Сюжеты

Кто помогал убийце открыть дверь?

После суда появились новые вопросы, без ответа на которые нельзя будет поймать киллера и заказчика убийства Анны Политковской

Этот материал вышел в № 21 от 2 Марта 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Судьба приговора в отношении четырех человек, обвинявшихся в убийстве Анны Политковской, пока неясна: прокуратура обжаловала его в Верховном суде, сторона потерпевших не стала этого делать. Однако для нас не самое главное, какое решение...

Судьба приговора в отношении четырех человек, обвинявшихся в убийстве Анны Политковской, пока неясна: прокуратура обжаловала его в Верховном суде, сторона потерпевших не стала этого делать.

Однако для нас не самое главное, какое решение примет вышестоящая судебная инстанция. Нас интересуют в первую очередь заказчик и убийца. Пока эти имена не названы, расследование считать законченным нельзя.

Процесс был открытым. Благодаря прежде всего этому проявились многие ранее скрытые обстоятельства. Они смогут помочь в раскрытии преступления.

Но так же в ходе процесса (благодаря тому, что он был открытым) возникли и дополнительные вопросы, без ответов на которые поймать заказчика и убийцу невозможно.

Начнем с главных.

Первое: кто кроме убийц следил за Анной Политковской и было ли второе кольцо наблюдения?

Второе: кто кроме бывших обвиняемых (по мнению редакции) помогал киллеру на месте преступления?

Процесс был открытым. И мы теперь не боимся помешать следствию, ссылаясь на материалы дела.

Мы признаем вердикт присяжных. Хотя по-прежнему считаем бывших подсудимых так или иначе причастными к убийству Анны Политковской. Газета продолжает собственное расследования, опираясь в том числе и на материалы, оглашенные в суде.

Мы обратились к бывшим сотрудникам МВД и ФСБ, ранее участвовавшим в расследовании заказных убийств. Было важно, чтобы независимые эксперты незамыленным глазом отсмотрели пленки с камер наружного наблюдения, установленных над подъездом Анны Политковской и на соседнем здании банка ВТБ. Прежде всего нас интересовал день убийства — 7 октября 2006 года. Ознакомившись с материалом, оперативники выдвинули версию: скорее всего, у предполагаемого киллера — человека в бейсболке — был сообщник. И именно он впустил его в подъезд.

В первую очередь нас интересовали люди, входившие в подъезд Политковской, когда автомобиль «Жигули» — зеленая «четверка» — с сидящим в ней предполагаемым киллером уже появился недалеко от дома.

Начиная с 14:00 и до времени убийства в 16:12* в подъезд зашли 14 человек, включая человека в бейсболке. Среди них  трое мужчин и 11 женщин. Вышли — 15 (6 мужчин и 9 женщин).

В 14:17:45 к подъезду подходит мужчина средних лет и нажимает кнопку вызова домофона. Через 26 секунд кто-то из жильцов открывает ему дверь. В 14:24:57 своим ключом дверь открывает пенсионерка в светлой куртке. В 14:25:40 ранее появлявшийся мужчина средних лет выходит с молодым человеком. Почти четыре минуты дверь остается открытой, в 14:29:55 мужчина средних лет и молодой парень возвращаются, неся в руках дрель «болгарку» и другие инструменты. Дверь закрывается.

Время — 14:41:57. Напротив подъезда останавливается «Нива», и из нее выходит водитель. Его лица не видно. На таймере 14:45:30. В двух шагах от подъезда останавливается пожилой мужчина с бородкой и смотрит на окна. Через две минуты и шестнадцать секунд «борода» исчезает. В 14:48:12 и в 14:54:48 мимо подъезда проходит высокий гражданин в плаще. Каждый раз он внимательно смотрит на дверь. Затем в 14:55:44 напротив подъезда встречаются двое мужчин и о чем-то оживленно беседуют. В 14:56:28 «болтуны» уходят в сторону банка ВТБ. В 15:10:30 своим ключом дверь открывает молодая девушка в куртке с капюшоном. За последующие тринадцать минут все было тихо, если не считать выходящих тех самых мужчин с «болгаркой» и отъезд «Нивы». И только в 15:23:25 в подъезд вошли две женщины. Затем в 15:24:22 еще две. В 15:29 — девочка-подросток. В это же время молодой человек опускает письмо в почтовый ящик, установленный рядом с подъездом.

А теперь — внимание! На этот эпизод наши эксперты обратили особое внимание. Время — 15:37:40. Из подъезда выходит женщина, у нее в руках пакет с мусором. В 15:38:32 она возвращается. В ту же секунду у дверей появляется мужчина с пролысиной. На вид ему 35—40 лет. Судя по жестам и мимике, он просит «женщину с мусором» впустить его в подъезд. Та соглашается. Еще через семь минут из подъезда выходят поочередно четыре женщины.

В 15:51:12 дверь слегка приоткрылась и в проеме появилась рука. Оперативники предполагают, что это был сообщник человека в бейсболке, который заблокировал жевательной резинкой или пластилином кодовый замок. Дальше произошло следующее. В подъезд вошла молодая женщина, которая, судя по всему, нарушила планы преступников, слишком сильно хлопнув дверью. «Жвачка» могла отлепиться. Это обстоятельство подтверждается слишком долгим «топтанием» человека в бейсболке у дверей подъезда. Он появился в 16:50:28 и целых 40 секунд пытается войти внутрь.

Наши эксперты обратили внимание еще на один эпизод. Пока киллер и его возможный сообщник находились в подъезде, с другой стороны улицы появился мужчина с мобильником. Шесть минут он разговаривал по телефону, при этом неотрывно глядя в сторону подъезда Политковской.

В 16:11:30 появляется Анна. Что интересно, заметив ее машину, некий молодой человек быстро разворачивается и уходит за угол. После того как Политковская зашла в подъезд, появилась молодая женщина плотного телосложения. Часом ранее видеокамеры уже засекали ее с другой стороны дома.

В 16:12:18 из подъезда выскакивает человек в бейсболке и скрывается в неизвестном направлении.

Есть и еще одна странность. До приезда милиции из подъезда вышли две женщины. Одна — в 16:16:27, другая — в 16:18:12. Вели они себя очень спокойно, причем последняя открывала дверь так, как будто бы боялась оставить отпечатки пальцев. Больше до приезда милиции из подъезда никто не выходил.

* Хронометраж берется по таймеру камеры, установленной над подъездом. В ходе расследования выяснилось, что время съемки и реальное время не совпадало на 5 минут. Причем этот сбой не характерен, например, для 3 октября, видеоматериалы, относящиеся к этому дню, также существуют в распоряжении редакции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera