СюжетыПолитика

Парт-декор

В рядах «Единой России» начались интриги и чистки

Этот материал вышел в номере № 11 от 4 Февраля 2009 г.
Читать
Еще недавно на пике тучных лет многопартийную систему предполагалось реконструировать по образцу восточноевропейских «народных демократий» эпохи социализма. «Единая Россия» в качестве «руководящей и направляющей» силы, а по бокам...

Еще недавно на пике тучных лет многопартийную систему предполагалось реконструировать по образцу восточноевропейских «народных демократий» эпохи социализма. «Единая Россия» в качестве «руководящей и направляющей» силы, а по бокам партии-сателлиты, работающие со специфическими слоями электората — с пенсионерами, ностальгирующими по советским временам, с националистами, с «государственно ориентированными» либералами. Подобная конструкция могла существовать только в условиях благостной стабильности. Кризис многое изменил, но четкого понимания, как модифицировать партийную систему под изменяющиеся условия, верхам не добавил. Похоже, начались импровизации.

Надвигаются мартовские местные выборы, и, конечно, очень хотелось бы сохранить на них нынешнее доминирование «Единой России». Еще бы, ведь сколько вложено в прямом и переносном смысле в эту организацию! Но разговорами о светлом будущем, которое наступит не то в 2020-м, не то в 2030 году, никого не завлечешь. Вот и начинают предлагаться весьма странные установки.

Единороссам очень хочется избежать ошибок КПСС последних лет ее существования. Отсюда — стремление запретить самовыдвижение кандидатов в депутаты, даже если самовыдвиженцы обладают партийными билетами «Единой России». Ведь памятны еще выборы в Верховные Советы СССР и РСФСР 1989 и 1990 годов, когда под видом самовыдвигавшихся компартийцев в структуры власти проникли разного рода диссиденты, скрытые либералы и сокрушители устоев. Нечего и дискуссии на публике проводить — КПСС тоже в свое время попыталась попробовать себя в таком жанре. Популярности на этом не снискала, зато внутреннее единство партии было ослаблено, чем не преминули воспользоваться ее враги.

Странной выглядит и попытка единороссов вынести политику на улицу, проводя там в противовес различным оппозиционерам акции поддержки нынешней власти. Мотивы подобных решений понятны. За последние годы накоплен какой-то опыт осуществления массовых мероприятий, есть в обществе и значительные в количественном отношении социальные группы, которые, несмотря на кризис, продолжают в целом позитивно относиться к власти. Проблема только в том, что ради выживания отечественного автопрома никто из них не изъявляет особого желания мерзнуть на январском морозе под единороссовскими лозунгами. Да и в целом поддержка власти со стороны молчаливого большинства всегда носила пассивный, не уличный характер. В итоге политический ход с акциями поддержки явно не получается. Да и что может получиться, если организаторы митингов приезжают на них на «Тойотах»?

Явно буксует и проект «Правого дела». Похоже, главная причина в том, что в Кремле никак не определятся, что же все-таки создавать под этой вывеской — очередную бутафорию (вроде бесславно почивших «новых правых») или структуру, которая – как знать – при возможном развороте в сторону либерализации может потребоваться в качестве кузницы кадров для правительства. А нерешенность этого ключевого вопроса не позволяет провести кадровый отбор на ведущие позиции. «Крупняк» в эрзац-партию никакими преференциями сейчас не затащишь. А собирать мелкотравчатых общественных деятелей для решения ответственной задачи выстраивания в нужном направлении либерально ориентированного электората — дело гиблое. А тут еще история с Чичваркиным — явно неблагоприятный фон для набора руководящих кадров.

Очевидно, что иссякает стремление несколько оживить партийную систему путем внесения поправок в существующее законодательство о выборах и о политических партиях. Несмотря на то что отмеченные поправки обещаны давно, еще в президентском послании ноября 2008 года соответствующие законопроекты исполнительная власть лишь только обещает разработать и внести в Думу. Но в том виде, в каком их предполагается представить в Думу, они вряд ли помогут существенно оживить партийную жизнь. Ну уменьшили избирательный залог. Ну понизят на 5—10 тысяч членов планку для регистрирования политической партии. Ну выдадут партиям, получившим от 5 до 7% голосов квоту в 1—2 места в будущем парламенте. Что от этого изменится? Да и введены в практику эти нормы будут еще не скоро. Между тем реставрация системы представительства интересов нужна уже сейчас. И не нужно обольщаться данными социологических опросов, фиксирующих молчание и равнодушие масс. Если кризис растянется на длительный период, желание, чтобы их интересы были представлены в органах власти, возникнет у многих социальных групп. Политические бутафории для этого явно не годятся.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow