СюжетыСпорт

Справка «Новой»

Этот материал вышел в номере № 37 от 10 Апреля 2009 г.
Читать
СССР — ФРГ — 3:2. 21.08.1955. Москва. Стадион «Динамо» СССР: Лев Яшин, Анатолий Порхунов, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Анатолий Масленкин, Игорь Нетто, Борис Татушин, Анатолий Исаев (Юрий Кузнецов, 70), Николай Паршин, Сергей...

СССР — ФРГ — 3:2. 21.08.1955. Москва. Стадион «Динамо»

СССР: Лев Яшин, Анатолий Порхунов, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Анатолий Масленкин, Игорь Нетто, Борис Татушин, Анатолий Исаев (Юрий Кузнецов, 70), Николай Паршин, Сергей Сальников, Анатолий Ильин

Германия: Геркенрат, Посипал, Харперс, Юсковяк, Морлок, Рериг, Либрих, Ран, Шефер, Эккель, Вальтер

Голы: Паршин (16), Масленкин (69), Ильин (73) — у СССР;

Вальтер (29), Шефер (52) — у ФРГ

Спустя два года после поражения от югославов на Олимпиаде в Хельсинки и расформирования ЦДСА, а с ней и национальной команды, вновь была собрана сборная СССР, которую возглавил 43-летний Гавриил Качалин. И через десять лет после окончания Великой Отечественной войны произошло знаменательное для нашего футбола событие: в Москву на товарищеский матч приехали чемпионы мира — команда ФРГ.

Обе стороны рассматривали игру как возможность наладить политические контакты — вместе с футболистами в СССР был приглашен канцлер Конрад Аденауэр. В столицу полетело невиданное для того времени число болельщиков из ФРГ — около 2 тысяч. Из Европы на встречу аккредитовалось более 300 корреспондентов. Судил поединок тот же самый арбитр, что и выигранный немцами годом ранее финал чемпионата мира, — англичанин Уильям Линг.

…Хотя Николай Паршин и забил первый мяч, Фрицу Вальтеру еще до перерыва удалось счет сравнять, а в начале второго тайма немцы и вовсе вышли вперед. Однако сильный и неожиданный удар Анатолия Масленкина со средней дистанции привел публику в неописуемый восторг и внес, как оказалось впоследствии, перелом в игру. Буквально через четыре минуты его тезка Ильин снова заставит вратаря Геркенрата вытащить мяч из сетки, а на табло под надписью «СССР» появится цифра три…

«Как зритель, перестрадавший этот матч, и как бывший солдат скажу, что он для нас был один такой в XX веке, — писал об этой игре патриарх спортивной журналистики, автор десятка книг о футболе Лев Филатов. — Хотя и прошло со дня окончания войны десять лет, стать очевидцем поражения наших футболистов от немецких было невыносимо. Наши проигрывали 1:2 — на трибунах мертво, однако заключительный натиск принес победу и восторг надолго. После наши команды не раз и не два проигрывали немецким, но это уже не царапало, да и население трибун молодело, становилось счастливо забывчивым».

А вот что сказал тренер чемпионов мира Зепп Гербергер после финального свистка: «Мы никогда еще не были вынуждены играть в таком изнуряющем темпе, а такому ураганному штурму, как решающая двадцатиминутная атака советских футболистов во второй половине игры, мы не подвергались даже на первенстве мира. Мы много слышали об их быстроте, великолепной физической подготовке, но выносливость соперника оказалась просто непостижимой…».

Автор победного гола Анатолий Ильин считал, что победу по праву должны разделить зрители, среди которых, естественно, было много ветеранов и инвалидов войны: «Такой поддержки, такого единения с трибунами мне испытывать никогда не приходилось. В том неповторимом штурме немецких ворот принимали участие десятки тысяч человек. Перед таким штурмом не могла бы устоять ни одна команда в мире».

За победу над Германией все футболисты сборной СССР получили по черно-белому телевизору «Темп».

…Ровно через год сборная Советского Союза еще дважды обыграет немцев — в товарищеском матче на их поле в Ганновере и на Олимпиаде в Мельбурне…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow