Сюжеты

Масляница

Этот материал вышел в № 20 от 27 Февраля 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария ПлотниковаНовая газета

 

23-й год в первых числах марта неформальное объединение «Рождественка» организовывает в ближнем Подмосковье народное празднование Бакшевской Масляницы (старорусск.). Праздник назван в честь Михаила Бакшевского, труженика, участника работ...

23-й год в первых числах марта неформальное объединение «Рождественка» организовывает в ближнем Подмосковье народное празднование Бакшевской Масляницы (старорусск.). Праздник назван в честь Михаила Бакшевского, труженика, участника работ по реставрации усадеб, парков, монастырей и храмов, который и организовал первые народные празднования в 80-е годы. «Рождественка», клуб любителей русской культуры, помимо празднования Масленицы устраивает субботники, предоставляет добровольную помощь реставраторам, проводит экологические акции, походы и путешествия по историческим достопримечательностям.

Бакшевская Масляница проходит в чистом поле «традиционные забавы»: хороводы, игры, песни, кулачные бои, сражения стенка на стенку, песни под гармошку, игра в «слона», перетягивание каната, блины. Ближе к вечеру наступает кульминационный момент праздника — штурм огромной, отстроенной добровольцами снежной крепости, в которой прячут чучело Масляницы. Народ покрывает головы защитными касками и весело, шумно, агрессивно несколько часов подряд пытается забраться на высоченную стену по телам и отнять чучело. Бой считается выигранным, когда кому-нибудь удается забраться на крепость. Защитники, так называемые «силы зла», могут держать оборону часами, сбрасывая людей со стены на землю. Без травм не обходится — на территории действа дежурят две машины «скорой помощи». Масленицу под несмолкаемые языческие песни аккуратно снимают с крепости, несут через живой коридор в центр поляны, ставят на помост, торжественно поджигают, водят хоровод, а потом отправляются есть блины и встречать Весну.  

Бакшевская Масляница — праздник самодеятельный, неформальный и некоммерческий — все делается добровольно, организаторы не получают зарплат и гонораров, крепость строится за счет энтузиазма, вход и участие бесплатные. Место проведения (каждый год разное) до последнего момента держится в секрете. Добираться принято на электричках и пешком по снежному лесу. Автомобилистов просят учитывать, что машины портят атмосферу «сказки», поэтому транспорт нужно оставлять на специальной стоянке и все равно какое-то расстояние преодолевать пешком. 

В этом году Бакшевская Масляница пройдет 1 марта. Если вы хотите присоединиться, напишите письмо на электронный ящик medved_au@inbox.ru. В письме укажите, сколько едет человек. В ответ должна прийти инструкция с адресом проведения праздника.


Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera