Сюжеты

Россия проголосует мобильниками

Самое интересное на выборах 1 марта: эксперимент по проведению электронного голосования

Этот материал вышел в № 20 от 27 Февраля 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

1 марта в России в ходе региональных выборов состоится эксперимент по проведению электронного дистанционного голосования. Он будет проводиться в пяти регионах: в Волгоградской, Владимирской, Вологодской и Томской областях, Ханты-Мансийском...

1 марта в России в ходе региональных выборов состоится эксперимент по проведению электронного дистанционного голосования. Он будет проводиться в пяти регионах: в Волгоградской, Владимирской, Вологодской и Томской областях, Ханты-Мансийском автономном округе — Югра. Будут использоваться методы голосования через мобильную связь с помощью специальной программы, устанавливаемой на телефон пользователя, а в Югре — и через Интернет с помощью социальной карты и специальных терминалов — инфоматов. Закон, естественно, ничего про такие выборы «не знает», и будут ли результаты эксперимента в дальнейшем внедряться в практику и когда это произойдет — неизвестно. Между тем в мире по поводу электронного голосования, несмотря на очевидные его выгоды, существуют весьма противоречивые точки зрения.

В декабре в Эстонии приняли закон, согласно которому на выборах всех уровней, включая парламентские, можно будет голосовать с мобильного телефона. Электронное голосование через Интернет было внедрено там еще раньше и впервые опробовано на выборах в высший законодательный орган страны в феврале 2007 года. Практически одновременно в США Национальное бюро стандартов и технологий (NIST) выпустило доклад, в котором решительно не рекомендовало правительству внедрять технологии электронного голосования.

Системы дистанционного электронного голосования чрезвычайно привлекательны буквально для всех. Для избирателей — тем, что не надо ходить на избирательные участки и ограничивать передвижения в день выборов, ведь голосовать можно, физически находясь где угодно. Для политиков и правительств — повышением явки избирателей, ведь недостаточная явка стала настоящим бедствием многих демократических стран. Да и в нашей стране, которая может быть отнесена к демократическим с изрядной долей условности, многие согласятся, что результаты даже относительно честных выборов неоднократно бывали явно искажены из-за различной активности электората разных партий и кандидатов. Наконец, электронное голосование заметно дешевле обычного.

Самая большая сложность, возникающая при внедрении систем дистанционного голосования, — совсем не технического порядка. В конце концов, по крайней мере, одно устройство, которое потенциально может служить индивидуальным терминалом для дистанционного голосования, есть сейчас практически у каждого даже в небогатых странах: это мобильный телефон. Самая большая сложность — организационная, и состоит в том, что в простых системах голосования ни у избирателя не оказывается формального подтверждения, что система учла его голос правильно, ни у избирательных комиссий нет уверенности, что проголосовал именно тот человек, от имени которого это было сделано. Подделать электронное письмо или даже сообщение, посылаемое через некую форму на сайте, — легче легкого, нет теоретических препятствий и к тому, чтобы перехватывать и подделывать эсэмэски. И поскольку в выборы вкладываются огромные средства и без того, то подделка электронных голосов при любой мыслимой сложности и, соответственно, стоимости этого мероприятия может оказаться вполне целесообразной.

Потому в Эстонии занялись электронными выборами давно и продумывали их очень тщательно. На каком-то этапе (в 2004 году) даже привлекали хакеров — на предмет прощупать стойкость всей системы. В 2005 году в оппозиции прогрессу оказался президент Эстонии Арнольд Рюйтель, который наложил вето на закон, позволяющий голосовать по Интернету на выборах в органы местного самоуправления. Он посчитал тогда, что защищенность системы недостаточна, и, кроме того, она нарушает права граждан из-за неравноправия электронного голоса и обычного: в первом случае можно переголосовывать. Но в конце концов, сторонники прогресса победили. На парламентских выборах 2007 года из 940 тыс зарегистрированных избирателей через Интернет проголосовали 30 тысяч.

Для весьма технологичной Эстонии (которую в ЕС даже зовут в шутку E-stonia) решающим стало то, что независимо от систем голосования в ней давно внедряются электронные удостоверения личности (по-эстонски — ID-kaart). ID-kaart, которыми в настоящее время снабжены взамен обычных паспортов уже практически все граждане страны, играют роль не только удостоверяющего личность документа, но и средства цифровой подписи. Для голосования необходимо иметь терминал для чтения таких карт, подключенный к компьютеру. Сама процедура довольно сложна (включает, например, введение двух разных пин-кодов — для подтверждения личности и цифровой подписи), но все же это намного проще и быстрее, чем личная явка в участок.

Характерно, что система все-таки не гарантирует избирателю, что его голос учтен корректно, но это компенсируется возможностью переголосовать сколько угодно раз, вплоть до начала последнего дня выборов, когда электронные голоса фиксируются. Кроме того, за традиционным способом оставлен приоритет — можно явиться в участок в день выборов и проголосовать лично, при этом электронный голос будет аннулирован. Кстати, в российском эксперименте ничего этого нет: пользователь может проголосовать только один раз, после чего программа голосования, устанавливаемая на телефон пользователя, будет настойчиво предлагать удалить себя с аппарата.

В Эстонии аналогом ID-kaart при голосовании через мобильник должны выступить специальные карты авторизации (видимо, речь идет о модифицированных SIM-картах). Так что Эстония собирается только расширять свой опыт электронного голосования. А почему же на другом конце земного шара, в Гейтерсберге, штат Мэриленд, где находится главный корпус NIST, продолжают твердить о небезопасности электронного голосования?

Именно продолжают — в 2004 году группа независимых экспертов уже успела в пух и прах разгромить проект онлайнового голосования под названием SERVE, разработанный по заказу Пентагона. Критика оказалась настолько уничтожающей, что проект даже не стали дорабатывать — без сопротивления прикрыли навсегда. И вот сейчас NIST — центральная в США «контора», призванная, согласно ее статусу, «продвигать инновационную и индустриальную конкурентоспособность США», подтвердила выводы тех экспертов, и более того — сделала вывод о принципиальной невозможности создать систему интернет-голосования, хоть сколько-нибудь удовлетворяющую требованиям безопасности.

Самая несложная в плане осуществления угроза, говорят эксперты NIST, — просто сорвать выборы путем стандартной атаки на официальный сайт, в результате чего он окажется неработоспособен. Легко себе представить, как за это могут ухватиться различные американофобы по всему миру. Несложно употребить и стандартные техники компьютерных преступников — фишинг (когда вместо официального сайта пользователь перенаправляется на внешне неотличимый от него поддельный), подстановку фальшивых результатов или просто кражу избирательных полномочий через внедрение вирусов-троянов на компьютеры пользователей. Наконец, никак нельзя защититься от возможных инсайдерских злоупотреблений, когда кто-то «подправляет» систему изнутри. Никто не сможет помешать той же Microsoft накануне выборов распространить через систему автоматического обновления подходящую «заплатку» к Windows, мало того, если ее потом аккуратно тем же способом удалить, то это может вообще пройти незамеченным.

Так что же в Эстонии думают по этому поводу? Представляется, что там надеются на эффект «неуловимого Джо»: мало кто захочет стрелять из пушек по воробьям и использовать такие сложные технологии для срыва выборов в небольшой и, по большому счету, мало кому интересной Эстонии. Возможно, они и правы. Но это до поры до времени: достаточно один раз случиться чему-то похожему на выборы 2000 года в США, когда результат зависел от нескольких тысяч голосов из десятков миллионов (а сейчас в мире такая ситуация совсем не редкость), и онлайновым выборам перестанут доверять. А доверие избирателей — главное необходимое условие для любой системы выборов, не только электронной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera