Сюжеты

Николай Терентьев, клоун

Этот материал вышел в № 31 от 27 Марта 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Нелепые рейтузы на резинке натянуты до груди. Жесткое черное пальто из драп-ратина куплено больше 20 лет назад, когда все стремились носить болонью. Шапка-ушанка сбилась, выражение лица самое возвышенное от того, что в любимом Ipod’е...

Нелепые рейтузы на резинке натянуты до груди. Жесткое черное пальто из драп-ратина куплено больше 20 лет назад, когда все стремились носить болонью. Шапка-ушанка сбилась, выражение лица самое возвышенное от того, что в любимом Ipod’е звучат романсы Надежды Обуховой, и вообще вид очень дурацкий, если бы не тонко вылепленные черты ленинградского интеллигента. Владелец  пальто и музыкального плеера — участник всемирно известного SnowShow Славы Полунина — Николай Терентьев.

Как Николай Терентьев, работающий со Славой Полуниным со Студии пантомимы при ДК Ленсовета, то есть с конца 1960-х, стал Маймихалычем (так его кличут друзья и домашние), он не рассказывает. Сладко жмурясь, мурлыкает: «История имени «Маймихалыч» уходит в глубину веков, существует много версий, и, как оказывается, все они без исключения правдивы». Просит прислать рецепт кислых щей и сворачивает чат, потому как Маймихалыч улетел домой в Торонто, где живет уже девять лет. Наверное, идет сажать деревья — у них в Торонто в назначенный день и час в определенном экологами месте все желающие сажают деревья. Терентьев посадил уже много деревьев, предпочитая не делить землю на канадскую и русскую.

«Лицедей» первого созыва, Маймихалыч снимался и в «Лицедеях» Евгения Виноградова, и в «Небывальщине» Сергея Овчарова,  куражился в рок-группе «Тихий ужас» — музыкальном ответвлении «Лицедеев» 80-х. «Караван мира», Цирк дю Солей в 90-х — прошел и это. Теперь снова с Полуниным — «сНежное шоу» ждут в десятках городов мира. Кажется, что этот спектакль давно живет своей жизнью, а его создатели-участники подчинены его неведомой силе.

О силе, которую Маймихалыч ласково называет потусторонализмом, он вкусно пишет в ЖЖ maimixalych. Там же, в ЖЖ, живет Кулисыч — придуманное в лохматые годы еще одно альтер эго — театральный домовой. У клоунов вообще не принято называть друг друга по паспорту — примета, говорят; в этой статье так уж, для ясности решились. Кулисычу по ночам не спится, он встает полчетвертого, долго варит кофе в турке, бормочет на весь дом и впивается в блог любимого клоунами питерского писателя Дмитрия Горчева. Вдохновленный, размышляет и шлет интересующимся апологию Зеленого. Ведь все, кто не Желтый в «сНоушоу», — Зеленые.

«Во время экспедиции на Гренландию были обнаружены наледные рисунки, якобы датированные XVII веком до нашей эры. Рисунки передают охоту неизвестных существ, условно названных Зелеными, на Серого. Там же, в Гренландии, найдена необыкновенной прозрачности глыба с удивительными световыми излучениями. Внутри глыбы, вероятно, заключено отражение далеких космических пришельцев. В науке их принято именовать попросту Зелеными. Статьи ученых в переводе с древнезеленого, расшифрованные доцентом Сукинсоном, говорят о том, что Зелень есть везде. Без Зелени нет жизни. Мы призываем всех на борьбу с Серым. Если Серое восторжествует, оно растворит всю планету. Необходимо Серое оставить только в реликтовом состоянии и не позволить ему перечеркнуть и обсерить все цвета».

Кулисыч стесняется лавров ученого — у клоунов это страшное ругательство, и настаивает, что статья перепечатана то ли из глянцевого научного журнала «Химия и вымысел», то ли из стенной газеты «Мозг и темень».Вступать в дебаты с Кулисычем не нужно — древнезеленым он владеет прекрасно и издревле. Умнее греться рядом с реликтовой глыбой, куда впаялись гренландские Зеленые. Мы случайно считаем их своими, питерскими лицедеями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera