Сюжеты

Белоусовская аномалия

В г. Белоусово (Калужская область) «Единую Россию» оттеснили от власти

Этот материал вышел в № 34 от 3 Апреля 2009 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Александр Шурыгин, депутат городской Думы городка Белоусово (Калужская область), преисполнен благодарности местной исполнительной власти: «Она здорово нам помогла своим противодействием народу». Месяц назад там прошли выборы в городскую...

Александр Шурыгин, депутат городской Думы городка Белоусово (Калужская область), преисполнен благодарности местной исполнительной власти: «Она здорово нам помогла своим противодействием народу». Месяц назад там прошли выборы в городскую Думу. Результат стал ошеломляющим. Большинство, 8 мест из 12, получила несистемная оппозиция — местная общественная организация «Народное слово». Три мандата достались «Единой России», плюс еще один депутат, ни к кому не примкнувший, вот и вся Дума…

Что такое Белоусово? Восьмитысячный депрессивный городок с бюджетом в 30 млн руб. Несколько замызганных пятиэтажек в окружении скромных домиков частного сектора. По главной улице, носящей имя партизана Гурьянова, без проблем можно проехать разве что на на танке. На этой же улице — главная белоусовская достопримечательность, недостроенная пятиэтажная больница. На стройке конь не валялся уже лет 10. По утрам люди штурмуют маршрутки и автобусы, идущие в соседний Обнинск. Половина белоусовцев работает там.

И вот в Белоусове в августе 2005-го был избран новый мэр, бывший юрист обнинской администрации Сергей Барышев, симпатичный, улыбчивый, 25 лет. В это же время самая активная пенсионерка городка Татьяна Тарарышкина, всю жизнь проработавшая на местной ткацкой фабрике, создала общественную организацию «Единство народа». Татьяна Дмитриевна — бывший профсоюзный лидер советской закваски, которая знает в Белоусове всех и которую все там знают, — решила помочь молодому неопытному мэру, подсказать ему, в чем городок нуждается в первую очередь.

Поначалу они даже понравились друг другу. «Молодой, красивый, говорил складно, — вспоминает Татьяна Дмитриевна, — а какие обещания раздавал, мы все заслушались». Но эйфория приязни очень скоро закончилась — Барышев решил закрыть начальную школу, чтобы в ее здании открыть детский сад, а младшеклассников перевести в обычную школу, благо места там было достаточно. Здравое вроде бы решение, но оно вызвало очень сильное неприятие у белоусовцев, которых Тарарышкина подбила на митинг у местной администрации. Но мэр, используя власть, своего все-таки добился: «У нас теперь нет очереди в детские сады!». «Проблему одних детей решил за счет других, — заочно спорит с ним Тарарышкина. — А самое главное, мэрия располагается в здании другого бывшего детского сада! Отдал бы это здание детям — вот и решение проблемы».

С тех пор мэру Барышеву не прощалось ничего. Зачем купил на бюджетные деньги новую служебную «Волгу», когда прежней было только три года? Подарил жене иномарку ценой больше миллиона — откуда средства? Ежемесячно начисляет себе премии в размере оклада — за какие заслуги? При этом коммуналка в полной разрухе, котельная на ладан дышит, каждый отопительный сезон — подвиг, дороги не ремонтируются.

И полетели письма от «Единства народа» во все инстанции — в прокуратуру, в ОБЭП, районному начальству, областному, в Государственную думу, президенту. Главный мотив — «мэр использует бюджетные деньги не по целевому назначению». И молодой мэр обиделся — к троим активистам «Единства народа», писавшим эти письма, предъявил иски о защите собственной чести, достоинства и деловой репутации.

«Уж лучше бы не судился!» — опять смеется Тарарышкина над своим оппонентом. Все три процесса Барышев проиграл. Но не успокоился, подал апелляцию в областной суд — и там проиграл. Именно тогда маленькая общественная организация стала известна не только в Белоусове. А чтобы ее не путали с правящей партией, название решили сменить на «Народное слово».

А в прошлом году к белоусовцам подкралась еще одна беда — коммунальная реформа. Есть в городе Белоусовский коммунальный комбинат (БКК). И когда год назад по всей стране людям пришла пора выбирать управляющую компанию, «Народное слово» объяснило, что нужно самим проводить собрания, не дожидаясь указок сверху. В итоге местные жители выбрали себе в качестве управляющей компании БКК. «А другого коммунального предприятия у нас просто нет», — прокомментировала Татьяна Тарарышкина. Но мэр Сергей Барышев и здесь отличился — выбор не признал и провел конкурс на управление многоквартирными домами. В нем участвовала всего одна компания — из другого города. Каков был исход конкурса, понятно.

Опять разгорелся скандал, и Тарарышкина опять пошла в суд. И опять победила. Суд объявил «признать действия администрации по отбору управляющей компании незаконными». Мэр апеллировал в областной суд, но безуспешно. Это было как раз накануне выборов в городскую Думу.   

На выборах «Народному слову» особо напрягаться не пришлось. Его кандидаты заняли две трети парламента — 8 кресел. Этого достаточно, чтобы менять даже Устав города, не говоря менее значимых решениях. И вот тогда областное руководство всполошилось. Ведь «Народное слово» своих устремлений не скрывало — во главе Думы поставить своего председателя, а мэра — прогнать и назначить на это место человека, который будет прислушиваться к народному мнению. А что это значит? Что калужский «Белый дом» потеряет свое влияние на Белоусово. Да и непорядок как-то. Везде в Калужской области муниципалитетами правят единороссы, а тут — «самозванцы», то есть самовыдвиженцы. И поехали в городок эмиссары губернатора — его заместитель Виктор Квасов и лидер регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Вячеслав Дубровин — исправлять ситуацию.

Приглашали каждого депутата-«народословца» по одному в мэрский кабинет и там разговаривали «по душам» — предлагали вступить в «Единую Россию».

А депутату Андрею Ковалеву не предлагали вступить в «Единую Россию», но… «недвусмысленно намекали, что если председателем Думы станет не единоросс, возникнут проблемы с финансированием города из области», — рассказывает Ковалев.

Короче говоря, ломали-ломали «народословцев», да не сломали.

На первом заседании новой Думы никакой борьбы за председательское кресло не было — ее исход был предрешен заранее. За Ковалева проголосовали 8 человек, трое единороссов были против и один, который ни к кому не примкнул, воздержался. И тогда же «Народное слово» заявило о том, что мэра Барышева надо свергать, то есть досрочно расторгать с ним контракт. По закону городская Дума имеет на это право.

Но не успело пройти первое заседание Думы, как по Белоусову полетела новость — результаты выборов отменяют! Слухи подтвердились — в суд поступило заявление от районного прокурора: «Ковалевым А.В. был совершен подкуп избирателя Димирчяна В.Э.». Якобы накануне выборов Ковалев случайно встретил этого человека, попросил за него голосовать и дал ему агитационный материал. Димирчян листовку сунул в карман, а наутро полез в него за сигаретами и обнаружил в листовке… 100 рублей! Значит, результаты выборов надо отменить, и скоро по этому вопросу состоится суд. Прокурор пишет: «Объективным доказательством того, что Ковалевым А.В. осуществлялся подкуп избирателей, является заявление избирателя Димирчяна В.Э.». Только есть одна нестыковка. Вячеслав Димирчян зарегистрирован в одном избирательном округе, а Андрей Ковалев баллотировался в другом. Да и не ходил заявитель на выборы. В своих показаниях так и заявил: «Особого желания голосовать у меня не было. Денежные средства никак не повлияли на мою избирательную позицию».

Что еще добавить? Незадолго до выборов в Белоусове появились анонимные листовки под названием «Ковалевщина». Из самых безобидных слов там было: «Кто за Ковалева проголосует, тот на себя порчу наведет». Дело по этому факту уже закрыто… за отсутствием состава преступления.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera