивидуализм, свободное предпринимательство и невмешательство государства в экономику, национальная безопасность, «традиционные американские ценности»). Сыграл решающую роль в формировании имиджа СССР как «империи зла».

Периодичность

С 1995 года — ежегодно.

Место России

«В основном несвободная» Россия оказалась на 146-м (в 2007 году была на 120-м, в 2008 году — на 134-м) месте — между Вьетнамом и Гаити. Среди европейских государств она заняла сорок первое место (из сорока трех).

Окружение

Странами с «совершенно свободной» экономикой признаны Гонконг, Сингапур, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США и Канада. Последние три места в списке заняли Куба, Зимбабве и Северная Корея. Наиболее благополучные постсоветские страны — Эстония (13-е место в мире), Литва (30-е), Армения (31-е) и Грузия (32-е).

Как это делается

При оценке экономики той или иной страны эксперты рассчитывают 10 параметров и присваивают ей единый балл от 100 до 1 (100 — высший показатель). Методологию часто критикуют, так как положение страны в рейтинге во многом зависит от экспертных оценок.

Россия «заработала» в 2008 году 50,8 балла.

Свобода деловой активности (business freedom). Оцениваются время, усилия и количество денег, которые бизнесмен вынужден тратить на получение лицензий и другие административные процедуры. Россия получила 54 балла (средний показатель в мире — 64,3).

Свобода торговли (trade freedom). Учитываются, в частности, импортные (экспортные) тарифные и нетарифные барьеры, коррумпированность таможни, официальная миграционная политика, уровень активности государственных монополий, степень защиты интеллектуальной собственности. У России — 60,8 балла (средний показатель — 73,2).

Налоговая свобода (fiscal freedom). Этот показатель учитывает ставки налогов, которыми облагаются индивидуальные и корпоративные доходы, а также общая сумма собираемых налогов (в процентах к ВВП). Наша страна получила 78,9 балла (средний показатель — 74,9).

Расходы госаппаратА (government size). В процентах к ВВП. Россия получила 70,6 балла (средний показатель — 65).

Свобода ценообразования (monetary freedom). Отражает уровень инфляции, стабильность цен на внутреннем рынке, степень вмешательства государства в ценообразование. У России — 65,5 балла (средний показатель — 74).

Свобода инвестиций (investment freedom). Оценивается законодательство и официальная политика в области внутренних и внешних инвестиций. Россия получила 30 баллов (средний показатель — 48,8).

Свобода финансовых отношений (financial freedom). Учитывается степень автономности банков и других финансовых учреждений, качество законодательства, государственная кредитная политика. У нашей страны — 40 баллов (средний показатель — 49,1).

Защита прав собственности (property rights). Оценивается качество законов, защищающих частную собственность, правоприменительная практика в этой сфере, вероятность экспроприации частной собственности государством, судебная коррупция, практика исполнения судебных решений. Россия получила 25 баллов (средний показатель — 44).

Свобода от коррупции (freedom from corruption). При оценке принимается в расчет 10-балльный Индекс восприятия коррупции в мире, который ежегодно готовит Transparency International (10 — минимальный уровень коррупции). Индекс модифицируется применительно к 100-балльной шкале. Россия получила 23 балла (средний показатель — 40,3).

Свобода трудовой деятельности (labor freedom). Оцениваются, в частности, меры государственного регулирования рынка труда, соотношение минимального уровня зарплаты и добавленной стоимости на одного рабочего, порядок приема на работу и увольнения, рабочий график. У России — 60 баллов (среднемировой показатель — 61,3).

Только по двум параметрам — налоговой свободе и расходам на госаппарат — российские показатели лучше среднемировых.

Положение с правами человека в мире

Автор

Human Rights Watch (HRW) — авторитетная международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, созданная в 1978 году для контроля над выполнением Советским Союзом Хельсинкских соглашений о правах человека. Со временем организация перешла к мониторингу соблюдения прав человека в других регионах мира. Цель организации — принуждение государств к неукоснительному соблюдению принципов Всеобщей декларации прав человека. Поэтому HRW не принимает пожертвований от правительств.

Периодичность

Один раз в год (нынешний доклад — 19-й). В течение года публикуются более подробные тематические доклады.

Положение в России

в 2008 году HRW признала неутешительным. Так, авторы доклада пришли к выводу, что «избрание президентом Дмитрия Медведева, по крайней мере в первый период, не привело к позитивным изменениям в области законности или условий функционирования гражданского общества на фоне продолжающегося подавления властями независимых групп и активистов». По мнению экспертов Human Rights Watch, действия «укладываются в отчетливую линию российских властей на размывание — иногда до неузнаваемости — системы сдержек и противовесов, без которых невозможна подотчетность правительства». Докладчики напомнили также о пытках и незаконном содержании людей под стражей в Чечне и других северокавказских республиках.

Однако международное сообщество воздерживается от активной критики действий российских властей. Авторы доклада напоминают, что в феврале 2009 года Россия должна стать объектом проверки Совета ООН по правам человека, и констатируют, что правительство не вполне выполняет свои обязательства по сотрудничеству с ООН. Так, спецдокладчик по пыткам уже на протяжении трех лет не может приехать в Россию из-за упорного нежелания Москвы обеспечить условия работы, которые соответствовали бы его мандату. Европейский суд по правам человека к настоящему моменту вынес свыше 50 решений, в которых признал российское правительство ответственным за пытки, внесудебные казни и исчезновения людей в Чечне. Однако Россия не выполняет решения Европейского суда по предупреждению новых нарушений и остается единственным членом Совета Европы, который не ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции, призванный упростить судебную процедуру.

Эксперты Human Rights Watch установили также, что в ходе конфликта в Южной Осетии «всеми сторонами совершались серьезные нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права… По оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, 133 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, по меньшей мере 80% к моменту подготовки настоящего обзора уже вернулись. Большинство остающихся перемещенных лиц составляют грузины, которые не могут вернуться в Южную Осетию». Россия применяла «кассетные бомбы в населенных частях грузинских районов Гори и Карели, что сопровождалось гибелью и ранениями гражданских лиц. Гражданские потери имели место и в результате неизбирательных ракетных обстрелов российскими войсками населенных районов». Российские военные «не обеспечили безопасность гражданского населения в фактически контролировавшихся ими районах Грузии. <…> В результате… осетинские ополченцы и банды вооруженных уголовников грабили и жгли дома и убивали, насиловали, избивали и терроризировали местное население».

Как это делается

Эксперты организации занимаются мониторингом политической ситуации в 90 странах мира. При помощи местных правозащитников они собирают информацию о нарушении прав человека и при необходимости выезжают на место для установления фактов и сбора доказательств.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow