Расследования

Чем закончилась война за чеченскую нефть

Исследование «Новой». Финал*

Этот материал вышел в № 12 от 6 Февраля 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дарья ПыльноваДмитрий Шкрылев«Новая газета»

 

С декабря 2004 года чеченская нефть потекла по новому экспортному маршруту — не в Туапсе, а в Южную Озереевку под Новороссийском — по трубопроводу КТК. Это стало возможным с появлением ЗАО «НафтаТранс» — компании, созданной чиновниками...

С декабря 2004 года чеченская нефть потекла по новому экспортному маршруту — не в Туапсе, а в Южную Озереевку под Новороссийском — по трубопроводу КТК. Это стало возможным с появлением ЗАО «НафтаТранс» — компании, созданной чиновниками Министерства энергетики РФ, затем перешедшей под контроль структур, аффилированных с «Русснефтью» Михаила Гуцериева, а после объявления последнего в розыск  перепроданной новым офшоркам. Консолидация нефтяных активов «Роснефти» в Чечне и Туапсе, а также появление этой компании в КТК усилили ее позиции, но обострили конфликт внутри Чечни. Рамзан Кадыров продолжил дело своего отца — борьбу за республиканскую нефть. В результате сложных маневров был достигнут временный баланс интересов. Однако остальные интересанты — в том числе находящийся в розыске основатель лазанской ОПГ Хож-Ахмет Нухаев — сохранили за собой определенное влияние.

* В предыдущих сериях:

(№9 от 30.01.2009 и №10 от 02.02.2009)

— за что воюем: основные игроки и активы;
— первый криминальный  этап нефтяного передела (2001—2004) закончился победой госкомпании;
— второй этап (2004—2006): изменение потоков транспортировки нефти, новые хозяева старых офшорок, консолидация активов, баланс интересов — «Роснефть», администрация Чечни, криминалитет и другие.

Основные игроки

НК «Роснефть» (75% акций — госпакет, 25% — частные инвесторы), совет директоров возглавляет Игорь Сечин, вице-премьер правительства РФ по ТЭКу.

Рамзан Кадыров — президент Чечни, глава совета директоров «Грознефтегаза», дочерней структуры «Роснефти».

Николай Буханцов — экс-чиновник Минэнерго, бизнесмен, причастный к созданию ЗАО «НафтаТранс» — одного из нынешних основных грузоотправителей чеченской нефти на экспорт.

Братья Магомадовы. Юнус и Юсуп Магомадовы в 2003—2004 годах служили в составе полка МВД по охране нефтепроводов (нефтеполк), Абдул-Хамид Магомадов — экс-глава дирекции имущественных отношений минтопэнерго Чечни и нынешний министр экономразвития республики, Адлан Магомадов — экс-полпред Чечни в Москве, а в последние четыре года руководитель ООО «Импэкспродукт», основного нефтетрейдера холдинга «Русснефть».

«Русснефть» — крупный частный холдинг, основанный предпринимателем Михаилом Гуцериевым. После объявления Гуцериева в розыск и.о. главы холдинга стал бывший замминистра энергетики РФ Олег Гордеев.

Михаил Некрич — известный в сфере слияний и поглощений бизнесмен, был аффилирован с Туапсинским НПЗ до консолидации «Роснефти».

Хож-Ахмед Нухаев — в розыске Интерпола с 2001 года по категории «Транснациональная организованная преступность», продолжает через своих людей руководить бизнесом, связанным с чеченской и российской нефтью.

Петр Суслов — бывший офицер спецназа внешней разведки, профессиональная деятельность которого в разное время пересекалась и с Игорем Сечиным, и с Хож-Ахмедом Нухаевым.

Этап 3: 2007 год — по настоящее время

Структура финансовых потоков приобретает законченный и абсолютно непрозрачный вид. Закончено перераспределение активов основных перевалочных пунктов экспортной нефти — Туапсе, Южная Озереевка, Одесса.

ЗАО «НафтаТранс» заявляет о намерении построить нефтеперерабатывающий завод непосредственно в станице Кавказская Краснодарского края, близ своей нефтеэкспортной ж/д эстакады*. Заявленные параметры завода позволяют предполагать, что он может создать прямую и мощную конкуренцию всему потенциалу НПЗ на территории Чечни. Кроме этого, по данным «Эксперт-юг», в минувшем году «НафтаТранс» вошла в десятку самых рентабельных транспортных компаний Юга России, обогнав по показателям отгрузки Туапсинский морской торговый порт и даже само предприятие КТК-Россия** (63,67% против 43,75 и 35,87%). Параллельно начинают происходить значимые изменения в структуре акционеров ЗАО «НафтаТранс»: глава «Русснефти» Михаил Гуцериев объявляется в розыск и вынужден расстаться с нефтяным бизнесом, а выстроенная им система офшорных компаний претерпевает серьезные трансформации, главный результат которых — полнейшая непрозрачность: конечные бенефициары неизвестны.

Что же касается контроля над одесской неф-теперевалкой, успешно работавшей с чеченской нефтью (подробнее — см. в первой серии, «Новая» № 9 от 30.01.2009) и к которой прежде проявляли интерес как российские, так и чеченские бизнесмены, то она — сфера влияния Группы «Приват». В России эта группа компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского стала широко известна после того, как за организацию покушения на бизнесмена, близкого Группе «Приват», Геннадия Корбана был осужден Лом-Али Гайтукаев — дядя обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской братьев Махмудовых и активный член лазанской группировки Хож-Ахмеда Нухаева. Ко всему прочему, после ухода из Одессы Михаила Некрича, который известен в сфере поэтапных слияний и поглощений, рядом с нефтяным комплексом этого города обнаружились люди из России.

В декабре 2006 года интернет-портал «Слияния и поглощения» сообщил о том, что в 2006 году Группа «Приват» через «близкие ей компании» приобрела 67,4% акций одесского ОАО «Проектно-изыскательский институт «Южмедбиосинтез». Одной из близких «Привату» компаний, владеющей 23,6% «Южмедбиосинтеза», называлось некое ООО «Сонго». Согласно данным baza.proark.com, ООО «Сонго» входит в Группу «Приват» и помимо акций «Южмедбиосинтеза» владеет также еще и 8,33% акций ОАО «Кременчугнефтепродуктсервис».

Просмотрев реестр предприятий, зарегистрированных в Украине, мы не обнаружили ни одного с названием «Сонго». Но по любопытному совпадению ООО «Сонго» есть в Москве — единственное на всю Россию. Директорами, учредителями и совладельцами этой компании числятся Андрей и Наталья Сусловы. Как ни странно, но их полные имена и адреса совпадают с таковыми у детей Петра Евгеньевича Суслова.

Этот человек непубличен, что подтверждается довольно скупыми и весьма разрозненными сведениями о нем, которые публиковались в СМИ. Данные собственного исследования «Новой» позволили убедиться в том, что Петр Суслов — ключевое звено, возможно, связывающее всех основных участников нефтяной игры в Чечне и за ее пределами.

Его биография рассказывает, что в разные периоды он пересекался с Игорем Сечиным по службе в Мозамбике и Анголе, с Хож-Ахмедом Нухаевым по партнерству в организации «Евразийский общий рынок» и другими участниками нефтебизнеса Чечни и российской политики (подробнее — см. справку).

И хотя внешне все выглядит так, что Нухаев к 2006 году уже как будто тихо сдал «Роснефти» свои позиции, есть люди, полагающие, что это далеко не так. Владимир Мальсагов*** — земляк и в прошлом знакомый Нухаева — в своей недавней книге пишет: «Оба главных нефтяных черноморских терминала — Новороссийский и Туапсинский (а сейчас… и Одесский) — находятся под контролем Хана (так называют Нухаева. — Прим. ред.), Суслова и их людей. Немало директоров было отстреляно, прежде чем была выстроена эта вертикаль… Любопытная закономерность проглядывается… Хан, как бы сдавая позиции, отдает контроль над самыми главными нефтяными терминалами страны, приносящими колоссальную прибыль, «Роснефти». Любопытно, если не знать того, что приличная доля акций принадлежит именно Хану».

Что же касается конкретно Южной Озереевки под Новороссийском, то с морского терминала КТК чеченскую нефть забирает ирландская компания-грузоотправитель Trumpet Ltd. — «дочка» кипрской офшорки Taihu Ltd., 50 на 50 принадлежащая дочерним структурам Китайской нефтяной компании и «Роснефти». Trumpet Ltd. загружает чеченскую нефть в танкеры, зафрахтованные компанией Gunvor, которая считается крупнейшим российским нефтетрейдером порта и причисляется к активам питерского бизнесмена Геннадия Тимченко, хорошего знакомого премьера В. Путина.

*Эта ж/д эстакада направила чеченскую нефть по новому маршруту — из Тихорецка не по трубе «Транснефти», а по железной дороге в трубопровод другого собственника — КТК.

**КТК — межгосударственный консорциум, куда входят Россия, Казахстан, а также несколько крупных нефтяных компаний, среди которых «Роснефть».

***Сын чеченского диссидента Дзияутдина Мальсагова, добивавшегося возвращения высланных Сталиным чеченцев и ингушей на родину. Эмигрировал во Францию. В его книге утверждается, что автор имеет «старинные приятельские отношения с Нухаевым и его окружением».

P.S. Редакция «Новой» готова предоставить возможность для комментария персонам, затронутым в этом исследовании.

Справка «Новой»

Петр Евгеньевич Суслов, полковник, ветеран внешней разведки РФ, организатор и участник особо секретных операций в Афганистане, Мозамбике, Анголе, Чечне.

Имеет обширные связи в МВД, ФСБ, ГРУ и СВР, а также среди федеральных и региональных политиков — выходцев из спецслужб. Его имя также часто фигурирует в материалах СМИ о нефтеэкспортных бизнес-операциях в Новороссийске и упоминается в контексте партнерства с Нухаевым.

Полковник Суслов свою службу начинал в военной разведке — после окончания Рязанского училища ВДВ. Затем — после прохождения дополнительной спецподготовки — в спецназе советской и российской внешних разведок, в составе групп «Каскад» и «Вымпел». Первая известна тем, что создавалась из отрядов офицеров элитных армейских частей для работы по заданиям в Афганистане (еще до ввода туда советских войск).

После Афганистана Петр Суслов был командирован в Африку. Служба в Мозамбике и Анголе в один период — общий факт в биографии Петра Суслова и Игоря Сечина.

Открытых данных о том, когда точно Петр Суслов ушел в запас, нет, но с конца 90-х его можно наблюдать в аппарате Госдумы РФ в качестве советника по безопасности. В последние несколько лет Петр Суслов числился вице-президентом некоммерческого международного фонда «Центр геополитических экспертиз» и главой регионального общественного фонда содействия миру и сотрудничеству на Кавказе «Единение». Обе эти организации в 2001 году учредили праворадикальное националистическое движение «Евразия» во главе с Александром Дугиным.

В 2001 году Петр Суслов в качестве председателя исполкома и политсовета «Евразии» принимал на проходившей в Москве конференции «Исламская угроза или угроза исламу?» Хож-Ахмеда Нухаева. Рассказывая об этих встречах в интервью «Евразийскому обозрению» в марте 2003 года, Суслов снова упомянул, что со стороны чеченского сопротивления их «поддержал известный традиционалист и общественный деятель Хож-Ахмед Нухаев». Напомним, что к тому времени Нухаев официально находился в международном розыске. По меньшей мере до конца 2002 года разыскиваемый Хож-Ахмед Нухаев продолжает оставаться членом политсовета партии «Евразия».

Учредивший «Евразию» фонд «Единение», в свою очередь, основан самим Петром Евгеньевичем Сусловым совместно с коллегами по спецназу внешней разведки Станиславом Гранкиным и Алексеем Антроповым. О последнем известно из СМИ, что в 90-е годы он занимал руководящую должность в одном из отделов Управления разработки преступных организаций — УРПО, в котором до отъезда в Великобританию служил отравленный в Лондоне Александр Литвиненко. Именно об этой организации Литвиненко и еще несколько людей в масках, представившихся офицерами УРПО на знаменитой пресс-конференции в «Интерфаксе» 17 ноября 1998 года, заявили, что им поручали проведение убийств и похищений людей.

Основные направления бизнеса Хож-Ахмеда Нухаева, как он сам признавался в интервью собственной газете «Мехк-Кхел», — не только нефть, но и строительство. У Петра Суслова — тоже. Одним из деловых партнеров Суслова является турецкая строительная компания TEPE BETOPAN в Анкаре, имеющая представительства в Азербайджане и Казахстане. Представителей именно этой компании Суслов начиная с 2002 года активно знакомил с руководством Воронежской области, обещая региону многомиллионные турецкие инвестиции. Эта же компания недавно замечена в Краснодаре на промышленной выставке, посвященной строительству объектов к Олимпиаде в Сочи-2014.

Другой деловой партнер Суслова — афганское представительство пакистанской Ittefaq Group. Летом 2006 года его фонд «Содействие евразийскому экономическому сотрудничеству» подписал с пакистанцами договор на реализацию трех крупных бизнес-проектов — строительство в Афганистане гидроэлектростанции, складов и цементного завода. (О компании Ittefaq Group известно, что ее основателем был Мухаммед Шариф, отец экс-премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.) Что интересно, еще в 2002 году учрежденный Хож-Ахмедом Нухаевым фонд «Закрытое общество» (Closed Society Foundation) с офисами в Баку и Амстердаме выделил грант на изучение именно пакистанского опыта административного управления территориями племен.

Возможно, именно строительный бизнес, а может, интерес к чеченской тематике заставил Петра Суслова искать делового партнерства с руководителем Московского индустриального банка, влиятельным чеченским бизнесменом Абубакаром Арсамаковым. Московский индустриальный банк в августе 2007 года открыл свой филиал в Афганистане, где Петр Суслов имеет устойчивое положение и бизнес-проекты. Именно его фонд «Содействие евразийскому экономическому сотрудничеству», будучи соучредителем Российско-афганского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ, стал посредником при подписании договоров представителей Международного индустриального банка с руководством Афганистана.

В 2005 году в качестве главы тогда еще действующего «Евразийского союза» Суслов был приглашен на выездное заседание Комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике в Ижевске (Удмуртия). Эта информация была обнаружена на личном сайте депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Богомольного. По данным удмуртских СМИ, родной брат депутата Евгения Богомольного являлся членом совета директоров кипрской офшорной компании Aspera Holding Ltd. Но именно эта компания, как известно «Новой газете», была первым акционером ЗАО «НафтаТранс». Той самой компании, которая с 2004 года помогла изменить географию маршрута экспорта чеченской нефти с Туапсе на Новороссийск (Южная Озереевка) через трубопровод КТК.

Влияние Петра Суслова, похоже, сохраняется и в современной Чечне. Перестав в 2004 году поддерживать нынешнее руководство партии «Евразия», Петр Суслов учредил свою собственную партию — «Евразийский союз». Вместе с ним в новую партию ушел бывший член политсовета «Евразии» Саид Нажадиевич Юсупов. Приняв участие от имени сусловской партии в парламентских выборах 2005 года в Чечне, Саид Юсупов стал депутатом верхней палаты чеченского парламента и был избран ее вице-спикером (вторым лицом во всей законодательной власти республики). В 2008-м возглавляет Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Теперь от «Единой России».

Сам о себе партнер Суслова Саид Юсупов говорит, что до 1991 года «работал в структурах», имея в виду, возможно, спецслужбы. Другие о нем вспоминают как об оперативнике печально известного Октябрьского РОВД Грозного, а затем — по работе в Нальчике, в одной из структур, которой руководил полковник Ахмед Хасамбеков, возглавивший с началом второй чеченской кампании не менее печально знаменитое ОРБ-2. Стоит напомнить, что с началом второй чеченской кампании Саид Юсупов стал заместителем полномочного представителя Чечни при президенте РФ Адлана Магомадова — активного игрока на нефтяном рынке Юга России.

Выводы

Кого же по результатам всех этапов можно поздравить с победой в реальной игре с условным названием «чеченская нефтяная монополия»? Несмотря на очевидное доминирующее превосходство «Роснефти» и связанных с ее руководством друзей-бизнесменов, а также дружественной премьеру компании Gunvor, другие игроки (те же Нухаев и Кадыров) не остаются внакладе. Более того:  все эти персоны выгодны друг другу  и пользуются время от времени этим странным «союзом» как системой сдержек и противовесов. Принципы же работы всех заинтересованных структур в принципе одинаковы: максимальная непрозрачность, система офшорок и узкий круг посвященных. Какие фирмы, зарегистрированные за рубежом, получают гигантскую прибыль от чеченской нефти, нам стало более или менее понятно, а вот сколько эта прибыль составляет в условных единицах, думается, узнать удастся не скоро. Тем более что нефть — величина переменная: вся система, связанная с ней, очень хрупкая — каждый из тех, кто сегодня играет на этой поляне, вряд ли долго будет мириться с наличием конкурентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera