СюжетыЭкономика

Кризис аналитики

Репутация экономических экспертов поставлена под угрозу

Этот материал вышел в номере № 11 от 4 Февраля 2009 г.
Читать
Доверять прогнозам наших чиновников — дело неблагодарное. Гораздо надежнее рассчитывать на точность предсказаний опытных экономистов и аналитиков крупнейших компаний, которые оказываются более дальновидными и справляются со своей работой...

Доверять прогнозам наших чиновников — дело неблагодарное. Гораздо надежнее рассчитывать на точность предсказаний опытных экономистов и аналитиков крупнейших компаний, которые оказываются более дальновидными и справляются со своей работой гораздо успешнее. Исключением стал прошедший 2008 год, когда перспективы рецессии мировой экономики открыл глобальный финансовый кризис. Именно он стал основной причиной того, что лишь немногие из основных экономических показателей нашей страны (рост ВВП, инфляция, индекс РТС, цены на нефть, курс рубля к доллару и евро) совпали с первоначальными предположениями экспертов. Последние, впрочем, свой промах не отрицают. Аналитиками уже подготовлены новые прогнозы на конец текущего года с учетом нынешней тенденции развития финансовых систем. Эти данные «Новая» опубликует в последнем номере 2009 года, когда у экспертов будет возможность прокомментировать их объективность относительно реальных показателей. А пока мы напоминаем, каким в конце 2007 года ведущие аналитики крупнейших компаний видели конец 2008-го, и приводим их объяснения собственных заблуждений.

ИК «Брокеркредитсервис»

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко:

В начале 2008 года никто не мог предвидеть масштабов финансового кризиса, который поразил не только экономику России, но и весь мир. Прогнозы по росту российской экономики и фондового рынка давались на более или менее позитивной базе. Никто не предполагал, что начнется масштабный вывод средств с российского фондового рынка иностранными участниками. Обвал рынка ипотечных бумаг в США, банкротство американского инвестбанка Leman Brothers заставили инвесторов окончательно пересмотреть свое отношение к риску — средства выводили не только из России, но и со всех развивающихся рынков. К категории форс-мажоров можно отнести и претензии государства к собственникам «Мечела», что спровоцировало резкое охлаждение иностранных инвесторов к российским акциям, и конечно — трагические события в Южной Осетии.

ИФК «Метрополь»

Аналитики ИФК «Метрополь»:

Наши прогнозы на 2008 год оказались слишком консервативными, средняя цена Urals была в 2008 году около $95. Однако главное, чего мы не ожидали, — это колебания цены на нефть в 100 долларов: от 40 до 140 за баррель, что мы наблюдали в 2008 г. Причины, по которым прогнозы по ВВП и курсам рубля к доллару и евро не оправдались: острое ухудшение макроэкономических условий в мировой экономике, в том числе и в России, произошедшее из-за серьезного сокращения спроса.

ООО «Финэкспертиза»

Генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян:

Если не брать в рассмотрение последний квартал прошедшего года, станет очевидным, что наши прогнозы вполне могли бы оправдаться. Разразившийся кризис несколько «спутал карты».

Курс. Вопрос самый спорный. Рассмотрим два противоположных друг другу пути выхода из кризиса, существовавших на тот момент. Первый — удержать существующий курс, который, на мой взгляд, на тот момент объективно отражал состояние внутреннего потенциала экономики. Второй путь — отпустить рубль в свободное плавание. Этот вариант в условиях абсолютной паники привел бы к полнейшему обрушению нашей валюты: непредсказуемое падение, объективно не соответствующее реальной экономической ситуации, а просто продиктованное страхом. В этой связи правительство выбрало путь плавной и контролируемой девальвации.

Цена на нефть. То, что цена на нефть в 150 долларов, установившаяся в июле прошлого года, не является справедливой, было совершенно очевидным: соответствующего уровня потребления, которое бы обеспечивало такой спрос, на тот момент не существовало. Впрочем, как не существует его и сейчас. Скорее всего, этот спрос поддерживался в качестве некоего инвестиционного механизма. Но и в то же время очевидного обвала тогда еще никто не предполагал. Я полагал, что фиксация убытков произойдет в несколько более спокойном режиме и не ранее 2010 года. Но пирамида «заполнилась» гораздо быстрее.

Инфляция. Здесь определяющим фактором стали действия властей, заключавшиеся в серьезной стерилизации денежной массы. Эти действия были объективно успешны. До середины третьего квартала мы шли нормальными темпами и к концу года должны были выйти на уровень 8,5%. Но потом получилось так, что мы все «стерилизованные» (лишние) деньги вернули обратно в экономику.

Индекс РТС. Я до сих пор считаю, что индекс в 625 пунктов не отражает реальные активы экономики. Наши предприятия серьезно недооценены. Был момент, когда мы их несколько переоценили, но эта переоценка не была такой фатальной по сравнению с произошедшим спадом. Самым серьезным образом на нашу экономику повлияло снижение цен на сырьевые товары. Паника российских бизнесменов была совершенно понятна — у них нет опыта переживания кризиса, да и у нашего руководства нет опыта управления в условиях кризиса.

ИК «Финам»

Аналитики ИК «Финам»:

Итоги 2008 года неутешительны для российского фондового рынка, потерявшего более 70% капитализации и вернувшегося на уровень 1997 года. Первое полугодие можно признать успешным: несмотря на ипотечный кризис в США и масштабные списания активов глобальными банками, в конце мая индекс РТС установил абсолютный рекорд, практически достигнув 2500 пунктов. Ключевыми драйверами роста рынка стало ралли на мировых сырьевых площадках и ожидание снижения налоговой нагрузки нефтегазового сектора. Экономическая конъюнктура внутри страны оставалась благоприятной, рост реального ВВП по итогам первых шести месяцев составил 8%. Во втором полугодии экономическая конъюнктура радикальным образом изменилась. Напряженность на мировых кредитных рынках переросла в глобальный финансовый кризис, что в сочетании с резкой коррекцией сырьевых рынков спровоцировало масштабный отток капитала ($130 млрд) из российских активов, а снижение индекса РТС с максимальных значений достигало 80%. Несмотря на совместные меры крупнейших мировых центробанков и масштабные программы помощи финансовому сектору, долговые рынки далеки от нормального функционирования.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow